Москвичи могут отказаться от плохой управляющей компании

Для этого жильцам нужно принять решение большинством голосов
Плохо убирают во дворе? Пора поменять компанию!Плохо убирают во дворе? Пора поменять компанию!Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В подъезде плохо убирают, на лестницах не светят лампочки, из дворовых контейнеров не вывозят вовремя мусор… Если жалоб у жильцов меньше не становится, то пора задуматься о смене управляющей домом компании. За работой всех управляющих организаций столицы следит Мосжилинспекция. Для этого в каждом округе города действуют отделения жилищной инспекции. Кроме того, префектуры округов и управы районов тоже обязаны следить за деятельностью управляющих компаний. А москвичи сами могут контролировать коммунальщиков через портал правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru). На портале размещена подробная и проверенная Мосжилинспекцией информация о деятельности всех управляющих организаций города. «Комсомолка» узнала, могут ли жильцы отказаться от плохой управляющей фирмы.

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

Если жители хотят поменять компанию, обслуживающую дом, тогда им нужно сначала провести общее собрание.

- Собственники помещений на общем собрании в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления домом, если управляющая фирма не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления своим домом, - рассказали в Мосжилинспекции.

Обратите внимание: общее собрание жильцов дома правомочно, то есть имеет кворум, если в нем приняли участие собственники помещений в этом доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. Если кворума нет, тогда это же собрание может быть проведено в заочной форме голосования, когда жильцам рассылаются бланки для голосования, или должно быть проведено повторное собрание.

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ

После того, как жильцы решили поменять управляющую компанию, они могут обратиться с такой просьбой в Мосжилинспекцию. Помимо этого, если коммунальная фирма получит два и более предписания от Мосжилинспекции по одному дому и не выполнит их, ее лишают права управлять этим зданием. Раньше власти могли это сделать только одним из двух способов: если управляющая компания сама отказывалась от обслуживания дома или если такое решение принимали жильцы на общем собрании. Ни один из способов реально не работал. Коммунальщики добровольно не хотели отдавать дом. А провести собрание собственников часто невозможно, поскольку на него просто никто не приходит.

С прошлого года все стало проще. Если отобранных у компании домов наберется более 15 % от общей площади, то у нее отнимут лицензию и она больше не сможет работать. Впрочем, на защиту своей жилконторы могут встать горожане. По новым правилам жильцы вправе на общем собрании не только сами отказаться от услуг плохой фирмы, но и отменить подобное решение властей и вернуть свой дом в управление прежней компании.

Если плохой управляющей компании больше нельзя управлять домом, тогда власти выставят жилой дом на конкурс. На нем выберут новую управляющую компанию, которая предложит более выгодные условия обслуживания. Это может быть любая организация – ГБУ «Жилищник», частная или государственная дирекция единого заказчика. Но без коммунальных услуг жильцы такого дома не останутся.

ВИНОВНИКУ ЗАПРЕТЯТ РАБОТАТЬ В ЖКХ

Компанию-нарушителя могут также оштрафовать. Например, за работу без лицензии фирме светит наказание в сумме от 50 тысяч до 250 тысяч рублей.

- Денежное наказание для компаний и, особенно для директоров как должностных лиц, весьма ощутимая и эффективная мера, - считает Олег Кичиков. – Если директор не погасил вовремя штраф, тогда по решению суда ему выписывается еще один, в таком же размере. Один глава управляющей компании попытался оплатить свой штраф из служебной кассы. В итоге на него завели уголовное дело.

Вдобавок, если жильцы постоянно жалуются на свою компанию и проблемы не решаются, то власти могут дисквалифицировать ее директора и запретить работать в ЖКХ на срок от 1 до 3 лет. Раньше, если директора выгоняли с должности, он устраивался в этой же фирме главным инженером и фактически продолжал руководить.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

С замечаниями на работу управляющих компаний можно обращаться на интернет-портал правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru) в разделах «Многоквартирные дома» и «Дворовые территории».

Жалобы принимают также на сайте Мосжилинспекции через электронную приемную - mgi.mos.ru/feedback/reception.

КОНКРЕТНО

Сейчас в городе 503 управляющие компании, которые обслуживают 30 тысяч жилых домов.

Примерно 130 компаний - это городские предприятия и учреждения (ДЕЗы и ГБУ «Жилищник»), в управлении которых находится около 70 % всего жилья в столице.

Примерно 20% жилых домов обслуживают частные управляющие компании и 10% - ТСЖ и ЖСК.

По данным Мосжилинспекции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дежурный по Москве: А у нас во дворе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: