Общество17 декабря 2015 12:25

Студенты МГУ оккупировали ректорат

Учащиеся требуют переселения в нормальное общежитие
Студенты МГУ требуют переселения в нормальное общежитие

Студенты МГУ требуют переселения в нормальное общежитие

Вчера в приемной главы Московского государственного университета Виктора Садовничего собралась толпа студентов. Ребята решили добиться личной встречи с ректором и узнать, когда же их переселят из старого общежития с клопами и тараканами в новые здания.

А чтобы не скучать, пока Виктор Антонович найдет для них минутку, прихватили с собой гитару и копилку «На строительство общежития».

- Наше общежитие, ФДС (Филиал Дома Студентов — примеч. авт.) — просто непригодно для жизни, - считает Александр Важдаев, первокурсник факультета Вычислительной математики и кибернетики. - Один полурабочий душ на корпус из 500 человек, один туалет на этаже, который к вечеру заполняется доверху коричневой жидкостью и который не чистят по выходным, клопы и тараканы.

И ладно бы, все так жили — но ведь совсем недавно для МГУ построили новое общежитие, куда уже начали переселять ребят с разных факультетов.

- Вопрос не в том что тут нельзя жить, - уточняют студенты. - Просто если сравнивать условия с другими общагами МГУ, то в у нас в ФДС условия самые плохие. Однако переселяют всех, кроме нас!

А в коридорах ФДС витают слухи, что здание вот-вот снесут, а на его месте построят торговый центр. Что будет при этом со студентами — непонятно. То ли им предстоит жить бок о бок со стройкой, то ли вообще придется выметаться вон.

Недовольные таким положением дел, учащиеся написали письмо ректору и собрали почти две с половиной тысячи подписей. Но отдавать его в канцелярию, как это положено по протоколу, не стали и решили передать его адресату лично в руки

- Многолетний опыт наших коллег показывает, что простая регистрация петиции в канцелярии ректора и запись на приём попросту игнорируются: в ответ придёт отписка, а встреча пройдет разве что с проректором, которому будет поручено снять напряжение и заболтать вопрос. Проблема не решится, студенты разойдутся - ректорат доволен, - объясняют студенты.

Конечно, охране такой несанкционированный митинг не понравился, но силой выгонять никого не стали:

- Охранники "настоятельно рекомендовали" нам уйти, но каких-то угроз или попыток насильно нас прогнать не было, - говорит Александр. - Сотрудники ректората пытались заболтать нас и уговорить "пройти к ним в кабинет, поговорить и решить все вопросы", но мы стояли на своем.

И вот, после нескольких часов ожидания ректор принял ребят у себя в кабинете. Вот только клопы и тараканы от этого никуда не делись.

- Не могу сказать, что эта встреча принесла нам то, на что все рассчитывали, - рассказывает Андрей Зарков, студент мехмата МГУ. - Ректор так и не гарантировал нам полного переселения учащихся из Филиала Дома Студента. Но нам было гарантировано, что переселение в новое общежитие не начнется до тех пор, пока не будет выработан план, который устроит всех студентов живущих в ФДС.

"Вопрос не в том что тут нельзя жить. Просто если сравнивать условия с другими общагами МГУ, то в у нас в ФДС условия самые плохие!"

"Вопрос не в том что тут нельзя жить. Просто если сравнивать условия с другими общагами МГУ, то в у нас в ФДС условия самые плохие!"

Собственный план переселения, который разработали студенты, ректора не устроил. Поэтому он предложил создать отдельную комиссию, которая бы занималась этим вопросом.

- Виктор Антонович дал указание Управлению общежитиями предоставить информацию для создания открытой карты расселения, - подводит итоги Александр Важдаев. - Он отметил, что никакой коммерческой застройки на месте ФДС не будет, там построят Долину МГУ. Снос зданий не планируется, как минимум, до тех пор, пока не будет сдана вторая очередь нового общежития (на его постройку, по словам ректора, уйдет около полутора лет).

Останавливаться на достигнутом студенты не собираются — до тех пор, пока их общежитие окончательно не переселят. Но и устраивать «Оккупай-Ректорай» они больше не собираются — во всяком случае, до тех пор, пока студентов не игнорируют.