Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье5 февраля 2016 14:33

Когда анализ на грипп можно сделать бесплатно

Люди возмущаются, что большинство лабораторий берут за тестирование немалые деньги
По закону анализы, в том числе на грипп, делаются бесплатно только в том случае, когда их по медицинским показаниям назначает врач

По закону анализы, в том числе на грипп, делаются бесплатно только в том случае, когда их по медицинским показаниям назначает врач

Фото: Елена ВАХРУШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Сейчас во многих регионах, в том числе в столице, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом на долю «свиного» штамма приходится до 80% всех случаев гриппа, - рассказала в четверг на пресс-конференции в «КП» замначальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова. Эксперты прогнозируют, что инфекция пойдет на спад в лучшем случае через две недели.

Пока же одной из самых популярных медуслуг остается анализ на грипп. На этой неделе Центральный НИИ эпидемиологии сообщил, что пациентам в Москве будут бесплатно раздавать специальные комплекты для мазков на вирусы с подробной инструкцией, как ими пользоваться. Увы, само исследование небесплатное и недешевое: 1155 рублей.

«Почему эти анализы в разгар эпидемии нам не оплачивает государство, не делают в поликлиниках по полису ОМС?», - возмущаются читатели «КП».

- По закону анализы, в том числе на грипп, делаются бесплатно только в том случае, когда их по медицинским показаниям назначает врач, - поясняет юрист, член правления Лиги пациентов Алексей Старченко. - Причем, врач именно той поликлиники, к которой вы прикреплены по полису ОМС.

Восемь главных симптомов свиного гриппа.

Восемь главных симптомов свиного гриппа.

Фото: Рушан КАЮМОВ. Перейти в Фотобанк КП

На практике, как удалось выяснить «КП», пробу на «свиной» грипп берут в основном у пациентов, которые попадают в больницы. В этих случаях болезнь протекает очень тяжело, и важно уточнить разновидность вируса, чтобы подобрать специфическое лечение. В остальных ситуациях лечение стандартное, поэтому терапевтам районных поликлиник достаточно оценить симптомы больного.

«Если вы не доверяете врачам и тем не менее хотите точно выяснить, какой именно вирус подцепили, то есть два пути, - рассказывает Алексей Старченко. - Первый - жаловаться в компанию-страховщика по ОМС и требовать назначения анализа, оспаривая решение терапевта. Разумеется, на это уйдут время и нервы. Второй - делать анализ платно», - говорит Алексей Старченко.

Итого: чтобы провериться на грипп по своей инициативе либо по рекомендации доктора из платной поликлиники, придется раскошеливаться. Причем, в лабораториях НИИ эпидемиологии расценки еще не самые высокие - во многих коммерческих центрах стоимость исследований на сегодня начинается с полутора-двух тысяч рублей.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Подпишите отказ от прививки»

- Единственное надежное средство профилактики гриппа - прививки, - подчеркнула на пресс-конференции в «КП» директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, доктор медицинских наук Лейла Намазова-Баранова.

Минздрав рапортует, что в преддверии нынешнего эпидсезона в России вакцинировали более 40 миллионов человек, в первую очередь детей - им вакцины положены бесплатно. Однако, судя по сообщениям некоторых читателей «КП», порой прививочная кампания напоминала «потемкинские деревни», то есть была фикцией.

- В нашей школе родителям сейчас раздали... бланки согласия на прививку от гриппа. Только всех просят написать отказ. Мол, дату поставим осеннюю, как будто вы еще осенью отказались, - рассказывает отец 8-летнего школьника. - Но осенью-то нам никто эту прививку не предлагал! Мы бы сделали обязательно! А так - и рекламы никакой не было - ни в поликлинике, ни по телевизору. А сами мы не вспомнили.

Уважаемые читатели, а вы сталкивались с подобными ситуациями? Предлагали ли вам бесплатные или платные прививки от гриппа?

КСТАТИ

Эксперты: После гриппа берегите сердце

По прогнозам экспертов, через две недели инфекция пойдет на спад. Пока же врачи пояснили, для кого грипп особенно опасен - таким пациентам нужно постоянно находиться под присмотром медиков, поэтому зачастую требуется госпитализация (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Семь мифов о лечении гриппа

Читатели «КП» пишут, что кое-где работодатели настойчиво советуют сотрудникам привиться. А в Интернете активно продают наборы, чтобы сделать вакцину на дому (подробности)