Москва

«Елисеевский»: от гастронома №1 до супермаркета

Ровно 115 лет назад, 5 февраля, в столице открылся магазин, ставший культовым для москвичей. Мы сравнили, как он изменился за эти годы
Уникальный магазин открылся ровно 115 лет назад.

Уникальный магазин открылся ровно 115 лет назад.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Должен признаться, всю жизнь прожил в Москве, а в знаменитом Елисеевском не был ни разу. Хотя мимо проходил без счету. А тут как раз повод есть. Не без трепета ступил я на порог. Сейчас, сейчас мне откроется гастрономическое изобилие, пир духа и желудка. Я уже видел горы балыков со слезой, бочки, набитые жирной сельдью, тучные окорока, свисающие прямо с потолка, прозрачную ветчину, головы сыра, виноград и яблоки, словно с ташкентского рынка... Нет, все, не могу. В желудке у меня заурчало, и я отворил дверь.

«Сюда идут не за продуктами, а за атмосферой»

И попал в обычный супермаркет. Большой, с широким ассортиментом, но, если честно, ничем не отличающийся от такого же, например, в Сокольниках. Но это если смотреть только на прилавки.

- В наш магазин теперь ходят за атмосферой, - говорит скучающая продавщица, покупателей в утренний час почти нет.

Да, сейчас в «Елисеевском» больше не покупателей, а посетителей. Заходят поглазеть на интерьеры, туристов водят. Отделка сохранилась и действительно впечатляет. Даже электрические люстры остались. Только вместо лампочек Эдиссона теперь горят китайские энергосберегающие.

Стиль «ар-нуво», в котором тут выполнено вообще все, выгодно отличается от сталинского ампира и «имперского стиля» 19 века, которыми застроена остальная Тверская. Чувствуешь, что попал в старину, на которую при строительстве не жалели денег. Интерьеры, между прочим, создавались два года.

В магазин водят туристов. Равнодушных не остаётся!

В магазин водят туристов. Равнодушных не остаётся!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Судак нынче дорог

Больше всего изменились в магазине цены. Я решил купить что-нибудь на 115 рублей — в честь даты. От сыров, мяса, конфет сразу пришлось отказаться — все гораздо дороже.

В итоге, хватило лишь на багет и банку икры судака. Один рубль даже остался!

А вот в 1901 году на 115 рублей я в Елисеевском купил бы себе еды на несколько лет. Судите сами -1 килограмм черной паюсной икры стоил 1 рубль 80 копеек. Сейчас цена на нее в 127 тысяч раз больше! Икра судака в начале прошлого века вообще никому не была нужна.

Реставрация помещения гастронома в 2003 году. Фото: Великжанин Виктор/ИТАР-ТАСС.

Реставрация помещения гастронома в 2003 году. Фото: Великжанин Виктор/ИТАР-ТАСС.

Белый хлеб стоил 7 копеек (я багет взял за 50 рублей) — батон подорожал «всего» в 714 раз. В 454 раза подорожали куриные яйца.

На самом деле, разница еще больше, если учесть все валютные реформы, которые были в стране. Но для простоты я просто сравнил цены тогда и сейчас.

Елисеевский гастроном в 1956 году. Фото: Фотохроника ТАСС.

Елисеевский гастроном в 1956 году. Фото: Фотохроника ТАСС.

МАГАЗИННЫЙ НОВОЯЗ

«Вас тут не стояло!»

В Елисеевском магазине было все всегда. Это сейчас народ все больше на выставки выстраивается. В годы тотального дефицита потребности были менее духовные, чтобы попасть внутрь к гастрономическому изобилию люди часами стояли в очереди. За «десятилетия ожидания» в народе родилась масса крылатых выражений.

«Мальчик, это не твоя мама!». При поштучной выдаче товара в руки (например одну пачку масла на человека), стандартной практикой было взять с собой кучу родственников, мамок и бабок. Этим иногда пользовались ушлые школьники, которые за малое вознаграждение предлагали себя в качестве «сына» какой-нибудь одинокой тете из очереди. Однако примерно на третий раз ребенка вычисляли и с негодованием изгоняли на улицу.

Внешне "Елисеевский" непритязателен. Но стоит попасть внутрь...

Внешне "Елисеевский" непритязателен. Но стоит попасть внутрь...

Фото: Евгения ГУСЕВА

...и перед вами предстает интерьер стиля "ар-нуво".

...и перед вами предстает интерьер стиля "ар-нуво".

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Вас тут не стояло». Главная фраза всех очередей. Используется, когда кто-то занял не свое место в веренице ожидающих.

«Очередь, как в мавзолей!». Чисто московская фраза, которая описывала очень длинную и долгую очередь. Ведь люди так же часами стояли, чтобы посмотреть на мумию Ленина.

«Ой, а я вас не заметила!». Если вы стоите в очереди, но не прижимаетесь вплотную к человеку впереди, то кто-нибудь обязательно влезет перед вами. А в оправдание сошлются на невнимательность.

Винный зал "Елисеевского".

Винный зал "Елисеевского".

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЛЕГЕНДЫ ЕЛИСЕЕВСКОГО

Дело гастронома №1

Изначально в доме, где работает магазин, находился жилой дворец. Он принадлежал семье Волконских. Княгиня Зинаида Волконская открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи Пушкин, Баратынский, Вяземский.

В 1829 году в дом въехала дальняя родственница Волконских — старая княгиня со свирепым управляющим-немцем. Тут-то и поползли по Москве шепотки о «доме с привидениями».

Но самая громкая история приключилась уже в советское время. Директор гастронома Юрий Соколов получил за героизм на войне два ордена. Но в мирной жизни честно устроиться не смог. В 50-х годах его осудили за обсчет клиентов в такси (он работал шофером). А в 1984 году расстреляли за коррупцию — к тому моменту Соколов 10 лет управлял Елисеевским. На этот сюжет в 2011 году снят современный сериал «Дело гастронома №1». Соколова (в фильме он — Георгий Беркутов) играет Сергей Маковецкий. Часть материалов дела до сих пор засекречены, ведь Соколов снабжал продуктами всех партийных бонз.

ПРОЧИТАНО В «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЯХ»

«Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе»

«21 января с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества бр.Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря. Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием перед особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверской Богоматери. …открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине. Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе».

«Московские ведомости» 22 января (по новому стилю — 4 февраля) 1901 года.

КСТАТИ

Название магазина менялось три раза: при открытии «Магазин Елисеева и погребов русских и иностранных вин», в 20-ые его переименовали в «Гастроном № 1», в наши дни - «Елисеевский магазин».