Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Образование в России19 февраля 2016 14:50

В столичной школе учителя оделись в форму

Теперь педагоги ходят на работу в одинаковых платьях и костюмах

Фото: Евгения ГУСЕВА

В московской школе №415 в форме ходят не ученики, а... учителя.

Педагоги ходят на занятия в строгих синих костюмах и платьях. А ученики смотрят и завидуют — для них форму не ввели.

- Мы решили, что будем сами подавать им пример, - рассказывает директор Матвей Говорущенко. - Мы выбрали в интернете фирму, которая занимается пошивом форменной одежы, изучили каталог и сделали заказ. И с начала февраля переоделись в форму. Для детей она есть только в начальной школе, а для старших мы планируем ввести ее в сентябре.

Матвей Станиславович - из семьи военных, и все достоинства формы прочувствовал на себе. Сотрудников своих он решил не принуждать к единообразию, а убедить.

В московской школе №415 в форме ходят не ученики, а... учителя.

В московской школе №415 в форме ходят не ученики, а... учителя.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Угодить всем невозможно, - разводит руками директор. - Поэтому мы провели множество собраний в попытках найти компромисс. Я рассказывал об истории форменной одежды в России, а учителя голосовали за те или иные фасоны и цвета.

Прекрасная половина остановила свой выбор на синих приталенных платьях чуть выше колена. У мужчин — костюмы чуть более темного цвета. Впрочем, остались и те, кому форма не по душе. Таких почти половина. Одни не захотели менять привычные пиджаки и юбки на платья, другие решили не ограничивать свое право на индивидуальность. Но претензий к ним у администрации нет - будем убеждать их дальше, говорит директор.

- Пятница у нас теперь день, свободный от дресс-кода, - рассказывает учительница английского Арина Терехова. - Но и в остальное время никаких жестких требований нет. Просто это удобно, не надо думать что надеть — открыл шкаф и достал форму! Я себе взяла два платья, чтобы было проще.

Покупать одежду педагогам пришлось за свой счет. Платья для дам обошлись примерно в 3 тысячи рублей. Костюмы для мужчин вышли чуть дороже, 7-8 тысяч.

Покупать одежду педагогам пришлось за свой счет.

Покупать одежду педагогам пришлось за свой счет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Мы не стали делать это за счет бюджета школы, потому что эти деньги предназначены для обучения детей, - объясняет Матвей Станиславович. - И потом, наши педагоги получают достойную зарплату, чтобы купить себе форму. Нам уже предложил свои услуги московский колледж № 24 — они готовы сшить для наших учителей одежду по индивидуальным меркам. Каждый сам выберет, что взять — платье или юбку, брюки, пиджак. Эти вещи будут сделаны в нашем корпоративном стиле и цвете, и обойдутся гораздо дешевле.

Платья для дам обошлись примерно в 3 тысячи рублей. Костюмы для мужчин вышли чуть дороже, 7-8 тысяч.

Платья для дам обошлись примерно в 3 тысячи рублей. Костюмы для мужчин вышли чуть дороже, 7-8 тысяч.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Еще в 415-ой планируют завести свои собственные фирменные галстуки и платки. Вот только для этого надо, чтобы набралась критическая масса желающих - тогда будет выгодно сделать заказ. С платьями было так же — учительницы подобрали несколько фасонов для разных фигур. Так что теперь, когда две дамы сталкиваются в школьном коридоре в одинаковых платьях, это лишь повод улыбнуться схожести вкусов.

- В женском гардеробе платье лишним не бывает! - говорит преподаватель ОБЖ Ольга Шаленкова.

Есть у педагогов и спортивная форма, да еще и именная. Дело в том, что по четвергам, когда заканчиваются уроки и кружки, команда педагогов идет играть в волейбол и баскетбол с командой школьников. У детей-то спортивная форма уже была — вот и учителя решили завести свою. И судя по восторженным комментариям и лайкам, которые посыпались на них после публикации нескольких селфи в соцсетях, совсем скоро в форму переоденутся и другие школы.

У педагогов есит и спортивная форма, да еще и именная.

У педагогов есит и спортивная форма, да еще и именная.

Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

Департамент образования Москвы предпочел не высказывать свою позицию по поводу новшества в 415-й. Мол, это дело самих учителей и чиновники тут ни при чем. И это правильно - любой другой комментарий начальства мог бы быть воспринят как руководство к действию. А тут и впрямь получилась настоящая «инициатива снизу».

ВОПРОС ДНЯ

Наш вопрос: Нужно ли наводить форменную строгость в школе?

Елена СЕНАТОРОВА, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- В уставах школ прописано, что форма для учителей делается на их усмотрение. И педагоги вправе коллегиально принимать решения об этом. В условиях кризиса мы не вправе диктовать, что учителю носить, главное, чтобы он был профессионалом и вызывал симпатию у учеников.

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, завкафедрой МГИМО, ведущий передачи «Умницы и умники»:

- Для детей школьная форма уместна. И это не строгость, а корпоративность, принадлежность к школе. Вводить форму для учителей - это уже крайность, на мой взгляд. Но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы учитель не плакал.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр ГУЛИН, преподаватель Центра образования № 1828 «Сабурово»:

- Если форма - единственное конкурентное преимущество, отличающее эту школу от соседней, то, наверное, это не очень хорошо. Форма дисциплинирует, но когда возникает искусственная уравниловка, это чрезмерно для учителей.

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по вопросам интернета, отец четверых детей:

- В этом нет ничего плохого, если школа сама решает. Но, по-моему, качество образования совсем не от формы зависит.

Елена ЖОСУЛ, завкафедрой журналистики Российского православного университета:

- Чисто по-женски мне эта идея не нравится. Найти дизайнера, который разработал бы действительно красивую униформу, будет сложно. Велик риск, что получится казенщина.

Александр ГАЛКИН, директор школы № 47, Воронеж:

- В школах есть более важные проблемы. Чтобы их перечислить, не хватит пальцев рук. Приходилось бывать в школах Германии, учителя там ходят в джинсах - и коммуникации с учениками это не мешает.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Учителя и так всегда строги в своих нарядах, зачем вводить для них какую-то обязаловку?

Таисия, читательница сайта KP.RU:

- Мне кажется, школа не то место, где нужно щеголять нарядами. Если форма - так форма для всех.