Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия25 декабря 2015 13:22

В московском метро отрицают, что машинист заснул и проехал станцию

Ранее появилась информация, что состав проехал платформу, после чего его пришлось останавливать стоп-краном
В московском метро отрицают, что машинист заснул и проехал станцию

В московском метро отрицают, что машинист заснул и проехал станцию

Фото: Иван ВИСЛОВ

Появившаяся в интернете 25 декабря информация о том, что в московском метро машинист уснул прямо в кабине во время движения поезда на Бутовской линии, оказалась выдумкой. Сообщалось, что на станции «Бульвар Адмирала Ушакова» спящий машинист проехал платформу и не притормозил у знака «Остановка первого вагона». И якобы поезд пришлось останавливать стоп-краном. А так как первый вагон все равно был за пределами платформы, то пассажиров доставили до следующей станции.

- Машинисты в кабине не засыпают, - прокомментировали "КП" в московском метро. - Мы не подтверждаем эту информацию.

Как нам объяснили в ведомстве, на Бутовской линии ходит современный подвижной состав, такой же, как на Серпуховско-Тимирязевской линии. В этих поездах установлена система реагирования - проехать станцию было бы невозможно. Есть специальные датчики, реагирующие на ограничительные линии, и поезд бы остановился.

- У нас нет таких инцидентов, чтобы машинист заснул. Понятное дело, что мы все люди. Но наши сотрудники не работают сверх нормы, - рассказали в московском метрополитене.

Оказывается, кроме того, что сам поезд должен был бы остановиться возле ограничительной линии, за машинистами еще следит "система контроля бдительности" (почти, как у летчиков) - она в онлайн режиме во время движения поезда передает жизненноважные показатели машиниста. И если сотрудник все же засыпает, то в его кабине раздается громкий специальный сигнал.