Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Общество11 февраля 2016 22:00

Снос самостроя ударил по бизнесу брата бывшего хозяина Черкизона

Большинство незаконных построек принадлежит известным бизнесменам
Так еще на днях выглядела площадь перед станцией метро «Арбатская» - с рестораном «Шеш-Беш», который снесли как самострой в ночь на 9 февраля. Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Так еще на днях выглядела площадь перед станцией метро «Арбатская» - с рестораном «Шеш-Беш», который снесли как самострой в ночь на 9 февраля. Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Всю неделю по Москве и стране разносится эхо от рухнувшего под бульдозерами самостроя. Магазины, кафе и рестораны в столице начали ломать в ночь на вторник,

9 февраля. Ко вчерашнему вечеру на многих местах не осталось ни дощечки. Коммунальщики быстро убрали и увезли весь мусор. Теперь асфальт зияет гигантскими свежими дырами от исчезнувших зданий. Эти места обещают благоустроить. Но многие продолжают обсуждать массовый снос зданий. Тем более что это только начало.

- В городе осталось еще примерно 300 - 400 таких самовольных построек, по которым сейчас проводится экспертная оценка, - рассказал «КП» источник в столичной мэрии. - Как только она завершится, будет подготовлено очередное постановление правительства Москвы с новыми адресами сноса. Список земельных участков, подлежащих освобождению от объектов самовольного строительства, «живой», то есть постоянно обновляется и дополняется вновь выявленными объектами.

Кривые схемы: как получали документы

К снесенным 104 постройкам могут прибавиться новые адреса. Но многих волнует, как же эти сотни павильонов и даже крупных торговых комплексов превратились в незаконные. Причем их хозяева уверяют всех в обратном.

- У них все по закону через какие-то кривые схемы, - рассказал «КП» глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - Одна из разновидностей таких схем выглядит так. Город в 90-е годы выделил предпринимателю землю под установку некапитального нестационарного объекта. Стороны заключили договор на пять лет. Коммерсант поставил павильон, допустим, 20 квадратных метров, быстренько обложил его кирпичом. Все это согласовал или вообще не согласовывал как какие-то фасадные работы. После этого заказал некое экспертное заключение в одном из проектных институтов, причем необязательно в Москве. В заключении написано, что это капитальное сооружение. После этого коммерсант вызывает специалиста БТИ, получает у него справку А1 или Б1 (выписка из технического паспорта. - Авт.). Так он даже мог сделать ИРД - исходно-разрешительную документацию, в которой было указано, что у него есть проект на возведение некапитального сооружения.

А это макет Арбатской площади, какой она станет после реконструкции. Фото: Департамент капитального строительства

А это макет Арбатской площади, какой она станет после реконструкции. Фото: Департамент капитального строительства

Потом коммерсант приходил в регистрационную палату со всеми этими документами - договором под строительство некапитального объекта, экспертным заключением и т. д. В итоге он получал свидетельство на право собственности.

- В разных случаях было по-разному - иногда в свидетельстве указывали отдельно обременение о том, что это право собственности на некапитальный объект, - говорит Алексей Немерюк. - А в других случаях могли и не писать этого. Все зависело от коррумпированности регистратора, который выдавал свидетельство на право собственности. Потом коммерсант убирал этот документ и спокойно ждал пять лет, которые у него были по договору. По истечении срока город требует убрать объект. Но товарищ достает свидетельство и говорит: «У меня уже объект недвижимости, оформлена собственность, и его никто тронуть не может». Город идет в суд. А суд отвечает: «Свидетельство выдано три года назад, и срок исковой давности истек, поэтому все свободны». Город неоднократно судился по многим этим самовольным постройкам. В большинстве случаев решение суда основывалось на том, что прошел срок исковой давности. Причем суд подтверждал, что объект самостроя появился незаконно, но действующее тогда законодательство не позволяло на тот момент принимать какие-то меры. Так было до сентября прошлого года, когда приняли поправки в статью 222 Гражданского кодекса. Она вкратце гласит: «У вас может быть собственность на самострой, но если город изначально не выделял эту землю под капитальное строительство, тогда можно освободить этот земельный участок от объекта самовольного строительства. У исполнительной власти все компетенции на это есть».

По словам Алексея Немерюка, все владельцы самостроя давно знали о том, что их снесут.

- Практически по каждой из этих построек в свое время шли судебные разбирательства. Мы оспаривали законность нахождения этих объектов в городе, - сказал глава Департамента торговли столицы. - Собственники этих зданий всем известны. Достаточно забить запрос в любой поисковик в интернете.

Очень крупный бизнес: кто владел магазинами

Снос оставил без работы, по оценкам властей, примерно две тысячи человек. Это продавцы, официанты, менеджеры и предприниматели, как говорится, малого и среднего бизнеса. Собственно, этих людей мы и видим в теле- и фоторепортажах на руинах их «офисов». Но сами владельцы зданий там не показываются. Кто они?

Он же Исмаилов

Забиваем в интернете адреса снесенных павильонов с Ленинградского проспекта в районе станции метро «Сокол». В ответ вываливается куча ссылок, по которым народ обсуждает появившиеся по этим адресам на Ленинградке торговые палатки Фазиля Измайлова. При прежней городской власти - глава управы района Сокол и зам префекта Северного округа Москвы (освобожден от должности сразу после прихода Сергея Собянина. - Авт.). Он же - Фазиль Исмаилов, брат бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

То есть снос самостроя ударил по очень крупному бизнесу. Напомним, Тельмана Исмаилова 21 декабря 2015 года Арбитражный суд Московской области признал банкротом.

Фазиль Измайлов - бывший глава управы района Сокол и владелец павильонов у метро «Сокол».

Фазиль Измайлов - бывший глава управы района Сокол и владелец павильонов у метро «Сокол».

Фото: ТАСС

«Король киосков»

Собственник торгового центра «Пирамида» - Вячеслав Васнев. Он был одним из первых предпринимателей, кто начал открывать ларьки в Москве. В 1992 году The New York Times даже посвятила «царю московских киосков» 24-летнему Васневу целую статью.

Кстати, у Васнева уже есть опыт сноса ларьков. В начале 2000-х столичная мэрия уже убирала его павильоны «Славянский ряд» площадью около 1000 квадратных метров на Петровке. Все из-за реконструкции ЦУМа.

Тогда Васнев взял в аренду 1020 квадратных метров подвала у ФГУП «Редакция «Известий» в 1996 году на 20 лет. В подвале после реконструкции открылся «Тверской пассаж», который сейчас не работает. Рядом Васнев построил торговый центр «Пирамида» еще на 1547 квадратных метров. Но это не единственный бизнес, на Рублевке у Васнева пятиуровневый торговый комплекс класса luxury & premium «Западный» общей площадью 30 000 квадратов и ресторан на площади Революции.

Получается, собственники самостроя сейчас лишаются явно не последней собственности.

- Среди хозяев снесенных павильонов есть владельцы крупных торговых центров и ресторанов столицы, есть и такие, кто сидит в офшорах, - рассказал «КП» источник в городской администрации.

В этой ситуации, конечно, крайними оказались обычные продавцы и коммерсанты средней руки.

- Часто такими постройками владеют люди, которые передают их в аренду и субаренду без оформления договоров, - уточнили в столичной мэрии. - В результате выстраивается теневая схема, и в конце цепочки оказывается трудовой мигрант, у которого может не быть не только разрешения на торговлю, но и права находиться в стране.

Вчера Васнев принял участие в пресс-конференции обиженных бизнесменов и ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Известна дата сноса «Пирамиды» - ориентировочно 23 - 24 февраля. С арендаторами вопрос как-то решаете?

- Никак не решаю. И те владельцы, у которых уже снесли павильоны, тоже никак не решали. Люди же не верили, что их снесут.

- И вы сейчас не верите?

- Не верю.

СКАЗАНО

«Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

(Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН - 10 февраля на своей страничке ВКонтакте.)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Убрали помойку, и слава богу?

Владимир ВОРСОБИН

Горячую тему обсуждали на Радио «КП» (97,2 FM).

Граждане сходятся в клинче. Одни изумляются действиям московской мэрии, сносящей то, на что есть разрешительные документы. Подозревают, что из-за «кризисного безденежья» теперь рвут на куски средний бизнес. Паникуют - эдак по Руси снесут три миллиона гаражей и тысячи домов! Да у нас, если прицепиться, - вся Россия самострой! Другие с лозунгом «Слава богу, убрали помойку!» считают получивших бумаги жуликами.

Обсуждая этот ералаш в программе «Гражданская оборона» на Радио «Комсомольская правда» мы с бизнес-омбудсменом Москвы Михаилом Вышегородцевым пришли к интересному выводу.

По его словам, недавняя поправка в 222-ю статью Гражданского кодекса действительно железно узаконила снос без суда. И теперь Конституционному суду придется разбираться, не противоречит ли это Главному закону страны. И здравому смыслу. Ведь возникает опасный прецедент - поправка позволяет любому мэру любого города снести что угодно - по одному лишь основанию «угроза безопасности граждан». Под такие параметры (если выгодно) можно подвести много интересных объектов. Еще настораживает, что правительства других регионов, (например, как утверждают наши слушатели города Воронежа) уже намереваются повторить столичный опыт.

КСТАТИ

Глас раскулаченных

Предприниматели, пострадавшие от сноса торговых точек возле метро, выступили с заявлением перед прессой

Напомним, в ночь с 8 на 9 февраля в Москве по решению городских властей были экскаваторами снесены 97 торговых павильонов. О причинах сноса мы уже писали ранее. В народе эту ночь метко окрестили ночью длинных ковшей. Бизнесмены, в одночасье оказавшиеся без торговых площадей, тут же заявили, что ущерб городу составил до 30 миллиардов рублей. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичная мэрия предупреждает: Борьба с самостроем только началась

Незаконные постройки в столице будут убирать и дальше

Павильоны и магазинчики начали сметать с лица Москвы в ночь на 9 февраля. Предприниматели, лишившиеся своего добра, возмущены. Конечно, их предупреждали еще за месяц и просили разобрать постройки самостоятельно, но те все же надеялись: авось пронесет. А ведь это только начало.

- Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, - заявил вчера глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - Но это уже опять пойдет через постановление Москвы (согласно этому постановлению, решение о сносе принимает не суд, а орган местного самоуправления - подробнее на сайте kp.ru - Ред.) и к снесенным 104 объектам могут прибавиться новые адреса. (подробности)