Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика5 февраля 2016 16:12

В Москве валютные заемщики подрались с охранниками банка

Руководство кредитной организации утверждает, что клиенты сами виноваты в том, что теперь страдают из-за падения рубля
Валютные заемщики подрались с охранниками банка «Дельтакредит». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.

Валютные заемщики подрались с охранниками банка «Дельтакредит». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.

Офисный район Москвы. Белая площадь... Возле дверей банка «Дельтакредит» стоит толпа. Перед ними - решительные охранники и сотрудники полиции. Кажется, еще немного и начнется штурм. Люди кричат, что "им нечем платить", что "это грабеж" и что "дальше так продолжаться не может". Один из них выбегает вперед и, словно мяч от стены, отскакивает обратно. Возникает минутная потасовка... Полицейские убедительно советуют оставить банк в покое и разойтись. На что те, действительно, расходятся, но собираются на проезжей части Тверской улицы и перекрывают ее. Заемщики выступают против тех условий, на которых им приходится выплачивать кредиты... Мол, на момент заключения договора курс валют был другим. Теперь это нереально... Через несколько минут всех разгоняют...

В конфликте заемщиков и руководства банка дело уже дошло до рукоприкладства. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.

В конфликте заемщиков и руководства банка дело уже дошло до рукоприкладства. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.

- Руководство банка, включая председателя правления, дважды встречалось с представителями инициативной группы валютных заемщиков, - в официальном порядке сообщила «КП» пресс-служба банка "Дельтакредит". - Наша позиция неизменна. С начала периода высокой волатильности (изменчивости, - прим. авт.) рубля в конце 2014 года банк активно предлагал своим валютным заемщикам различные программы рефинансирования и реструктуризации ипотечных кредитов. Эти программы действуют в банке с 2009 года. При этом в 2015 году действовали специальные условия по рефинансированию валютного кредита в рубли по сниженной процентной ставке, а курс доллара в 2015 году продолжительное время находился на существенно меньших значениях, чем сейчас. В 2015 году мы предлагали специальную ставку 11% для рефинансированных в рубли кредитов, в то время как ставки на рынке были 14-16%. Мы сожалеем, что часть из наших валютных заемщиков не рефинансировала их кредиты, когда курс доллара был около 50 рублей и наша программа по рефинансированию была очень востребованной.

В общем, кто не успел, тот опоздал. Но, по словам заемщиков, сдаваться они не собираются. Они будут и дальше требовать, чтобы руководитель банка ушел в отставку и чтобы условия их договоров пересмотрели.

В полиции «КП» сообщили, что ни одного из протестующих не задержали. Все заемщики после протестной акции ушли своим ходом домой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве валютные заемщики устроили митинг в Райффайзенбанке

В Москве прошел небольшой митинг в ипотечном центре Райффайзенбанка на улице Смоленская-Сенная. В холе здания собрались около десятка клиентов банка, которые взяли ипотечные кредиты в валюте (подробности)

КСТАТИ

Валютных заемщиков спасут, но не всех

Тема валютных заемщиков в последние месяцы не сходит со страниц многих СМИ. Пострадавшие от колебаний курса рубля клиенты банков митингуют у здания ЦБ и правительства, подают в суд на мегарегулятор за нарушение Конституции и требуют пересчитать их долги в рубли по антикризисному курсу. Как решить проблему валютных заемщиков? И стоит ли делать исключения из правила «договор дороже денег»? (подробности)