Общество

В торговых центрах столицы прошла «черная пятница» огромных скидок

Корреспондент «КП» посетил один из них
В торговых центрах столицы прошла «черная пятница» огромных скидок

В торговых центрах столицы прошла «черная пятница» огромных скидок

Фото: Павел КЛОКОВ

Думаю, начать надо с того, что ощущение внезапной халявы царило в воздухе уже на выходе из метро. Сотни людей переминались на остановке в ожидании автобуса, следующего к торговому центру. И где-то в самом хвосте с большими безнадежными глазами встал я. Автобус с дельным видом забрал человек 30 и уехал. Как будто не приезжал. Осознав масштаб трагедии, я пошел к таксистам. За мной потащился еще один парень.

- 400 рублей, - отчего-то поморщившись, сказал водитель.

- Давай, - говорю, - скинемся по 200 да вместе поедем.

Парень вновь оглянулся на толпу людей.

«Ну, легкомысленны... Ну, что ж... И милосердие иногда стучится в их сердца...». Короче, поехали.

- Я за два часа отвез туда уже человек двадцать, - не выдержал таксист. - Что вам там сегодня, медом намазали?

- Черная пятница, - пояснил парень.

Водитель с надеждой взглянул на меня.

- Ну скидки, - говорю. - Как в Америке. На некоторые товары до 70 процентов. Такой день раз в году бывает.

- А почему черная? - не унимался тот.

- Потому что придумали в Америке, - пошутил я.

На самом деле, меня этот вопрос накануне тоже заинтересовал. Оказывается, назвали ее так потому, что в этот день в штатах на дорогах огромные пробки. Американцы любят халяву не меньше наших.

Заставили

И все же это надо было увидеть! Жалкой и ничтожной букашкой я втиснулся в один из торговых рядов и, влекомый беспокойным течением, куда-то поплыл. Разные мысли приходили в мою голову. В основном, конечно, крамольные. Люди готовы отдать все свои деньги, еще и в долги влезть, лишь бы потом прийти домой, разложить на кровати покупки, среди которых ситечки для чая, павлинье перо, набор подарочных упаковок, скалка с подсветкой, чехол для хранения сыра и так далее, и довольно констатировать:

- Уже завтра все это будет стоить в три раза дороже.

Магазины, в которых объявили скидки, можно было распознать по наклейке «участник черной пятницы». Я не думаю, что пострадали цены на реально дорогие товары. Возможно, их просто на время акции убрали с полок. А вот то, что подешевле, действительно, можно было купить за копейки. В одном из магазинов я увидел шампунь известной марки. С учетом огромной скидки, его можно было купить за 30 рублей!

Магазины, в которых объявили скидки, можно было распознать по наклейке «участник черной пятницы».

Магазины, в которых объявили скидки, можно было распознать по наклейке «участник черной пятницы».

Фото: Павел КЛОКОВ

- Интересно, неужели его себестоимость еще ниже? - спросил я продавца.

- Выше, конечно.

- То есть вы продаете его себе в убыток?

Та пожала плечами.

- Приказ сверху...

Я машинально взглянул на потолок. Женщина рассказала, что администрация торгового центра буквально заставила предпринимателей участвовать в акции. Иначе, мол, будут проблемы.

- Получается, пятница черная не для нас, покупателей, а для вас, - в принципе, очевидную вещь сказал я.

И не стал покупать у нее шампунь.

Муравейник

Бесчисленные вывески мелькали передо мной как бабочки.

«Безумные дни!»

«Только у нас 1001 роскошное платье!»

«Вторая вещь за полцены!»

«Игристые и шампанские вина! Скидка - 30 процентов!»

«Только сегодня - в два раза дешевле!»

Мужья катили по центру коляски с таким видом, как будто им пришла повестка из военкомата. В колясках, сидя на косметике и постельном белье, спали уставшие дети. Жены шипели от удовольствия! У них в такие дни выделяется какой-то особенный гормон, дающий нечеловеческую силу ногам. А попробуйте взять ее с собой на распродажу коленчатых валов ЗИЛ-5301. Уже спустя 15 минут начнет падать от усталости. И говорить:

- Зай, я больше не могу.

Все это предвидев заранее, я приехал в торговый центр один, без жены. И никто не сможет меня убедить, что я поступил неправильно.

- Маша, у тебя уже есть часы... - в прямом смысле стонал мужик, когда я проходил мимо.

Маша даже ухом не повела, застегивая на руке симпатичный браслетик.

Каждую минуту в громкоговоритель объявляли о мешающих автомобилях. С такими-то номерами. Просьба, мол, водителя убрать свою колымагу. Подземная парковка была забита машинами. Десятки брошенных тележек. Выпавшие из пакетов мандарины. Крадущиеся таксисты. Все, страну можно завоевывать. Все ушли за покупками...

Покупать, так с музыкой!

Весь этот неистовый шоппинг сопровождался громкой музыкой. Оказалось, что поп-группа пела не из динамиков, а со сцены. Люди с полными пакетами стояли и, снимая поющую девушку на телефон, с удовольствием слушали. Я, как обычно, нудно вслушался в текст. Одна из строчек была такой:

- Посмотреть впрaво нaдо, но мешaет слезa…

В магазине одежды мне запомнилась девушка, которая звонила своему молодому человеку. Хотя почему я думаю, что он молодой?

- Котик мой любименький! Котенок сладенький! Медвежонок косолапенький! Зайчик, ну пожалуйста!

Я все хотел дождаться, чего ей надо от этого несчастного. Но слишком долго стоять рядом счел дурным тоном. Да и какая разница?

Черная пятница подходила к своему логическому завершению. Было уже за одиннадцать вечера. Некоторые магазины закрывались. Злые мужья катили коляски к машинам. У одного из них из кармана куртки торчала непочатая бутылка водки. Ну, думаю, довели человека. Главное, доехать до дома, а уже потом пить.

В целом, обошлось без происшествий. Я даже позвонил в полицию, проверил. Никто в порыве халявной лихорадки никого не покусал. Давки не возникло. Нервы мужчин постепенно успокоились. Жены довольны. Дети спят как убитые.

С этой черной пятницей справились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшии акции Черной Пятницы на promokod.kp.ru