Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия19 декабря 2015 20:35

В Москве лифт убил 10-месячного ребенка

Жители дома, где произошло несчастье, постоянно жаловались на поломки
Злополучный лифт, наконец, закрыли на ремонт

Злополучный лифт, наконец, закрыли на ремонт

Чудовищная трагедия произошла 19 декабря в одном из столичных домов на улице Островитянова. Мать с 10-месячным ребенком собралась на прогулку, вышла в подъезд, стала загонять коляску в лифт. Сама зайти не успела, а коляску зажало дверями, а потом тросы оборвались, и малыш полетел вниз. От травм всех внутренних органов малыш скончался.

На жалобы никто не реагировал

- У нас постоянно лифты то зависали, то не работали. Куда бы ни жаловались, никто не реагировал. Оставалось только самостоятельно собирать деньги на ремонт, а лучше на новые лифты, - написала в социальных сетях Александра, жительница дома, где произошла трагедия.

Местные в один голос говорят, что механизмы лифтов давно нуждались в замене. Несколько лет подряд они писали заявления и жалобы в управляющую компанию, но ответ был один и тот же: денег нет. Жильцам предлагали самим собрать средства на ремонт - 15 миллионов рублей.

Лифт оборвался - и погиб невинный малыш

И пока взрослые решали, кто должен был привести лифт в порядок, случилась трагедия – погиб невинный малыш. Когда мать 19 декабря пыталась установить коляску с малышом в лифт, двери неожиданно захлопнулись. А лифт из-за обрыва троса упал вниз. Произошло это между 11 и 12 этажами панельного дома. Но в социальных сетях активно обсуждают и тот факт, что мать также виновата в трагедии, так как по правилам безопасности должна была взять ребенка на руки. В этом конкретном случае вниз полетела бы только коляска.

- Все эти случаи с падениями детей из окон и лифтов происходят из-за родителей. У других тоже часто лифты неправильно срабатывают, но люди не теряют бдительности, - считает читатель «КП».

- Повесь трафарет «лифт не работает» и отключи его - и все было бы по закону, - считают другие. - Безответственность и алчность убили дитя, и нет смысла винить родителей.

Жильцы пользуются лестницами

Сейчас лифты в доме отключили до полной проверки на безопасность. Хотя и сами жители вряд ли захотят в ближайшее время ими пользоваться.

- Сейчас изымается техническая документация, и проводятся обыски в компаниях, ответственных за работу объекта, - сообщили в пресс-службе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Истинную причину трагедии после тщательных проверок назовут в главном следственном управлении СК РФ по Москве. На данный момент в управлении по факту аварии лифта возбуждено уголовное дело по статье "Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека".

- Виновные в неисправности лифта понесут наказание, предусмотренное законодательством РФ, - сообщили в ГУ СК по Москве.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Павел Астахов потребовал реагировать на все жалобы о неисправности лифтов.

- За неисправность лифта и трагедию должна нести ответственность эксплуатирующая организация, - считает Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

И потребовал от московских властей незамедлительной реакции на все жалобы жильцов по вопросам неисправности лифтового оборудования.

- Все отговорки и отписки Управляющей компании в доме, где из-за поломки лифта погиб младенец, несостоятельны и необоснованные, - заявил Астахов. – Безопасность жильцов в лифте должна обеспечиваться управляющей компанией. Настаиваю на уголовном преследовании тех, кто не реагировал на жалобы.

Павел Астахов считает, что необходимы экстренные меры и уже направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину.