Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество9 февраля 2016 11:28

На месте снесенных московских павильонов предлагают построить небольшие храмы

В РПЦ напомнили слова Алексия II: "Чем больше храмов - тем меньше тюрем"
РПЦ предлагает установить на месте снесенных построек небольшие храмы.

РПЦ предлагает установить на месте снесенных построек небольшие храмы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока в разных районах Москвы экскаваторы сносят торговые павильоны, построенные самовольно в 90-х, уже мелькают интересные предложения по освоению освобождаемых пространств.

Так, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов считает возможным воздвигнуть на этих местах небольшие храмы.

«Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов - тем меньше тюрем. Поэтому храмы - это дело такое выгодное. В принципе это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать», - заявил священник в эфире радио «Говорит Москва».

Напомним, ранее правительство Москвы утвердило список таких самовольных построек (в частности, торговый центр «Пирамида» на Тверской, павильоны у станций метро «Кропоткинская», «Сухаревская», «Динамо», «Чистые пруды», «Таганская» и др.), которые находятся в полосах отвода инженерных сетей и предназначены под снос. Срок добровольного сноса большинства самостроев истек в минувший понедельник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жириновцы считают, что смотреть на самострой было неприятно

Решение московских властей снести самострой у станций метро поддержали сегодня в ЛДПР, призвав подумать о чувствах выходящих на улицы людей. Мол, смотреть на эти точки неприятно.

- Все мы заинтересованы, чтобы внешний облик наших городов имел первозданный вид. Но наследие, оставленное предыдущим градоначальником Юрием Лужковым, превратило Москву из самобытной, яркой столицы в город, который в некоторых местах напоминал средневековый рынок. Новые власти приняли правильное решение. Прежде всего, мы должны думать о чувствах людей, которые каждый день выходят на улицы столицы. При виде металлоконструкций у многих из них могли появиться неприятные ощущения. А тем арендаторам и собственникам, чьи помещения ликвидированы, власти города пусть предложат другие места расположения, где новые строения не нарушали бы сложившийся ландшафт и гармонично вписывались в архитектуру города, - предлагают либерал-демократы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь длинных ковшей: в Москве одновременно начали ровнять с землей 97 самостроев

Ночью в разных районах Москвы начался демонтаж незаконно построенных помещений, большинство из которых находится у станций столичного метро.

- Те сооружения, которые не были демонтированы добровольно, начали сносить принудительно, - сообщили в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости. - Перед этим их отключили от энергоресурсов, для безопасности пешеходов прилегающую территорию огородили. Некоторые хозяева незаконных сооружений пытались препятствовать демонтажу, не имея на это никаких юридических оснований (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Работники самостроя о его сносе: "Было 50 на 50-либо снесут, либо нет! Мы надеялись на лучшее"

Наш корреспондент побывал ночью на месте, где снесли первые незаконно построенные строения

– А я же говорила, что не надо сегодня делать генеральную уборку! Зачем мы тут все драили? - жалуется коллегам работница ресторана «Шеш-Беш», пока ее бывшее место работы сносит бульдозер.

Рядом со входом в метро Арбатская навалены столы, стулья, цветы в горшках, в общем вся ресторанная утварь, которую удалось унести.

– А что, вы не знали, что сносить вашу харчевню будут? - спрашиваю мужика, грузящего мебель в газель.

– Ну, там было пятьдесят на пятьдесят — либо снесут, либо нет. Вот мы и надеялись на лучшее (подробности)