Происшествия

Куда москвичам пожаловаться, если затопило двор или подземный переход

"КП" рассказывает, как обращаться за помощью к коммунальщикам
За состояние дворовых территорий, в том числе ликвидацию подтоплений, отвечают управа района, префектура административного округа

За состояние дворовых территорий, в том числе ликвидацию подтоплений, отвечают управа района, префектура административного округа

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не можете перепрыгнуть лужу? А чтобы обойти ее - нужно сделать «круг почета» вокруг соседних домов? Жалуйтесь!

Подтопило двор

Если в вашем дворе неожиданно образовалось «озеро» - не обходите мимо. За состояние дворовых территорий, в том числе ликвидацию подтоплений, отвечают управа района, префектура административного округа, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и компания «Мосводсток». Контролирует их работу Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ).

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ: в будние дни можно обратиться по телефону горячей линии: 8 (499) 264-96-81. С понедельника по четверг звонки принимают с 08:00 до 17:00, в пятницу — с 08:00 до 15:45, перерыв — с 12:00 до 12:45. Есть в ведомстве электронная приёмная.

Дороги в лужах

Если вы не можете проехать на машине огромные лужи, то сообщите о них в ГУП «Мосводосток». Аварийные бригады откачивают воду и следят, чтобы она не скапливалась. Сейчас, во время резкого таяния снега, в работах задействовано около 370 аварийных бригад — порядка 1000 человек и 239 единиц спецтехники. Работы ведутся круглосуточно.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ: оставить заявку на вызов бригады по телефону: 8 (495) 657-87-03.

Вода в подземных переходах

Видите скопление воды в подземном переходе? Сообщите об этом в ГБУ «Гормост». При обращении нужно описать ситуацию и указать адрес места, где произошло подтопление, — хотя бы ближайшего дома. Бригада ремонтно-восстановительной службы должна оперативно выехать на место.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ: в круглосуточную диспетчерскую по телефону: 8 (495) 632-58-46. Отправить жалобу можно и по электронной почте: disp-gormost@dom.mos.ru.

Сообщить о проблемах можно также на портале «Наш город», там для жалоб на подтопление придомовых территорий выделена отдельная страница.

КСТАТИ

По словам синоптиков, в субботу и воскресенье, 30 и 31 января, будет до трех градусов тепла и осадки — дождь со снегом. Не изменится погода и в первые дни февраля.