Накануне новогодних праздников «коммуналку» можно погасить заранее

Авансовый платеж поможет не остаться в должниках тем, кто уезжает из города
Поделиться:
Комментарии: comments20
Уезжаете на длинные каникулы из города - оплатите квитанции заранее.Уезжаете на длинные каникулы из города - оплатите квитанции заранее.
Изменить размер текста:

До Нового года осталось чуть меньше двух недель. Многие москвичи уезжают на длинные каникулы из города. Чтобы не остаться в должниках по квартплате, можно заранее оплатить квитанции.

- Для этого необходимо обратиться в Центр госуслуг/ГКУ ИС района с заявлением и получить авансовый единый платежный документ (ЕПД) за период от одного до шести последующих месяцев, - объясняют специалисты городской системы расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги. - Оплатив авансовый ЕПД, можно спокойно отдыхать или заниматься личными делами, не опасаясь попасть в списки должников.

СУММА В ПЛАТЕЖКЕ ПОМЕНЯЕТСЯ

Авансовую квитанцию составляют или с «нулевыми» показателями воды, или исходя из среднемесячного расхода воды за предыдущие месяцы. Если житель хочет получить платежку по среднерасчетным показаниям, тогда по истечении авансового срока сумму в квитанции могут поменять. Причем сумма корректировки может быть изменена как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

- Авансовый платеж будет особенно актуален для тех, кто планирует уехать в отпуск из города, - рассказали в Центре госуслуг/ГКУ ИС одного из районов столицы. - Перед поездкой москвичи нередко забывают оплатить коммунальные услуги и попадают в число должников. Ведь по Жилищному кодексу квартплата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

ВМЕСТО АВАНСА - ПЕРЕРАСЧЕТ

Те, кто не хочет платить вперед, могут до или после поездки получить перерасчет квартплаты в связи с временным отсутствием. Таким считается срок более пяти дней. Владелец жилья может сэкономить на оплате за газ, холодную и горячую воду, канализацию, если в квартире нет счетчиков.

Перерасчет москвичам оформляют любым удобным способом:

1. Перед поездкой нужно прийти в ближайший центр госуслуг «Мои документы» или инженерную службу (ГКУ ИС) своего района и написать заявление. В нем указать даты отъезда и возвращения. По закону максимальный срок заявленного отсутствия не может превышать шести месяцев. Вам выпишут квитанцию на меньшую сумму с учетом тех дней, когда вас не будет дома, не считая день отъезда и возвращения.

Обратите внимание: вернувшись в город, нужно в срок до тридцати дней принести в МФЦ документы, подтверждающие отсутствие. Если этого не сделать, в следующем месяце придет платежка с полной оплатой «коммуналки» за те дни, которые вы указали в заявлении. То есть никаких скидок не будет.

2. Перед поездкой обратиться в свою управляющую компанию с просьбой опломбировать запорные арматуры, отделяющие внутриквартирную сантехнику и коммуникации от внутридомовых инженерных систем. После его возвращения управляющая фирма проверит сохранность пломб. Если они целы, тогда перерасчет за временное отсутствие делают без предъявления перечисленных документов. Достаточно только акта о сохранности пломб. Эту бумажку управляющая компания может напрямую передать в инженерную службу и в центр госуслуг или выдать жильцу, чтобы он сам ее туда отнес.

3. После поездки в течение тридцати дней надо принести в МФЦ документы, подтверждающие отсутствие (см. ниже). Оператор службы в течение пяти рабочих дней должен пересчитать квартплату и затем выслать квитанцию.

ЧТО ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПРИГОДИТСЯ

Для перерасчета квартплаты необходимы такие документы:

- копия командировочного удостоверения;

- справка о лечении в больнице или об отдыхе в санатории;

- проездные билеты, оформленные на заявителя (в случае если имя и фамилия указываются в таких документах), или их заверенные копии. Если билеты были выписаны в электронном виде, тогда нужно их распечатать. При этом надо принести выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования билета (например, посадочный талон в самолет или другие документы);

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии. А если жили на даче, тогда справку об этом вам может выписать председатель дачного кооператива.

СЭКОНОМИТЬ МОЖНО В СРЕДНЕМ 1000 РУБЛЕЙ

Даже если оформляете перерасчет, все равно придется заплатить за отопление, а также за наем или содержание и ремонт жилья. Вдобавок за дни временного отсутствия не делают перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Если вовремя не обратитесь за перерасчетом остальных услуг, то переплаченные деньги не вернут. А сэкономить можно в среднем 1000 рублей и более в зависимости от числа проведенных в отъезде дней, а также прописанных в квартире.

Кстати, если на домашнем телефоне пользуетесь фиксированным или комбинированным тарифом, то на время отъезда можно бесплатно перейти на более дешевый повременный тариф. Достаточно обратиться в ближайший центр обслуживания МГТС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дежурный по Москве: А у нас во дворе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: