Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество27 ноября 2015 9:31

Мать, которую подозревали в продаже своего сына, родила снова

Корреспондент «КП» встретился с родительницей мальчика, которого 1,5 года назад похитили из роддома в Дедовске
15 октября нынешнего года в том же роддоме Люба вновь родила сына. Но на сей раз отказную писать не стала

15 октября нынешнего года в том же роддоме Люба вновь родила сына. Но на сей раз отказную писать не стала

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Пожелтевшие листовки с фотографией новорожденного Матвея Иванова до сих пор можно увидеть в Дедовске - на столбах у железнодорожной станции, на входе магазинчиков. Летом прошлого года мальчика искали по всему Подмосковью и Москве. 17 июня неизвестная женщина вошла в детское отделение Дедовской горбольницы, взяла месячного Матвея из кувеза и, спокойно пройдя мимо хлопающей ушами охраны, испарилась. Искали полицейские, искали сотни волонтеров и тысячи обычных граждан. Безрезультатно.

Матвей - отказник. Мать родила его 12 мая, а на второй день после родов написала заявление, что не хочет его больше видеть. Хотя, по словам врачей, ребенок был абсолютно здоров. Любе Ивановой на тот момент было 20 лет. Дома ее ждал еще один ребенок - двухлетний сын. Мужа у девушки никогда не было.

И вот новость - «Комсомолке» стало известно, что 15 октября нынешнего года в том же роддоме Люба вновь родила сына. Но на сей раз отказную писать не стала.

Может, этот новый поворот прольет свет на прошлогоднюю тайну исчезновения малыша?

«ТА ЕЩЕ СЕМЕЙКА»

После ЧП областного масштаба с похищением младенца из Дедовской горбольницы уволили около десятка человек. Главврача, его зама, старшую сестру детского отделения, санитарок, охранников, бывших в тот день в смене.

Мне удалось побеседовать с одним из бывших сотрудников больницы, который уволился уже после происшествия, но продолжает поддерживать связь с некоторыми коллегами.

- Ивановы - семейка та еще, - говорит он. - Например, за все свои три беременности Любовь появлялась в женской консультации считанное число раз. Анализов не сдавала. И вообще не особо заморачивалась на счет здоровья будущих детей. Когда подходило время рожать, она просто звонила в «скорую», и ее привозили в здешний роддом.

По его словам, тогдашний гражданский муж Любы Алексей с говорящей фамилией Честнейшин объявился в роддоме 13 мая.

- Приехал утром и стал зачем-то рассказывать, что сына будет поднимать. Хвастался, что автослесарем работает, деньги есть. А через несколько часов пришла мать Любы, Елена Иванова, и устроила дочери скандал. Мол, ты и так с другим ребенком у меня на шее сидишь, не работаешь, куда нам еще один рот. Люба не спорила. В общем, к вечеру все отказные документы были уже подписаны. И этот парень больше не появлялся.

Ивановых нельзя назвать маргиналами в привычном смысле слова. Пьяными по улицам не шатаются, соседи на них тоже не жалуются, в полиции на учете никогда не состояли.

ПРИЗНАЛСЯ, А ПОТОМ ОТКАЗАЛСЯ

То, что к исчезновению Матвея могут быть как-то причастны его родственники, - до сих пор одна из первых версий следователей (дело не закрыто - см. «Официально»). Тем более, 45-летняя бабушка Елена Иванова и ее 31-летний сожитель Дмитрий Кудрявцев какое-то время даже работали в той самой Дедовской больнице санитарами. А за несколько недель до ЧП уволились. То есть - могли знать, как устроена система охраны и как ее обойти. Осенью прошлого года оба были задержаны. Правда, через два месяца их пришлось отпустить под подписку о невыезде.

- Один из родственников Ивановой был свидетелем разговора между ними - Кудрявцев предложил продать мальчика-отказника какой-нибудь бездетной паре, а бабушка Лена этим предложением активно заинтересовалась, - рассказывает источник в следствии. - Сумма, которая звучала, - 800 тысяч рублей. На допросе Иванова сказала, что разговор такой был, но она от продажи ребенка в итоге отказалась. А вот Кудрявцев сначала признался, что действительно участвовал в похищении. Но потом брал вину на себя, то отказывался от своих слов. У следствия вообще сложилось впечатление, что он не в себе. Несколько лет он уже обращал на себя внимание органов. Пришел в полицию и заявил, что убил свою мать. Женщина на самом деле пропала. Ее так и не нашли.

Кудрявцев сказал, что похоронил ее в огороде. Перерыли весь участок, тела не нашли. Мужчина просидел полгода в изоляторе, но в итоге... его отпустили - никаких доказательств не нашли!

Дмитрий Кудрявцев - основной подозреваемый в похищении Матвея

Дмитрий Кудрявцев - основной подозреваемый в похищении Матвея

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Возможно, он психически болен?

- Проводилась психиатрическая экспертиза. Специалисты сказали, что он вменяем.

Сейчас Кудрявцев по-прежнему - основной подореваемый по делу похищения Матвея. Он - под подпиской о невыезде. Железобетонных улик против него нет.

«МЕНЯ НА ВСЮ СТРАНУ ОСЛАВИЛИ»

У Ивановых - двушка в кирпичной многоэтажке на окраине Дедовска. Звоню в дверь. Открывает ее невысокая худенькая девушка в цветастом халатике, рукав которого изо всех сил оттягивает малыш лет трех отроду.

- Вы Люба?

- Да. Вы кто?

- Я журналист. Хотел по поводу Матвея с вами поговорить.

- Зайдите в дом. Тут дует.

Захожу в прихожую. Обстановка простенькая: ремонт довольно старый, потертая мебель. Из комнаты выходит мать Любы - Елена.

- Карманы выворачивай! - резко выдает она.

Я стал вытаскивать содержимое карманов - перчатки, шапку, мелочь, телефон, диктофон. Показал женщинам, что он выключен. Они поверили, но все равно вели себя настороженно.

- Вас можно поздравить? Вы вышли замуж? - спрашиваю у Любы.

- С чего вы взяли?

Пожелтевшие листовки с фотографией новорожденного Матвея Иванова до сих пор можно увидеть в Дедовске

Пожелтевшие листовки с фотографией новорожденного Матвея Иванова до сих пор можно увидеть в Дедовске

- У вас родился сын недавно.

- Вас это не касается, - отвечает девушка.

- Люба, многих интересует вопрос: почему вы от Матвея отказались? Были финансовые причины?

- Ничего мы вам объяснять не будем. Что, это первый, что ли, ребенок, от которого отказались? Другие тоже отказываются. И ничего! А к нам прицепились! - вступает в диалог Елена.

- Меня на всю страну ославили, - подхватывает Люба. - Даже мой отец, который на Украине с другой семьей живет, об этом узнал. Это очень неприятно. И еще мне пришлось забрать документы из железнодорожного колледжа.

- Но от своего третьего сына вы все-таки отказываться не стали. Финансовое положение семьи улучшилось?

Елена Иванова показывает мне рукой на обшарпанные обои.

- Вы у нас тут евроремонт видите? Живем как-то. Сейчас работаю только я одна. После той шумихи устроиться куда-то почти нереально, городок небольшой, все обо всем знают. Поэтому я вынуждена работать дома. Ручки делаю. Которыми пишут.

- А как вы их делаете?

- А вам какое дело?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Мое присутствие Елену с Любой явно раздражало, и они особо не скрывали эмоций.

- Ваш гражданский муж Дмитрий Кудрявцев разве деньгами не помогает? - спрашиваю я Елену.

- Он уже давно здесь не живет! - отвечает за мать Люба. - Я его сама спустила с лестницы.

Тщетно пытаюсь вернуть разговор к теме похищения Матвея.

- В Следственном комитете вы сначала дали признательные показания, а потом от них отказались. Почему?

- Потому что я призналась во всем по давлением. Меня не били, конечно, но морально давили. А я - ни в чем не виновата!

- А как давили? - но не успел я до конца произнести вопрос, Люба вдруг округлила глаза:

- Мама, он нас все-таки записывает! Я знаю, это можно и через выключенный телефон делать. Уходите! Все, больше ничего говорить не будем!

Когда за мной захлопнулась дверь, из-за нее снова донесся голос Любы:

- Как только закроют уголовное дело по похищению Матвея, буду подавать на всех журналистов в суд!

Это, Люба, вряд ли. Статья «Похищение несовершеннолетнего группой лиц» (до 12 лет лишения свободы) - из категории особо тяжких преступлений. Срок давности по таким - 15 лет.

ОФИЦИАЛЬНО

- Уголовное дело по факту похищения Матвея Иванова по-прежнему в производстве у следователя. Расследование продолжается, - сообщила «КП» старший помощник главы ГСУ Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий.

И если вы вдруг знаете что-то о судьбе мальчика, позвоните, пожалуйста, по телефону: (499)184-00-65.