Происшествия21 января 2016 11:07

Адвокат мужчины, застрелившего в офисе двух бизнесменов: «Ему должны были деньги за долю в компании»

По словам юриста, конфликт между стрелком и его жертвами начался еще в 2013 году
Черемушкинский суд арестовал Александра Величко, расстрелявшего на юго-западе Москвы двух своих бывших бизнес-партнеров

Черемушкинский суд арестовал Александра Величко, расстрелявшего на юго-западе Москвы двух своих бывших бизнес-партнеров

Фото: РИА Новости

Черемушкинский суд арестовал Александра Величко, расстрелявшего на юго-западе Москвы двух своих бывших бизнес-партнеров. Впрочем, в аресте мало кто сомневался. Против 52-летнего мужчины все улики. Записи с камер наблюдения, показания свидетелей и карабин, который нашли у него в машине... Напомним, 18 января мужчина с карабином «Сайга» в чехле приехал в бизнес-центр на улице Вавилова и поднялся в офис фирмы «Мон-компани» (занимается озеленением и благоустройством). Достав оружие, он застрелил гендиректора компании Николая Чалого и его зама Анатолия Яковкина. Из здания вышел через черный вход. А через полчаса его внедорожник задержали на Ярославском шоссе, на выезде из Москвы. Величко даже не сопротивлялся.

«Офисный стрелок» - бывший сотрудник «Мон-компани», возглавлял в фирме подразделение по газонам. Но несколько месяцев назад его уволили. После громкого ЧП появилась версия, что Величко фигурирует в уголовном деле по растрате 10 миллионов рублей, которые выделялись на газоны в Рязани из тамошнего бюджета. Якобы именно поэтому он приехал разбираться со своими бывшими работодателями.

Однако адвокат задержанного Валерий Султанов рассказывает, что на самом деле затянувшийся конфликт Александра Величко и его жертв был завязан совсем на другой истории.

- Все трое были соучредителями компании «Зеленые поля», - говорит адвокат. - Основными долями в уставе владели Чалый и Яковкин, а Величко был назначен генеральным директором. Эту компанию он начинал для них с нуля и поднял. Он в этом бизнесе давно, грамотный специалист, все о газонах знает. А потом они его с должности гендиректора сняли.

По словам Султанова, окончательный разрыв между партнерами произошел в 2015 году. Хотя трения возникли еще в 2013-м.

- Все нарастало. Поначалу ему задерживали зарплату, а потом на него написали заявление в полицию о хищении каких-то там денег и уволили. Он пробовал с ними связаться, чтобы решить вопрос о выкупе его доли. То есть, Величко предлагал им заплатить за свою долю. Они не шли на контакт. Мы начали работать с Величко по вопросам отчуждения его доли. А потом произошло вот это ЧП.

- Александр объясняет, зачем он поехал на переговоры с карабином?

- Всего я сказать не могу. Сами понимаете, идет следствие. Одно могу сказать: у него мотивов убивать этих людей не было. Все. Если бы был диалог со стороны погибших, был бы другой расклад. Он пришел - да, запугивал - да. Сейчас финансовый кризис, а эти люди не решают вопрос поводу денег. А у него (Величко, - Авт.) семья, 3-летний ребенок. Надо как-то жить.

- Речь шла о миллионах рублей?

- Скажем так: там была очень хорошая сумма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия: Мужчина расстрелял своих бывших начальников из-за долгов по зарплате

Столичные следователи продолжают разбираться с двойным убийством на юго-западе Москвы. Напомним, утром в понедельник в офис компании «Мон-компани» ворвался ее бывший сотрудник Александр Величко. Мужчина был вооружен охотничьим карабином «Сайга». Он застрелил двумя выстрелами гендиректора фирмы Николая Чалого, а затем и его зама Анатолия Яковкина. Выйдя через черный вход, стрелок уехал на припаркованном неподалеку внедорожнике. Спустя полчаса полицейские задержали его на Ярославском шоссе. Карабин лежал на заднем сидении машины (подробности)