2016-08-24T01:48:21+03:00

На юго-востоке столицы освятили храм в память жертв «Норд-Оста»

Службу в храме на Дубровке провел Патриарх Кирилл
Ксения АЛЕКСАНДРОВА
Патриарх Кирилл и  префект ЮВАО Андрей Цыбин (справа) на освящении храма. Фото: Окружная газета «Юго-Восточный курьер»Патриарх Кирилл и префект ЮВАО Андрей Цыбин (справа) на освящении храма. Фото: Окружная газета «Юго-Восточный курьер»
Изменить размер текста:

На днях в Москве прошло освящение храма Святых Кирилла и Мефодия на Дубровке. Храм был заложен еще в 2011 году в память о жертвах теракта «Норд-Оста» и вот наконец он действует в полную силу. Первую службу в официально открытом храме провел Патриарх Кирилл. И самые юные прихожане смогли получить в этот день причастие из рук самого Патриарха.

- Этот храм одновременно является памятником в честь тех людей, которые погибли в результате террористического акта в 2002 году, - рассказал настоятель храма протоиерей Владимир Макеев. - При закладке этого храма

29 апреля 2011 года Патриарх Кирилл в своем крестном слове выразил надежду на то, что здесь люди будут общаться с Богом, будет возноситься молитва, люди будут приобщаться к вере и очищаться от грехов. Сегодня же мы отмечаем и день апостола Андрея Первозванного. Согласно Священному Писанию мы знаем, что этот апостол проповедовал на территории Причерноморья, Балканских стран, был в Крыму и на Киевских горах, и, по преданию, поднялся даже выше, до Ладожского озера и проповедовал на острове Валаам среди язычников. Поэтому апостол Андрей также является покровителем нашей общины.

- Храм в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации программы строительства в Москве 200 храмов, инициированной Русской православной церковью, - заметил префект ЮВАО Андрей Цыбин. - Префектура оказывала всемерное содействие при строительстве храма. Кстати, на юго-востоке столицы запланировано строительство

22 православных храмов. В ближайшие годы новые храмовые комплексы появятся по адресам: улица Краснодарская, владение 50, на пересечении проспекта Защитников Москвы и улицы Покровская, улица Саранская, владение 1, и улица 1-я Вольская, владение 2.

В Москве освятили храм Святых Кирилла и Мефодия на Дубровке. Фото: Пресс-служба патриархии

В Москве освятили храм Святых Кирилла и Мефодия на Дубровке. Фото: Пресс-служба патриархии

Строительство храма на Дубровке велось на общественные пожертвования. Автором проекта стал архитектор Андрей Оболенский.

- Сначала здесь был открыт временный деревянный храм, - рассказал Андрей Оболенский. - Первые литургии в основном здании начались лишь в начале этого года. Работы велись вплоть до октября - были установлены гранитные полы и мраморные иконостасы. Храм выполнен в стиле московской классической школы, но мы пытались привнести в этот проект свое видение, с опорой на традиции, но без копирования какого-то определенного исторического стиля. Каждый храм в столичной программе уникален, ни один проект не повторяет другой в точности.

Всего храм рассчитан на 500 человек, но в день освящения народу собралось гораздо больше.

- Это радостное, светлое событие, - поделилась впечатлениями Вера Киселева, одна из прихожанок храма Кирилла и Мефодия. - Деньги на строительство собирали всем миром, и посмотрите, какая красота получилась! Сюда приходят даже те, кто верующими себя не считает - для них открыт музей памяти о жертвах «Норд-Оста» и музей истории строительства храма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также