Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Досуг20 декабря 2015 15:00

Дорога в волшебное Рождество

21 декабря в «Архиповском музыкальном салоне» состоится музыкально-театральный вечер для детей и взрослых
Вокально-театральная детская студия "Ноктюрн"

Вокально-театральная детская студия "Ноктюрн"

Я связался с помошником руководителя камерного оперного театра содружество «Гомер» по музыкально постановочной части, солисткой Академии молодых певцов при Государственном Академическом Мариинском театре Анастасией Зверевой с просьбой рассказать о предстоящем вечере.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, что такое музыкально-театральный вечер?

- Это концерт, состоящий из вокальной и инструментальной музыки и театрализованных сценических номеров.

Анастасия Зверева - солистка Академии молодых певцов при Государственном Академическом Мариинском театре

Анастасия Зверева - солистка Академии молодых певцов при Государственном Академическом Мариинском театре

- В афише указано, что в программе прозвучит музыка из классических произведений русских композиторов. Каких, например?

- Это будет музыка Римского-Корсакова, Бородина, Гурилёва, Булахова, Аренского, Крылатова, Смирнова…

- …А также народные песни, колядки?

- Да, прозвучат и русские песни, как известные, так и не очень. Например, «Ой, мороз...», «Как от терема...», «Коробейники…». Я лично исполню и народные песни, и современные песни на стихи Лермонтова.

- Кто из солистов театра, кроме вас, будет принимать участие в постановке?

- Это такие лауреаты международных конкурсов, солисты нашего театра, как Лариса и Алексей Волжанины, Юрий Сарафанов, актриса Наталья Корнева, пианистка Елизавета Сухопарова.

- Расскажите немного о «Камерном оперном театре «Содружество «Гомер».

- Камерный оперный театр содружество «Гомер» - это социально значимая организация. Уникальность её состоит в том, что ни в России, да и во всем мире, нет аналогичного камерного оперного театра. Наш творческий коллектив состоит из профессиональных певцов и музыкантов - инвалидов по зрению и полностью слепых артистов. При этом, я хочу заметить, наш театр не финансируется государством.

Слепые - самая незащищенная категория инвалидов. И наша миссия – дать возможность таким артистам реализовать свой творческий потенциал. Мы хотим помочь в социальной адаптации таким людям и пропогандируем среди них оперное искусство.

Наша организация объединяет людей с проблемами со здоровьем – и зрителей, и слушателей. Мы всегда находимся в поисках новых художественных форм и интересных проектов, хотим открывать новые таланты в области литературы музыки и исполнительском искусстве.

Слева направо: Илья Григорьев - концертмейстер, Анастасия Зверева - сопрано, Людмила Бурова -  концертмейстер, Татьяна Винникова - руководитель, Павел Зверев - худрук театра. Сидят: Юрий Сарафанов - баритон, Александр Александр Жуков - баритон

Слева направо: Илья Григорьев - концертмейстер, Анастасия Зверева - сопрано, Людмила Бурова - концертмейстер, Татьяна Винникова - руководитель, Павел Зверев - худрук театра. Сидят: Юрий Сарафанов - баритон, Александр Александр Жуков - баритон

- Что входит в ваш репертуар?

- Это сцены из опер, из мюзиклов, монооперы для одного соличта, тематические и разножанровые программы.

- Теперь расскажите немного о детях из вокально-театральной студии «Ноктюрн».

- В конце 2009 года в Москве в школе № 1357 был организован вокальный ансамбль «Ноктюрн». Через полтора года существования коллектива вявились первые юные солисты и встал вопрос о переименовании ансабля уже в вокально-театральную студию, внедрении таких предметов, как сольфеджио, сценическое движение и речь.

Возникли задумки первых тематических музыкальных постановок. Репертуар расширялся: от детских песен Кабалевского, Дунаевского, Дубравина до русских и зарубежных классиков – Баха, Бетховена, Брамса, Бородина, Гурилева, Даргомыжского… музыкальные спектакли «Где музыка берет начало?», «Зимняя сказка», «Я не знаю, что такое война».

- Анастасия, как вы оцениваете достижения детей из студии «Ноктюрн»?

- Безусловно, чтобы добиться результатов, детям необходимо работать вдумчиво и кропотливо над каждой нотой, над каждой фразой. И это им вполне удается! Последовали сольные концерты, гастроли, где юные вокалисты покоряли сердца слушателей не только своим пением, но и проникновенной игрой. Творческая работа высоко оценивалась и оценивается на городских, всероссийских и международных конкурсах.

- А как у вас появилась идея провести рождественское мероприятие совместно с детской студией?

- Как известно, для развития творческого потенциала и роста мастерства, артисту нужно чаще выходить на публику. Мы уже давно дружим с руководителем Ноктюрна, у них интересные концерты, и потому мы решили объединиться с ребятами в создании нашего волшебного вечера.

- Что увидят зрители, пришедшие на концерт?

- Вас ждут чудесное представление, красивая музыка и талантливые исполнители. И, конечно же, мастер-класс по изготовлению чудесных ангелочков из бумаги, который пройдет перед выступлением.

ГДЕ: Архиповский музыкальный салон, Москва, метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, Охотный Ряд, Брюсов переулок, 2/14 стр. 8

КОГДА: понедельник 21 декабря 2015

БИЛЕТЫ: заказывать по телефону +7-495-692-04-15, +7-903-543-68-18