Общество

В Подмосковье и Москве — нашествие дятлов

За последний год число этих птиц в регионе выросло в разы
Ничего плохого в такой миграции ученые не видят

Ничего плохого в такой миграции ученые не видят

Орнитологи (это ученые, которые изучают птиц) в шоке: в последние месяцы в Москве и Подмосковье настоящее нашествие дятлов. В столичный регион неожиданно стали переселяться из соседних областей представители сразу двух видов - желна (это большая черная птица, до полуметра в длину, с красной шапочкой на голове) и трехпалый дятел (поменьше и с желтой шапочкой). И тех и других все чаще видят в московских парках.

«Это потому что городские рубки теперь проводятся не ежегодно, а выборочно. Растительность стала более густой и привлекает вот такие нехарактерные для нас виды», - считает главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

- На самом деле, первопричина не в этом, - объяснил «КП» кандидат биологических наук Евгений Коблик. - В последние 5-6 лет складывается очень плохая ситуация с лесами в Подмосковье - усыхают сотни гектаров деревьев, поврежденных жуком-короедом. А для дятлов это лучшая кормовая база. Поэтому они и стягиваются со всей Центральной России в Московскую область. Сегодня это уже сотни дятлов. При такой концентрации представителей вида вовсе не удивительно, что некоторые особи добрались и до московских парков.

Ничего плохого в такой миграции ученые не видят. И даже наоборот. Дятел — птица внешне симпатичная и полезная. Санитары леса!

Куда больше орнитологов удивляет появление на территории области двух куда более южных видов дятлов.

- В последнее время были зафиксированы несколько особей сирийского дятла, он обитает на Ближнем Востоке и Балканах, и средний пестрый дятел, характерный для Западной Азии, - рассказывает Коблик. - Но это, скорее всего, какие-то случайные гости. К усыханию лесов и жуку-типографу это никакого отношения не имеет.