Общество29 декабря 2015 18:47

Общественная палата вступилась за права россиян

Общественная Палата РФ рекомендовала Правительству и ГосДуме не вводить ограничения на использование ПЭТ-тары при розливе алкогольной продукции

Отрицательные отзывы на соответствующий законопроект были направлены в Федеральную антимонопольную службу, Минэкономразвития и Государственную думу.

Напомним, что последние несколько лет во властных коридорах ведется дискуссия по поводу использования пластиковой тары для алкоголя. Ряд депутатов ГосДумы, которых их оппоненты обвиняют в лоббизме интересов водочной и алюминиевой отраслей, выступили за фактический запрет ПЭТ-упаковки. Дискуссия шла и весь 2015 год, завершившись большим общественным обсуждением и победой пластиковой тары. В настоящее время, законопроект об ограничении на ПЭТ отсутствует в повестке весенней сессии нижней палаты парламента.

Представители науки, здравоохранения, а также экологических, общественных и отраслевых организаций вынесли единый вердикт: аргументы против ПЭТ несостоятельны, а последствия от запрета пластика многократно превысят издержки от его производства и потребления.

Представитель Роспотребнадзора Геннадий Иванов заявил, никаких нарушений в ПЭТ-таре не обнаружено. Это совпадает с заключением, которое дала Испытательная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии (г. Москва), PIRA International Ltd. Campden BRI (Великобритания), исследовательский центр Eurofins (Франция) и многие другие научные центры. ПЭТ-тару успешно используют производители многих продуктов, – рассказывает Дмитрий Виноградов, к.м.н., доцент МГМУ им. Сеченова. – В пластиковые упаковки разливают минеральную и питьевую воду, газированные напитки, соки и растительные масла (включая элитные оливковое, тыквенное и др.), кетчупы, соусы, квас, пиво, йогурты, молоко, кефир, вино, крепкие алкогольные напитки, уксус, а также парфюмерные и косметические продукты. «Были проведены исследования по органолептическим свойствам стеклянной тары и ПЭТ-тары, по крепким напиткам, и результат был прямо противоположный. Эксперты сочли органолептические свойства в ПЭТ-таре лучше, ну, небольшим преимуществом, лучше, чем в стеклянной таре. Эксперимент проводился вслепую», - заключил Виноградов.

«В качестве тары для пищевой промышленности ПЭТФ применяется по всему миру уже около 40 лет, — говорит руководитель Химико-Экологического Центра «Эхо» Михаил Рейнов. — Материал является химически и биологически инертным, не вступает в реакцию с содержимым бутылки и устойчив к атакам микроорганизмов».

Более того, ПЭТ-тара более экологична по сравнению с алюминиевыми банками и стеклянными бутылками изготовление ПЭТ-тары требует соответственно в 1,5 и 2,4 раз меньше энергии, в процессе утилизации образуется в 2,5 или в 15 раз меньше отходов, в 2,5 и 4,3 раза меньше парниковых газов. Переработке подлежит 100% ПЭТ-тары, а по сравнению с алюминием и стеклом энергозатраты при этом составляют в 1,2 и в 20 раз меньше соответственно. Например, утилизация тонны боя стекла требует 20 МВТч, при этом потенциал вторичной переработки составляет всего 80%, а на рециркуляцию такой же массы ПЭТ-отходов хватит менее одного МВТч, причём отходов не останется.

Кроме того, замена недорогой ПЭТ-упаковки на стекло или алюминий неизбежно приведёт к росту розничных цен, а также к закрытию большого числа предприятий малого и среднего бизнеса и нескольких десятков тысяч рабочих мест.

Руководитель аналитического центра Rupec Андрей Костин предупредил о неизбежном росте стоимости продукции в случае принятия фактического запрета на пластиковую упаковку. По словам Костина, транспортировка продукции в пластике обходится гораздо дешевле из-за его более легкого веса и, соответственно, меньших затрат на топливо. С учетом введения налога на фуры, значение этого фактора резко возрастает.

Учитывая эти, а также другие аргументы, ОП выработала ряд рекомендаций. ФАС предлагается рассмотреть законопроект о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства. Так как он даёт однозначные преференции производителям алюминиевой и стеклянной тары объёмом более 0,5 литра, а ПЭТ-упаковку аналогичной ёмкости ставит в заведомо невыгодное положение. Минэкономразвития и другим министерствам рекомендуется учесть позицию ОП при составлении официального отзыва Правительства РФ на законопроект. В свою очередь, Госдуме предлагается провести открытые парламентские слушания.

Определённые сдвиги уже есть – министерства относятся к указанному законопроекту весьма настороженно. «Решение вопроса о запрете ПЭТ-упаковки должно учитывать интересы общества, государства и предпринимателей. Введение полного запрета может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках оборота алкогольной продукции, упаковки, а также рынки смежных отраслей, что в свою очередь может привести к серьёзным социально-экономическим последствиям», – такова официальная позиция ФАС, размещённая на сайте ведомства. А в Минэкономразвития подчеркивают, что в законопроекте не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей.