Москва

В Москве возле Останкинского пруда хотят снести знаменитый павильон «Пончики»

Жители столицы подписывают петицию в защиту старейшего заведения
И не было ни одного дня, чтобы рядом с ним не тянулась очередь

И не было ни одного дня, чтобы рядом с ним не тянулась очередь

Фото: Евгения ГУСЕВА

В районе телевизионного центра «Останкино» есть небольшой магазинчик, который, прижавшись к трамвайной развязке, стоит здесь уже много лет. И не было ни одного дня, чтобы рядом с ним не тянулась очередь. Даже в дождливые дни москвичи запасаются терпением, надевают дождевики и приходят сюда как на работу. Потому что только здесь продают самые вкусные в мире пончики! Ну если не в мире, так в Москве - точно! Открылся этот павильон еще при Сталине (в 1952 году). Именно его упомянул в своем романе «Альтист Данилов» писатель Владимир Орлов, описывая 36-летнего мужчину «в нутриевой шапке, стоявшего у входа в Останкинский парк подле палатки «Пончики».

Увидев, какая возле этого закутка очередь, я невольно ахнул. Очередь заканчивалась метрах в сорока от магазина. А то и в пятидесяти.

- Уж не переехала ли сюда выставка Серова? - пошутил я.

- Нет, - отозвались две бабульки, стоящие в самом хвосте. - Мы за пончиками!

Услышав, по какому поводу я пришел, люди стали просить меня не закрывать их любимый магазинчик. Я еще раз объяснил, что у меня таких полномочий нет и быть не может.

- Я хожу сюда с 60 годов, - сказала мне местная жительница Ирина Моисеева. - Здесь еще не было кирпичного здания, была палатка. А вот вкус пончиков совсем не изменился.

Внутри, на кухне, от запаха можно сойти с ума. Две приветливые женщины показали мне еще советский аппарат для изготовления пончиков. Ничего не изменилось. Опарное дрожжевое тесто. Пудра. За один день примерно москвичи раскупают 140 килограммов готовой продукции - это 2100 пончиков!

Внутри, на кухне, от запаха можно сойти с ума

Внутри, на кухне, от запаха можно сойти с ума

Фото: Евгения ГУСЕВА

- В ноябре у нас истек договор аренды помещения, - рассказала «КП» директор павильона Елена Попкова. - Юридически - оно считается нестационарным объектом. Как и те киоски, которые сейчас сносят... Мы хотим, чтобы наш павильон признали капитальным объектом, и добиваемся этого через суд. Если удастся, «Пончики» останутся на прежнем месте. Если нет, видимо, придется переезжать.

В Интернете тем временем пользователи развернули целую кампанию в защиту любимого заведения. Свои подписи против сноса уже поставили больше 6 тысяч пользователей.

- Эта пончичная с середины прошлого века является одним из исторически-культурных маркеров на карте Москвы, неотъемлемой частью социо-культурной среды нашего города, - написали организаторы петиции. - Ее потеря для огромного числа москвичей, из поколения в поколение передававших этот, казалось бы, незамысловатый культурный код церемониального посещения данного заведения будет невосполнимой. Отмените ее снос! Ради нас и наших детей.

КСТАТИ

«Елисеевский»: от гастронома №1 до супермаркета

115 лет назад в столице открылся магазин, ставший культовым для москвичей. Мы сравнили, как он изменился за эти годы (подробности)