На столичных улицах становится меньше автохлама

За прошедший год коммунальные службы Москвы утилизировали 490 брошенных машин
Поделиться:
Комментарии: comments2
Во дворах и на улицах столицы становится меньше оставленных без присмотра развалюх на колесах.Во дворах и на улицах столицы становится меньше оставленных без присмотра развалюх на колесах.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Во дворах и на улицах столицы становится меньше оставленных без присмотра развалюх на колесах. За 2015 год столичные коммунальщики обследовали 9904 бесхозные машины, брошенные на улицах и во дворах. Из них 4946 автомобилей владельцы сами в порядок или убрали с улиц города. Но 4914 авто, то есть почти половина, были признаны брошенными и эвакуированы на спецстоянки.

По данным Комплекса городского хозяйства правительства Москвы, за прошлый год со столичных улиц было убрано 9860 единиц транспорта, портящего облик города. По оставшимся на улицах 44 автомобилям продолжают искать владельцев или уже начали оформлять документы для принудительной эвакуации.

- За прошедший год управами районов поданы исковые заявления о признании бесхозяйными 2815 автомобилей, хранящихся на спецстоянках более трех месяцев, - сообщили в городском департаменте ЖКХ. - Из них 837 исков удовлетворено. Утилизировано с начала года 490 автомобилей.

КАКОЙ АВТОМОБИЛЬ СЧИТАЕТСЯ БЕСХОЗНЫМ

В столичных правилах утилизации четко объясняется, что именно считается автохламом. Напомним, до сих пор брошенным признавали автомобиль без государственного регистрационного знака, со спущенными колесами, разбитыми окнами и дверями, захламленным салоном. Получалось, если разбиты окна, но номера на тачке остались, трогать ее было нельзя.

По новым нормам автохламом стали машины, создающие помехи для благоустройства города, при этом разукомплектованные или такие, от которых отказались их владельцы.

«Разукомплектованным транспортным средством признается то, у которого отсутствует один из конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод», - поясняется в документе.

НА САЙТАХ УПРАВ ВЫВЕШИВАЮТ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ АВТО

Сейчас на городских стоянках временного хранения находятся 4074 автомобиля. Информацию о выявленных брошенных машинах и адреса спецстоянок, куда их увозят, можно узнать на сайтах районных управ. Помимо этого, все данные передаются в оперативном режиме в Единый диспетчерский центр ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП). Адрес стоянки, на которую увезли машину, можно узнать на сайте parking.mos.ru. Для этого надо вписать в специальную форму государственный номер авто.

По всем вопросам, связанным с получением автомобиля со штрафстоянки, можно бесплатно проконсультироваться по телефону «горячей линии» АМПП: 8 (495) 539-54-54 (круглосуточно). По этому же номеру можно выяснить адрес дежурной части подразделения ГИБДД/МАДИ, сотрудниками которого было принято решение об эвакуации машины. Если пропажу авто обнаружили быстро, тогда оператор в режиме реального времени сможет проследить путь следования вашего автомобиля. Чтобы получить обратно «железного коня», понадобятся такие документы: водительское удостоверение (удостоверение личности), свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО (уточняется в дежурной части).

НА СПЕЦСТОЯНКЕ МАШИНУ ХРАНЯТ НЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

Районные управы должны по жалобам москвичей осматривать брошенные машины и искать их собственников. Объявления с фотографией авто опубликуют в газетах и на сайтах управ и префектур. Если хозяина найдут, то попросят его самостоятельно убрать «жестянку» в течение двух недель. Если, нет, тогда местные власти увезут машину на спецстоянку. Здесь ее будут хранить три месяца, после чего утилизируют. Желающим получить обратно свое добро придется приехать на стоянку и оплатить все услуги - эвакуацию, хранение и штраф за парковку. В итоге сумма набежит в среднем от 3 до 10 тысяч рублей плюс тысяча рублей за каждые сутки хранения.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Жалобы на брошенные машины можно оставлять на портале мэрии «Наш город» - gorod.mos.ru. Здесь нужно выбрать тему «Дворовая территория», далее - «Внутридворовые проезды, тротуары, парковочные места», затем строчку - «Брошенный разукомплектованный автомобиль». По правилам ответ на обращение должен придти в течение 3 - 7 дней. Кроме того, в управе или в инженерной службе своего района также можно обратиться к специалистам, отвечающим за работу с брошенным транспортом. Их списки с телефонами обычно вывешиваются на сайтах префектур и управ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дежурный по Москве: А у нас во дворе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: