В Москве льготникам оформляют скидки на капремонт жилья

При оплате «коммуналки» можно сэкономить
Теперь москвичи могут прикинуть, во сколько обойдется новая крыша, лифт или трубы в подвале.Теперь москвичи могут прикинуть, во сколько обойдется новая крыша, лифт или трубы в подвале.Фото: Виктория ДУДИНА
Изменить размер текста:

Как только в столице начала действовать региональная программа капремонта, льготникам начали оформлять дополнительные скидки на оплату «коммуналки». По данным мэрии, сейчас различными мерами социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ пользуются свыше 4 миллионов человек или каждый третий москвич.

Напомним, с 1 июля горожане начали платить взнос за капремонт 15 рублей за квадратный метров общей площади. Тем, кто не может погасить квартплату сам, из городского бюджета выделяются субсидии и льготы по оплате взноса. «Комсомолка» узнала, что нужно для оформления этой помощи.

СКИДКА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ОТ 50 ДО 100 ПРОЦЕНТОВ

Как рассказали в Городском центре жилищных субсидий (ГЦЖС), скидки положены всем собственникам и нанимателям квартир, получающим субсидии на оплату содержания и ремонта жилья, а также тем, кто пока не пользовался субсидией и собирается ее оформить. Среди них, к примеру, инвалиды и участники войны, многодетные семьи с тремя и более детьми, горожане, признанные инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В этот список в прошлом году городские власти дополнительно вписали 1,57 миллиона человек.

Скидка может составлять от 50 до 100 процентов в зависимости от категории льготника. Такую помощь дают тем, кто тратит более 10 процентов своих доходов на «коммуналку». Тем, кто уже пользуется скидкой на квартплату, не надо отдельно идти за льготой на капремонт. Ее автоматически учтут при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги. Эти суммы прописаны в квитанции на квартплату. Тем, кто только собирается оформлять скидку, надо обратиться в центр жилищных субсидий своего района.

Большинство льготников получит 50% скидку на оплату взноса. Для этого в бюджете Москвы зарезервировано более 6 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут не в Фонд капитального ремонта, а напрямую тем гражданам, которые будут нуждаться в помощи.

КТО СЧИТАЕТСЯ СЕМЬЕЙ ЛЬГОТНИКА

К домочадцам относятся супруга (супруг), их дети и родители. Другая родня, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и совершенно чужие люди могут быть признаны членами семьи льготника, если вместе с ним живут и ведут общее хозяйство (ст. 69 Жилищного кодекса).

Кроме того, члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если находились на его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником доходов. Иждивенчество детей до 18 лет умерших родителей не требует доказательств.

ЧТО ТАКОЕ «СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА» ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЛЬГОТ

Это стандарт социальной площади жилья и услуг: для одного человека семьи из трех и более жильцов - 18 кв. м общей площади квартиры; на семью из двух человек - 42 кв. м; на одинокого жильца - 33 кв. м.

Если в квитанции на квартплату указано «50%; социальная норма на 1 чел.», значит, половину тарифа, то есть 7,5 рублей за «квадрат», льготник платит за себя - с 18 метров (для живущего в семье) или с 33 метров (для живущего одиноко). Остальные метры придется оплачивать полностью по обычной ставке в 15 рублей за метр.

Если в квитанции - «50%; социальная норма на семью», тогда скидку дадут всем живущим в квартире с положенных по соцнорме 18 метров на человека. К примеру, на троих это 54 «квадрата». На остальные метры платежи считают также по полной ставке.

КСТАТИ

Москвичи смогут следить за ремонтом своих домов

Чтобы москвичам стало проще контролировать капремонт, в столице планируют создать городскую и окружные независимые комиссии. В них депутаты местного самоуправления и эксперты-профессионалы будут принимать претензии жителей по капремонту. Фонд капитального ремонта должен будет учитывать их решения как при планировании работ, так и при их приемке. Напомним, самые аварийные дома отремонтируют сразу и полностью. Раньше планировалось проводить разные работы в разные годы. Поскольку в Программу капитального ремонта на 2015 - 2017 годы в первую очередь были включены дома в неудовлетворительном техническом состоянии, мэр Сергей Собянин поручил проводить в таких домах, главным образом, комплексный ремонт всех конструктивных элементов и инженерных систем.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

С вопросами можно звонить в единую справочно-информационную службу правительства Москвы – (495) 777-77-77 (многоканальный).

Сайт Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС) - subsident.ru.

Время работы центров субсидий в округах и районах: пн. - чт. - 8.00 - 17.00, пт. - 8.00 - 15.45, перерыв - 12.00 - 12.45.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дежурный по Москве: А у нас во дворе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: