Авто14 января 2016 16:30

Что делать, если коммунальщики повредили ваше авто

В столице разгребают последствия снегопада
Природа взяла передышку - снег прекратился. Коммунальщики принялись за расчистку завалов

Природа взяла передышку - снег прекратился. Коммунальщики принялись за расчистку завалов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Природа взяла передышку - снег прекратился. Коммунальщики принялись за расчистку завалов. И тут же пошли сообщения о характерных ДТП: в Шереметьево снегоочиститель врезался в грузовик с едой, а потом обе машины зацепили стоявший самолет... В Домодедово тракторист зацепил такси... В жилых районах тоже тревожно: техника крупная, неповоротливая, так и норовит задеть припаркованные повсюду авто. А кто платить за ремонт будет? Мы разобрали различные ситуации, в которые запросто может сегодня попасть любой автолюбитель.

ЕСЛИ ЕСТЬ КАСКО

Столкновение личного авто с коммунальным трактором или мусоровозом проще всего пережить хозяевам страхового полиса. Деньги за повреждение можно получить и без поимки виновного.

Первым делом, обнаружив повреждение, надо вызвать полицейских. Они составят протокол, в котором будут указаны все видимые царапины. Передадут материал участковым. Те обязаны провести проверку. Как правило, виновника не находят. Но вам как обладателю полиса КАСКО от полиции нужна только справка об отказе в возбуждении дела - чтобы предъявить ее в своей страховой. Важный момент! Заявлять о ДТП в страховую нужно сразу же, не дожидаясь этой справки (учитывая загруженность полицейских, ее пришлют вам в лучшем случае в течение месяца) -

важно зафиксировать сам факт. А документ из полиции можно подвезти позже.

Некоторые страховщики допускают оформление страховой выплаты без справки из полиции - если повреждения незначительны.

Но это может быть не выгодно — повышающий коэффициент на следующую страховку обойдется дороже, чем закрашенная царапина. Впрочем, ничто не мешает вам делать следующую страховку в другой компании. Ведь единой базы по страховым случаям, связанным с КАСКО, в России до сих пор нет.

ЕСЛИ НЕТ СТРАХОВКИ

Обнаружили мелкие царапины и при этом у вас нет КАСКО? Вызывайте местного участкового - он обязан приехать на подобный вызов, составить протокол и даже возбудить дело об административном правонарушении. Хотя шансов, что кого-то реально будут искать, не много. Но у водителя останется документ, подтверждающий происхождение царапин. В будущем бумажка может пригодиться, если начнут обвинять в аварии с кем-то еще, пеняя на те самые повреждения.

Если автомобиль задели сильно, вызывайте уже инспекторов ГАИ. Они составят акт о ДТП и обязаны будут возбудить дело об административном правонарушении. Через несколько дней надо будет съездить в отдел ГИБДД (группу разбора). Если никого не найдут, то водителю выпишут постановление об отказе в возбуждении дела.

А дальше ремонтировать машину придется уже за свой счет.

ИЩЕМ ВИНОВНИКА САМИ

Пока полиция разбирается с вашим заявлением, виновника аварии можно поискать самому. Обратитесь в управляющую компанию и попросите их показать записи с уличных камер наблюдения. Только не тяните с этим — видео хранится 5 дней.

Если виновен был водитель коммунального трактора, тогда все просто. Достаточно узнать, кто работал в день (или ночь) ДТП. Вся эта информация у коммунальщиков есть.

- Вся городская уборочная техника застрахована, - рассказали «КП» в департаменте ЖКХ. - Мы компенсируем весь ущерб, нанесенный по нашей вине.

Прогуляйтесь по окрестным дворам - если вашу машину поцарапал или ударил другой автомобиль, велика вероятность, что это это был кто-то из местных. Ищите машину со свежими царапинами, вмятинами, отпечатками чужой краски на бампере - любыми следами повреждений.

Если получится найти вероятного виновника повреждений, попробуйте решить проблему полюбовно, договорившись о компенсации ущерба. Если предполагаемый виновник отказывается — сообщайте в полицию. Дальше им займутся правоохранители.