Общество10 февраля 2016 13:45

Все работники снесенных в Москве павильонов смогут найти себе работу

Власти готовы помочь с трудоустройством людей
Все, кто потерял работу в результате сноса этих объектов, они все получат полный пакет государственных услуг в связи с занятостью

Все, кто потерял работу в результате сноса этих объектов, они все получат полный пакет государственных услуг в связи с занятостью

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Замглавы департамента труда и социальной защиты населения столицы Андрея Бесштанько уверен, что без работы бывшие сотрудники снесенных павильонов не останутся.

- Сейчас в банке вакансий Москвы 125 тыс. позиций. У нас нет подтверждения, что это 2 тысячи [москвичей, потерявших работу из-за сноса построек], но мы готовы с любой цифрой работать. Вот сейчас, например, реализуется программа по «Трансаэро». В любом случае из этих 125 тыс. вакансий 5354 — это вакансии розничной торговли, 1900 — вакансии общепита, — заявил чиновник.

По словам Бесштанько, власти готовы помочь «любому составу этих людей».

- Все, кто потерял работу в результате сноса этих объектов, они все получат полный пакет государственных услуг в связи с занятостью. Учитывая, какие цифры я назвал, перспектива серьезная, — подчеркнул чиновник.

МНЕНИЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

Владельцам снесенных ларьков надо компенсировать потери

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

- Если объекты построены в тех местах, где их не должно быть, - над газопроводом, например, - значит, они построены с нарушениями. Но нарушения эти допустили чиновники. И вина здесь не только тех, кто построил ларек, но и тех, кто выдал разрешение. Я полагаю, что это должно быть учтено правительством Москвы.

Если были нарушения со стороны чиновников — не важно, нынешних или прежних, это все равно городская власть — то надо компенсировать расходы, которые понесли предприятия, лишившиеся ларьков. Или предоставить другие торговые площади, куда бы мог переехать этот бизнес.

Это было бы справедливо, это бы позволило сохранить статус-кво в отношениях бизнеса и власти. Там же сейчас не только те люди, которые эти павильоны строили, там уже пятые руки сменились. И есть на руках документы, которые кем-то официально подписаны. Мне кажется, в таких ситуациях все-таки надо в первую очередь думать о людях. Это работающие малые предприятия, люди, которые что-то умеют. И важно, чтобы город сохранил и этих людей, как предпринимателей, и те рабочие места, которые были созданы.

ОПРОС «КП»

Мы спросили читателей, как они относятся к сносу самостроя в Москве. Больше половины (55%) - одобряют. А что думаете вы? Ждем ваших комментариев!

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН