Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество8 февраля 2016 15:30

Валютные ипотечники перекрыли Неглинную улицу в Москве у здания Центробанка

Люди требовали пересчета своих валютных кредитов в рублевые [видео]
Ипотечники хотят пересчета своих валютных кредитов в рублевые по льготному курсу

Ипотечники хотят пересчета своих валютных кредитов в рублевые по льготному курсу

Фото: REUTERS.

Около ста человек, собравшихся перед Центробанком в Москве, требуют, пересчета своих валютных кредитов в рублевые по льготному курсу.

Первые 40 минут акция длилась довольно спокойно. Люди просто стояли на тротуаре.

- Никто не захотел с нами общаться, - рассказала в эфире радио «КП» одна из протестанток Снежана Ярощук. – Двери ЦБ заперли, чтобы мы не могли пройти внутрь. Тогда участники стихийной акции встали на пешеходом переходе через Неглинную улицу – мы смогли полностью остановить движение. Автомобили не ехали примерно 30 минут. Дальше на место прибыли грузовики с ОМОНом. Нас всех повязали и посадили в автозаки.

В итоге, пикетирование Центробанка ничего не дало ипотечникам – никто из сотрудников ЦБ не вышел на переговоры.

Отметим, что это не первая акция валютных ипотечников в столице – похожие проходят чуть ли не каждый день, в отделениях и офисах различных банков.

Заемщики требуют, чтобы их кредиты были пересчитаны по курсу на 1 октября 2014 года — 39,39 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЦБ на прошлой неделе разослал банкам письма с требованием отчитаться о валютных ипотечниках. Регулятор запросил у нескольких учреждений данные о количестве валютных ипотечников и возможных программах реструктуризации кредитов.

Стало известно, что Центробанк намерен провести переговоры с банками, у которых много валютных ипотечных кредитов. По итогам обсуждения ЦБ озвучит свои предложения по решению вопроса с валютными ипотечниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве валютные заемщики подрались с охранниками банка

Офисный район Москвы. Белая площадь... Возле дверей банка «Дельтакредит» стоит толпа. Перед ними - решительные охранники и сотрудники полиции. Кажется, еще немного и начнется штурм. Люди кричат, что "им нечем платить", что "это грабеж" и что "дальше так продолжаться не может". Один из них выбегает вперед и, словно мяч от стены, отскакивает обратно. Возникает минутная потасовка... Полицейские убедительно советуют оставить банк в покое и разойтись (подробности)