Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество20 февраля 2016 22:00

Владимир Ресин - «Комсомольской правде»: Нет, на подъёмный кран я не похож. Ну, если только на башенный...

21 февраля старейшему прорабу советских и столичных строек - 80 лет [аудио]
Владимир Ресин (слева) считает, что должность советника мэра Москвы Сергея Собянина для него - не просто «формальная приставка», а возможность поработать на столицу. Фото: mos.ru

Владимир Ресин (слева) считает, что должность советника мэра Москвы Сергея Собянина для него - не просто «формальная приставка», а возможность поработать на столицу. Фото: mos.ru

...С этим уникальным человеком я знаком более 20 лет. Надеялся, что хоть перед его юбилеем мы поговорим без спешки, «по-человечески». Увы - ресинское интервью как всегда - на бегу. В небольших промежутках между строй-оперативками...

«Без субботников не могу»

- ...Владимир Иосифович, пока не забыл - как надо жить, чтобы до таких лет дойти с прямым позвоночником, со светлой головой, с хорошей должностью и быть полезным. Рецепт какой? Надежная жена с термоском, влюбленная в вас, а вы в нее?

- Работать, работать и работать.

- Вы сколько часов в сутки работаете?

- В среднем не менее 12. Мне жена говорит: «Что ты за человек, у тебя выходной, а ты дома не сидишь».

- Это точно: как ни позвонишь в субботу, отвечают: «Он на объекте». А какие строительные объекты у депутата Государственной Думы? Говорят, Ресин по инерции по стройкам ездит.

- По инерции? Это не совсем правильно. Потому что я не прекращал свою строительную деятельность, сменив должность. Стройками, конечно, не командую, но состою в Комитете по земельным делам и строительству и председательствую в комиссии по строительству зданий и сооружений будущего Парламентского центра. И в курсе всех строительных дел.

А главные объезды, которые я делаю, связаны с храмовым строительством.

- А, это знаменитая «Программа 200» - о строительстве в Москве 200 православных храмов?

- Совершенно верно. Она стартовала в конце 2010 года. За это время мы открыли 95 храмов-часовен, построили 32 и строим еще 39 полноценных храмов и 7 временных. Ты на Преображенской площади давно был, новый храм там видел?

- Я-нет, а вот жена –бывает: у нее подруга там живет.

- Вот, этот храм Преображения Господня вместе с музеем воинской славы солдат Преображенского полка открыли накануне 70-летия Великой Победы.В Лиховом переулке восстановлен и реконструирован Московский Епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом. У Новодевичьего монастыря возведен храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

За 2015 год подвели «под ключ» 7 храмов и начали строительство 14 церквей. Продолжается оформление выделяемых под храмы участков на Русскую Православную церковь, а их 211 адресов, из которых 177 уже переданы церкви. Где-то вовсю стройка идет, где-то народ только деньги собирает на проект. За все время программы появились 140 приходов. Как видишь, мне есть куда поехать и что посмотреть в выходной.

- Ну, конечно, при такой мощной поддержке: ведь эту программу лично курируют и мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

- Самое главное, что ее поддерживает народ, верующие. Вот только за прошлый год на строительство храмов Программы было пожертвовано сыше 3 млрд.рублей. Я б даже назвал ее той самой национальной идеей, которую все ищут российские политологи. А она – в духовности.

- А я слышал, что не все и не всегда рады такому новому строительству.

- Редко, но бывают случаи, когда местные жители района, где предполагается построить храм, высказывают протест. Начинаешь разбираться, оказывается, протестуют не против храма вообще. Бывает, место выбрано не совсем удачно, и тогда меняем его, строим там, где народ хочет. А бывает, кучка любителей попиариться мутит воду. А если сходятся обе истории — получается Торфянка. Но и там все давно решено однозначно. Найдено другое место для возведения храма. Там уже идут подготовительные работы.

«Всю жизнь хожу - как по канату»

- У вашей семьи какая-то невероятная история. Ваш отец был репрессирован в 37 году, но уже через год – сняты обвинения. И потом занимал солидные должности в столице. Два дяди по материнской линии –ученые, доктора наук и академики. Причем один – известный в Ленинграде юрист. А вы почему-то пошли в забой, мастером?

- Я поступил в такой институт – горный. А когда закончил, естественно, пошел работать по специальности, экономика и организация горной промышленности, - горным мастером.

- А почему в горный-то?

- Вот у тебя же папа – Герой Социалистического Труда, верхолаз, монтажник, верно? Ты рассказывал. А знаешь, как называют на стройке верхолазов? Гвардией строительства. А ты – журналист.

- Так получилось.

- И у меня – тоже. Выбора особенного не было.

Москва получит 200 прекрасных православных храмов, которых недоставало ей практически в течение всего ХХ столетия. Фото: mos.ru

Москва получит 200 прекрасных православных храмов, которых недоставало ей практически в течение всего ХХ столетия. Фото: mos.ru

- Ну, почему же? Могли бы юристом стать или на скрипке научиться играть.

- Нет. У меня ни голоса, ни слуха. Вот шофером быть мог. Потому что это мне нравилось. У отца всегда была служебная машина, и его водители учили меня за рулем сидеть.

- Но где – шахта, а где – стройка?

- Так я заочно закончил аспирантуру при кафедре «Строительство подземных сооружений и шахт». Ну, а потом и на поверхность выбрался.

- На оперативный простор?

- Ну, можно и так сказать.

- В нашем маленьком городе Новотроицке Оренбургской области все время что-то строили. Недалеко от моего дома кран такой большой был, скрипучий… Ресин в моем представлении – это кран такой.

- Башенный.

- И вот он поскрипывает, иногда, когда буря что-то воет вверху.

- Я могу сказать. Я себя башенным краном не чувствую, но вот совпали наши с тобой мысли. Я недавно вспоминал весь свой пройденный жизненный путь.

Могу сказать, что благополучно моя строительная карьера прошла.

- Прямо по рельсам? И все время – вверх?

- Вверх – не по рельсам. Но и рельсы были, да. Если говорить с точки зрения единоначалия, с точки зрения выполнения принятых решений, я в этом отношении - ни вправо, ни влево. Решение принято, я его выполняю. Для меня первый человек – мой руководитель, он для меня царь, бог и воинский начальник. Я заходил к Лужкову в кабинет со своим мнением, старался в нем убедить. Но если решение уже принято – надо его выполнять.

- То есть, вы человек послушный? По вашей автобиографической книжке этого не скажешь. И выговоры вам грозили персональные в учетную партийную карточку.

- Да я всю жизнь хожу по канату. Были всякие трудности, но кран ни разу не падал. Ни одного выговора по партийной линии за всю мою карьеру строительную у меня не было. После 90-х годов, когда уже не было партии, тоже серьезных взысканий не случалось.

КСТАТИ

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ (зашел к Ресину позвонить):

Строители Москвы называют его отцом

...Прямо во время интервью к Ресину забежал на минутку депутат Слуцкий. Ну, я и его решил пораспросить про юбиляра. (Владимир Иосифович, заслышав мои вопросы, отошел в сторонку.)

- Леонид, а вы же Владимира Иосифовича знаете много лет?

- Да, с июля 91-го года.

- Я его сравниваю с подъемным краном башенным. Владимир Иосифович утверждает, что он всегда был послушный, ни одного выговора в учетной карточке нет. А поговоришь с людьми, которые его знают, они говорят, что это не так, что он все время рискует, в том числе и головой своей

- На самом деле правда и то, и другое. Это ж основной закон диалектики: единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, как коммунист, как командный игрок на всех этапах своей жизни Владимир Иосифович действительно был человеком чрезвычайно аккуратным, послушным, умеющим выполнять задания руководства, даже в том случае, когда позиция его собственная расходилась с позицией руководства. И в то же время он учит нас идти на самопожертвование, рискует и своим авторитетом, и зачастую своим положением (а это гораздо больший для него риск при тех огромных должностях, которые он занимал), защищая тех, кто идет за ним, в ком он уверен. На моей памяти такие случаи были десятки раз.

И в этом особенность Ресина. И тот, кто сумеет понять ее природу и применить в своей практике, может быть, и смогут действительно добиться чего-то сравнимого с тем, чего добился Владимир Иосифович. А именно – преобразить облик нашей любимой Москвы, создать целую школу в строительном комплексе. Ведь тысячи строителей называют себя учениками Ресина, а его самого называют отцом всех строителей Москвы.

Когда многим какая-то задача казалась невыполнимой, Ресин брался за нее и совершал немыслимое. Ему ставили рискованные задачи и сжатые сроки – и он их выполнял. Ну, вот строительство парламентского центра – даст бог уже через несколько лет начнется. Москва получит 200 прекрасных православных храмов, которых недоставало ей практически в течение всего ХХ столетия. Тяжелейшие задачи, а со стороны кажется, будто Ресин решает их играючи.

Рецепт Ресина - в нестандартных подходах, в риске, в увлеченности делом, в стремлении решать самые непростые дела.

С начала «Программы 200» уже открыто 95 храмов-часовен. Фото: mos.ru

С начала «Программы 200» уже открыто 95 храмов-часовен. Фото: mos.ru

«80 объектов к Олимпиаде-80 + дача Брежнева»

- Мы здесь моего отца вспомнили. У него была такая привычка, он свою жизнь не по годам мерил, а по строительным объектам.

- Ну, у меня в каждый год много интересных объектов. Я по-другому считал: по срокам сдачи. Предположим, объекты к Олимпиаде-80 надо было построить к 80-му году. А объектов –то было не один, и не два – а почти 80! 78, если быть точным.

- О, у нас в Крылатском с того времени гребной канал и велотрек сохранились.

- Верно, а в центре города – знаменитый спорткомплекс «Олимпийский». Но ведь строить нужно было не только спортивные объекты. Чтобы разместить спортсменов –Олимпийскую деревню, для туристов -гостиницы, международный аэропорт, почтамт, дороги и так далее. Даже новый телецентр «Останкино» - знаменитую башню – возвели именно тогда. В советские годы вообще распространенная была практика – возводить объекты к каким-то датам.

- А дачу для Брежнева тоже к какой-то дате «подгоняли»?

- Нет, конечно. Речь идет об общественно-значимых стройках, а эта – ну, бытовая, что ли…

- Но ведь этот объект –дача - есть в вашем календаре?

- Отчасти. Я там не командовал, а всего лишь принимал участие в строительстве дачных комплексов- и для Леонида Ильича, и для его семьи. Леониду Ильичу они полагалась как занимавшему пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

- Ну и как, результат ему понравился?

- Он жил там.

- Он сам ее принимал, госприемку устраивал?

- Нет, это же государственная собственность! Комиссия принимала. Он сам, наверное, и не знал, кто там чем занимался…

- То есть, вы лично не общались?

- Должности, которые я тогда занимал, не выводили меня на первых лиц государства. Я знал семью Брежнева, дружил с Чурбановым, зятем Леонида Ильича, с его сыном Юрием - он был замминистра внешней торговли, помогал нам в Москве. Но с Леонидом Ильичом лично не соприкасался.

- А с Косыгиным, он ведь до 1980 года был Председателем Совета министров, по нынешнему – глава правительства?

- Случалось, ведь олимпийские стройки были объектами всесоюзного, а не только городского значения. Но вообще-то главой столицы был Виктор Васильевич Гришин. Это именно он, как говорится, и вывел меня в люди. Под его руководством я трудился с 1974-го по 1985-й год.

«А мэр Собянин повернул столицу к людям»

- Владимир Иосифович, «Москва собянинская» - это же ваше выражение. И как его понимать?

- Нет, не мое... Не сочиняй, Саш, не приписывай мне не моих слов. Москва есть Москва, столица великой России.Каждый градоначальник вносил свою лепту в ее развитие. Но у каждого была своя изюминка, что ли. Я считаю, что Сергей Семенович Собянин сумел повернуть Москву к людям. Она стала комфортнее для жизни. Кто скажет, что народные парки, приведенные в порядок дворы, пешеходные зоны и улицы не украсили Москву?

Что вновь построенные дорожные развязки и новые станции метро не улучшают транспортную структуру? Всего за пять лет – с 2011 по 2016 год в столице построили и открыли 19 новых станций, а Саларьево, которое только что открыли, стала 200-й станцией московского метрополитена. 6 депо и вообще 34 километра новых линий метро проложили! Соорудили 112 новых дорожных эстакад и тоннелей,139 пешеходных переходов. Администрация Сергея Собянина сумела найти возможности и отреставрировать более 540 памятников культуры. Например, Триумфальную Арку, Ново-Екатерининскую больницу у Петровских ворот, Дом культуры имени Русакова, здание музыкальной школы имени Гнесиных, дали новую жизнь объектам на ВДНХ и в Парке Горького.

Объезд стройплощадок храмов. Фото: mos.ru

Объезд стройплощадок храмов. Фото: mos.ru

- Вы знаете, вот это последнее меня особенно радует, потому что точечная застройка, которая практиковалась прежде, довольно сильно испортила облик нашего города.

- Ну, ты шашкой-то зря не размахивай. Меня, например, тоже очень радует возможность комплексного освоения территорий, которая сегодня становится преобладающей. Возьми Нагатинскую пойму или район Большого Сити. Ведь это замечательно, что вместо промзон в городе появятся новые современные районы!

Но условия, в которых работает Сергей Семенович, несопоставимы с теми, в которых работал Юрий Михайлович Лужков. В 90-е годы из-за, скажем прямо, разрухи, мы были вынуждены вести точечную застройку. На масштабную реставрацию культурных объектов средств не хватало.

- А вот сейчас сносят ларьки и мелкие торговые точки, и многие говорят, мол, Лужков с Ресиным понастроили всяких времянок, а теперь Собянину приходится это разгребать…

- Ну, что ты за человек! Сейчас всё можно говорить. Но не от хорошей жизни управы вынуждены были разрешать такие сооружения, которые потом разными путями узаконивались. Ты что, это городская земля, и устанавливали их на правах аренды, временно, не давая разрешений на капитальное строительство. Не только в Москве требовало время это делать, по всей России. Ну, и хорошо, что настало время, когда у власти, после внесения изменений в Гражданский кодекс, в 222 статью, появились абсолютно законные основания, чтобы снести эти самовольные постройки (258-ФЗ от 13.07.2015 г.) И если бюджет позволяет – почему нет?

...И очередные задачи стройотрасли

- Владимир Иосифович, а что скажете про строительную отрасль в нынешних условиях экономического кризиса? Утонет?

- Строительство всегда выполняет роль локомотива в экономике любой страны, вытягивая ее из провала. В России в лучшие времена доходы от отрасли наполняли треть отечественного бюджета. Знаешь, что такое "мультипликатор семь»?

- Я знаю мультик про семь гномов.

- Это такой индекс, который означает, что каждый рубль, вложенный в строительство, дает работу как минимум семи смежным отраслям.

- Но нынче-то кризис ее подкосил?

- Конечно, темпы развития отрасли снизились в связи с сокращением инвестиций. Но несмотря на сложность ситуации, отрасль все-таки остается на плаву. А ты знаешь, что, несмотря ни на что, Москва занимает 4 место в мире по темпам строительства недвижимости после Пекина, Шанхая и Токио?

А как иначе? В любое время предпринимателям и государству нужны новые предприятия, а людям –жилье. Так что наиболее значимые и крупные объекты продолжают строиться, выполняются намеченные программы. В 2014 году в стране было построено рекордное количество жилой площади: 84,2 миллиона квадратных метров.

- Вот вы всю жизнь строите, строите, а народ купить квартиру не может – дорого. И спрашивает: что же оно доступным так и не становится?

- Ну, как не становится? Сейчас есть все виды жилья. Есть эконом-класса, есть бизнес-класса, есть сверхэлитное жилье. Каждое имеет свою цену. В кризис оно становится доступнее.

- Но риэлторы утверждают, что спрос на жилье в последнее время сильно упал. Не могут продать уже готовые квартиры, не то, чтоб новое затевать. У людей денег нет. Вот сейчас цены на рынке жилья немного снизились – но и доходы людей сократились.

- Дело не столько в стоимости жилья эконом-класса – она не запредельна. Сколько в доступности ипотеки. Она должна быть перевариваемой, то есть процентные ставки для покупателя не могут быть слишком высокими. Не более 8-10 процентов.

- Банки уверяют, что темпы инфляции при таких процентах оставят их голыми-босыми.

- Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже пообещал, что правительство продолжит выделять субсидии на ипотечную программу в 2016 году, чтоб поддержать и отрасль, и население. Ну и строителям нужно искать способы сокращения собственных издержек, не перекладывая решение проблем на государство. Вот сейчас очень актуальная проблема – эффективность проектирования. Строительной отрасли нужны инновации, направленные в первую очередь именно на оптимизацию расходов.Насколько я знаю, министерство сейчас создает реестр эффективных проектов, лучших примеров инновационных практик, то есть, изучает опыт, который намерено внедрить повсеместно.

Я считаю, мы в России почему-то забыли про такой мощный резерв для оптимизации, как производство стройматериалов. Но решить задачи поиска и пуска на поток современных и прочных стройматериалов без опоры на фундаментальную науку – нереально. А вот науку-то в последние годы подзапустили…

Ну, и, наконец, ориентироваться в первую очередь нужно не на состоятельного потребителя, то есть на дорогое, элитное жилье, а на массового. Предлагать дешевые и качественные квартиры без финтифлюшек.

- Вроде тех «хрущевок», которыми застроили столицу в 60-70-е годы и которые теперь приходится сносить?

- Да, сейчас их сносим, потому что они не отвечают современным требованиям, но в свое время они помогли резко продвинуть решение жилищного вопроса. И люди из коммуналок, бараков и землянок переселились в отдельные благоустроенные квартиры. Ну, а теперь, когда они свою задачу выполнили – можно и сносить. Программа по сносу ветхого жилья в столице выполнена уже почти на 90 процентов.

- В нашем микрорайоне осенью последнюю, по-моему, пятиэтажку разрушили.

- Ну, вот, видишь, и ты замечаешь - жизнь идет вперед.

Владимир и Марта поженились в 1958-м, когда были студентами...

Владимир и Марта поженились в 1958-м, когда были студентами...

Фото: Личный архив

БЫЛЬ

Про Марту Яковлевну, любовь и термосок

- Рассказывают, что, когда вы, молодой, работали прорабом на стройке, могли по несколько суток дома не появляться. Вам Марта Яковлевна носила еду на площадку?

- Это было, когда я работал еще горным мастером. Тогда Марта еду не носила, она с собой мне давала тормозок. Ну, узелок такой: хлеб там, вареная картошка или яйца, помидорчик или огурчик летом… Это было обычное явление в послевоенные годы. И мы там, на работе, кушали. Каждый такой термосок от своей жены имел.

- А сейчас Марта Яковлевна вам тормозок не дает?

- Сейчас – нет, термосок не дает, но утром кормит завтраком, после которого я уезжаю на работу. В какое бы время я ни уезжал, она всегда вставала, встает, меня кормит и отправляет.

- Она вашу биографию с вами вместе пережила?

- Всю полностью, начиная с 18 лет, со студенческой скамьи.

Приносят чай с вареньем. Ресин начинает жадно варенье есть.

- Вам же сладкое нельзя, я знаю,

- Ну, то, что нельзя, всегда и хочется.

- И вы целое блюдце…

-Не преувеличивай! Это розетка, она меньше размером. И не целую, что-то осталось.

- На донышке! Марта Яковлевна будет читать эту заметку?

- Будет читать.

- Вот я обязательно об этом напишу. Что вы режим нарушаете. Нажалуюсь…

- Вот сам за свободу слова всегда выступал, а теперь - страдаю. (Смеется)