Досуг19 февраля 2016 14:40

«Эта рыжая» из «Ленинграда» теперь поет про «ведьму и осла»

Певица Юлия Коган - о предстоящих выступлениях в Москве, русском мате и «поэзии Шнура» [видео]
Юлия Коган. Фото: Андрей ЛУКОВНИКОВ

- Юлия, привет!.. Я смотрю - ты в отличной форме! Колись, сколько км наматываешь по дорожке в зале ежедневно?

- Спасибо, конечно, но я отнюдь не считаю себя красавицей, да и над собой совсем не тружусь. Извини, пожалуйста, я, кажется, немного приболела… (смеется и сморкается одновременно)

- Ааа… Вот почему у тебя такой осипший голос? А ты петь-то сможешь?

- Не-е-ет! (смеется) Это у меня не осипший – это мой обычный голос! И к концерту я обязательно выздоровлю – даже не надейтесь!

СПРАВКА «КП». Юлия Ко́ган — российская певица и автор песен. С 2007-го по 2008-й и с 2010-го по 2013 год была бэк-вокалисткой в группе «Ленинград». С 2013-го занимается сольной карьерой.

- Ну, хорошо! Расскажи о своих предстоящих концертах в Москве.

- Мы к вам, в «южную столицу», в этот раз надолго - отыграем у вас целых три концерта! В понедельник 22 февраля в 22:00 мы сначала выступим в «Мумий Тролль Music Bar»’е.

Затем к часу я отправлюсь в Медведково гульнуть в баре «Слегка не замужем» на ночной дискотеке, а 23 февраля - в большом-пребольшом вашем клубе «VOLTA».

И, поверьте, не важно, для ста человек я буду петь или для тысячи. Я выкладываюсь всегда на полную катушку. В этом мое проклятие! (смеется)

Мне даже кажется, что это как-то непрофессионально, что ли… Хороший артист должен бережливо тратить свои силы, рассчитывать. Но я так не могу!

- Хорошо, как будет построен концерт?

- Почти за два часа мы исполним 20 вещей: это и песни, которые вошли в мой дебютный альбом «Огонь-баба», и новые песни, которых нет на альбоме. И обязательно что-нибудь на бис.

А так как альбом у меня очень разножанровый: это и мощный рок, и поп-баллады, и фанк, и диско, и реггей – никто с концерта не уйдет разочарованным. Но из песен «Ленинграда» не прозвучит ни одной.

- Неужели тебя до сих пор просят исполнить их песни?

- Конечно! Ведь для многих я до сих пор – «эта рыжая, ну, которая из Ленинграда». Но, прошли уже три года, как я занимаюсь сольным творчеством, и в Питере меня уже давно не просят «давай чёнить из Ленинграда»… А вот москвичи, видимо, до сих пор к этому не привыкли, и как будет в этот раз в Москве – не знаю, честно! (смеется).

- И снова об альбоме: как пришла идея сыграть реггей-версию песни «Ведьма и осел»?

- Мне давно нравилась эта песня группы «КОРОЛЬ И ШУТ», но мне всегда казалось неправильным, что в ней от лица ведьмы поет мужчина. И, как только появилась возможность выпустить сольный альбом, я тут же решила записать собственную версию этой песни.

А тут еще и Андрей Князев (бывший участник группы «КОРОЛЬ И ШУТ» - И. Г.) с удовольствием согласился поучаствовать в записи. Так что песня вышла очень удачной, и, вполне логично, что один из наших видеороликов мы сняли именно на песню «Ведьма и осел». Посмотри – он очень забавный, в стиле фэнтези.

- А новый альбом уже готовишь?

- Нет, я не из тех, кто на волне первой удачи начинает лихорадочно трястись «быстрее - быстрее»… Следующий альбом еще должен вызреть. Хотя, конечно, некоторые новые песни я уже исполняю на сцене.

- Как складываются твои отношения с телевидением? Я знаю, в 2013-м - -2014-м ты участвовала в ток-шоу «#Яправа» на канале «Ю»...

- Да, работа в этом ток-шоу прошла для меня достаточно успешно – мы хорошо «спелись» с девчонками, всегда помогали друг-другу… Хотя, как мне кажется ТВ – это не мое. Но именно участие в «#Яправа» позволило мне внутренне завершить этап группы «Ленинград» в моей жизни.

- А свое театральное образование ты реализовываешь?

- Да, я окончила театральное «на Моховой» (СПб ГАТИ - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. - И.Г.) по специальности «актер музыкального театра», и теперь задействована в постановке пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай желание» театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова».

В этом спектакле, кроме двух второстепенных ролей, я исполняю роль внутреннего, не совсем «нормального» голоса главной героини Бланш Дюбуа. (изображает голосом потусторонние звуки)

- Ого! А ты не боишься, что тебе, как когда-то Вивьен Ли, «поплохеет» от исполнения такой роли?

- (смеется) Нет! Это для меня просто роль, и как бы глубоко я в нее не вжилась, «крыша» у меня «не поедет».

СПРАВКА «КП». «Трамвай „Желание» фильм 1951 года, снятый по одноимённой пьесе драматурга Теннесси Уильямса. Главные роли исполняют Вивьен Ли и Марлон Брандо. Роль Бланш Дюбуа, как позже признавалась сама Ли, привела её к безумию и заболеванию острой формой маниакально-депрессивного психоза, который в итоге косвенно повлиял на её ранний уход из жизни в возрасте 53 лет.

- Какую музыку любишь слушать в свободное время?

- Если есть время, то - разную. Когда хочется позитива – что-то веселое. Например, «JAMIROQUAI». Когда я на него смотрю, я просто покатываюсь со смеху от его движений, ритмики, его музыки в стиле фанк и диско. Еще я люблю Уитней Хьюстон, Фредди Меркьюри, Стиви Уандера, группу «Земля, ветер и огонь» - я, правда, не помню, как по-английски будет правильно. (смеется)

А вот когда хочу погрустить – конечно, слушаю классику, и чаще всего Рахманинова. Наверное, даже это мой любимый композитор – он такой щемящий, русский. Очень люблю его концерты для фортепиано с оркестром и, конечно, романсы.

- Кстати, раз у тебя драматическое сопрано – может быть, ты прямо тут что-нибудь «сбацаешь» из своего академического репертуара?

- Ха-ха-ха! Сопрано у меня когда-то было. Я могу, конечно, сейчас что-то этакое изобразить… (поет по-оперному) Но это, конечно, просто пародия. Я давно не практикую этот тип вокала - я же с точки зрения классических музыкантов «ору» на сцене. И мне пришлось бы с месячишко помолчать, чтобы вернулся хоть какой-то голос! (смеется)

- А дочке Лизе нравятся мамины песни?

- Да! Но вот из песни «Бла бла бла» ей особенно почему-то нравится слово «сука»!

- Какой ужас! А мама не говорит Лизе, какое это нехорошее слово?

- Нет! (смеется) Иначе ребенок специально начнет повторять его!

- А вот ответь честно: в «ленинградский» период не было противно петь матом?

- Нет. Конечно, в жизни я так не выражаюсь. Вернее, матерюсь – бывает. Но не больше, чем любой другой. А я же человек с актерским образованием и «матюгаться» со сцены в составе группы «Ленинград» было для меня не более чем очередная роль.

Да и вообще, я никогда не принимала близко к сердцу все эти тексты (думаю, и сам Сергей Шнуров сочинял их просто так, «на коленке»). И тем удивительнее было, когда после концертов к нам подходили люди, и рассказывали о том, какой глубокий смысл они находят в наших песнях! (смеется)

- А из бывшей группы сейчас ни с кем не общаетесь?

- Почему же? В составе моей группы на ударных играет Денис «Кащей» - он бывший барабанщик «Ленинграда». Но больше ни с кем я не общаюсь со времени своего ухода – зачем? Было бы наивно думать, что в группе все мы друзья – мы, как и на любой другой работе, просто коллеги. И всем нам приходилось учиться ладить друг с другом, но вне работы мы не друзья.

- А концерты для тебя – это просто труд или что-то еще?

- Конечно, петь на сцене непросто, но я люблю свою профессию. Я очень люблю во время концерта быть ближе к зрителям. Я люблю делать то, что на профессиональном языке называется «взаимодействием с публикой» - подойти поближе, во время пения обращаться к кому-то лично, прикасаться, взять за подбородок и посмотреть прямо в глаза. И люди это чувствуют, да так, что порой доходит до смешных случаев. Это когда человек подходит ко мне после концерт и говорит: «Юлия, вы так хорошо спели прошлый раз для меня лично. А вот сегодня вы меня почему-то пропустили…» (смеется)

- А муж не ревнует вас за такое плотное «взаимодействие с публикой»?

- (смеется) Ну, сначала бесился, конечно! А теперь – привык… Антон понимает, что это все просто часть моего сценического образа!

- Много приходится выступать?

- Да, я много даю концертов - не меньше сотни в год. Это и гастроли по разным городам страны, и выступления в небольших клубах. И, как я уже говорила, я одинаково выкладываюсь и перед концертным залом на тысячу человек, и перед кругом «избранных» на корпоративной вечеринке.

- В жизни ты такая же «огонь-баба», как и на сцене?

- Ха-ха-ха… Ну, в жизни я, конечно, не «спокойная овечка»…

- Как ты считаешь – ты добилась в своей жизни, в своей карьере именно того, о чем мечтала, к чему стремилась?

- Да. Я искупалась в «лучах славы» с «Ленинградом», получив там неоценимый опыт и пошла дальше. А сейчас у меня отличная сольная программа, которую хорошо принимают по всей стране. У меня в группе замечательные музыканты-профессионалы, с которыми, в том числе комфортно чисто по-человечески. Мой директор – это мой муж, и у нас растет чудесная дочка. Чего еще можно пожелать?

- Теперь расскажи о том, что ждет всех тех, кто придет на твои концерты 22 и 23 февраля?

- Приходите все! Концерты будут на любой вкус!Главное, не забывайте о «дресс коуд» и «фейс контрол». (смеется)

- Чуть не забыл: эти выходные связаны с нашим общероссийским праздником…

- Да, я, конечно же, поздравлю всех находящихся в зале мужчин с наступающим «Днем защитника Отечества» и буду поздравлять их всех снова и снова!

- Ну и напоследок, чего бы ты хотела сказать тем, кто тебя ни разу не слышал в новом амплуа, а только знает «эту рыжую бестию из «ЛЕНИНГРАДА»?

- (вдохновенно) Если вы хотите увидеть самую удивительную певицу во всех отношениях, послушать хорошую музыку и потанцевать ни о чем не думая - вам точно надо прийти на мой концерт!

- Ого, а не слишком-ли сильно сказано?

- (игриво) А разве я не удивительная? Я же не говорю «самую охрененную», ха-ха-ха!