Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество24 декабря 2015 22:00

Курс на диспансеризацию

В России завершается третий год реализации широкомасштабной программы диспансеризации
Ольга ШМЕЛЬКОВА
Проведение диспансерных осмотров позволило значительно повысить выявляемость заболеваний.

Проведение диспансерных осмотров позволило значительно повысить выявляемость заболеваний.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К настоящему моменту диспансеризацией уже охвачена почти половина населения страны - более 75 миллионов человек. Проведение диспансерных осмотров позволило значительно повысить выявляемость онкологических заболеваний. В 72% от всех случаев рак удалось обнаружить на 1 - 2-й стадиях.

Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тыс. жизней. Проведенная комплексная работа позволила достичь наиболее низких за всю историю России показателей детской и материнской смертности.

Казалось бы, польза очевидна. Но не все порой проходит гладко. Так, недавно многие москвичи, получившие возможность проверить информацию об оказанных медицинских услугах и их стоимости в электронном «личном кабинете застрахованного лица» (к 2017 году такую возможность получат все россияне), обнаружили, что в их карточки внесены медицинские услуги, которых на самом деле люди не получали.

В связи со вскрывшимися фактами приписок глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду медицинского страхования разобраться в ситуации и выяснить, куда пошли бюджетные деньги. При выборочной проверке ряда медучреждений столицы специалисты фонда выявили серьезные нарушения. На проштрафившиеся медучреждения были наложены санкции размером более 2 млн. рублей.

Комментируя данные о приписках, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников высказал мнение, что причиной их появления стал план Мин­здрава по диспансеризации, якобы спускаемый сверху поликлиникам и являющийся обременительным и невыполнимым для врачей.

Между тем в Министерстве здравоохранения связи приписок с проведением диспансеризации не усматривают, поясняя, что накопленный опыт реализации программы в регионах «показывает, что при правильной организации процесса диспансеризации, а также привлечения населения к диспансеризации через региональные СМИ, работу с организованными коллективами, мотивирование работодателей необходимости какого-либо искажения реальной картины обращаемости за данной медицинской услугой не имеется».

«Приписок у нас нет действительно, - рассказывает заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Чувашии Елена Наумова. - Да и быть не может, поскольку работа врачей постоянно под контролем - страховые компании, территориальный ФОМС, различные вневедомственные проверки, наш центр, еженедельный мониторинг Минздрава. Поначалу, конечно, врачей испугало увеличение числа пациентов, - признает она, - однако вскоре все втянулись и система заработала. Сегодня диспансеризацию у нас ежегодно проходит более 220 тыс. человек. Мы выявляем около 7 тыс. сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые ранее не обращались к врачам. Только за 11 месяцев 2015 года выявили 500 пациентов со злокачественными новообразованиями, у большинства - на ранних стадиях. Так что положительный эффект налицо».

С ней солидарна и врач общей практики Тульской больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Надежда Сафронова. «Мы наблюдаем, как постепенно меняется отношение людей к своему здоровью. Большая заслуга в этом принадлежит отделению медицинской профилактики, где с людьми разговаривают, подробно объясняют про имеющиеся факторы риска», - поясняет она.

По словам Надежды Сафроновой, впервые за долгое время профилактика заболеваний получила должное внимание. «Считается, что 60% времени врач должен уделять профилактике и лишь 40% - больным с заболеваниями, но всегда получалось наоборот. Ну о какой профилактике могла идти речь, например, в 2000-е

годы, когда мы вели по 5 - 6 участков? И лишь сегодня наконец мы видим действительно цивилизованный подход к здравоохранению», - считает специалист.

Кстати

Диспансеризации подлежат все граждане России с 21 года с периодичностью 3 года (граждане, которые в текущем году достигают возраста 21 года, 24 лет, 27, 30 лет и так далее, до 99 лет). Для определения состояния здоровья в зависимости от возраста каждому будет предложен набор обследований, которые помогут выявить даже скрытые формы заболеваний и факторы, предрасполагающие к развитию заболеваний в будущем. В обследовании представлены общие анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография, а также биохимические анализы крови, ультразвуковое исследование, исследование кала на скрытую кровь, исследования для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях (кровь на ПСА у мужчин, мазок на онкоцитологию и маммография у женщин). По показаниям врачом-терапевтом также могут быть назначены и другие дополнительные обследования.