2016-02-29T20:04:27+03:00

Старый Арбат зачистили. Давно пора!

Наш колумнист надеется, что у властей хватит воли навести порядок на главной туристической улице Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments4
В том виде, в котором Старый Арбат существовал последние годы, улица была какой-то нелепой отрыжкой 90-х. Куском законсервированной агрессивной безвкусицыВ том виде, в котором Старый Арбат существовал последние годы, улица была какой-то нелепой отрыжкой 90-х. Куском законсервированной агрессивной безвкусицыФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Мэрия зачистила Старый Арбат. Изгнала несчастных уличных музыкантов. Разогнала продавцов сувениров. Нет там больше ростовых кукол, раздающих листовки. Никто не зазывает в матюгальник гостей столицы смотреть достопримечательности. Грустно? Кому как…

Лично мне — нисколько. В том виде, в котором Старый Арбат существовал последние годы, улица была какой-то нелепой отрыжкой 90-х. Куском законсервированной агрессивной безвкусицы. Лакомым местом для карманников и прочего жулья. Государством в государстве, где не видно полицейских. Неопрятным местом, которое по инерции продолжали вносить во все туристические путеводители, прикрывая уродство потертой ширмой со стихами Окуджавы: «Ах Арбат, мой Арбат...».

И вот теперь всего это позорища не станет (очень надеюсь). «А куда же пойдет турист?!» - вопиют защитники Арбата. Ведь ужасная уличная живопись и нафталиновые советские сувениры были все равно востребованы!..

Конечно, востребованы. Ведь никто не заботился о том, чтобы сделать Арбат современным, чистым и безопасным. Куда проще торговать брендом, который сидит в головах россиян и в путеводителях иностранцев. Это такая одноразовая история — турист поставит галочку «Был на Арбате» и забудет «душу старой Москвы» как нечто несуразное.

Вы знаете хотя бы одного москвича, который по доброй воле пошел бы прогуляться по Арбату? Я — нет. Зато знаю многих москвичей, с удовольствием гуляющих, например, по современной, чистой и безопасной Крымской набережной. По парку Горького, по ВДНХ. Это достопримечательности — тоже, кстати, очень даже туристические — которые удалось перезапустить. Что же мешает сделать то же самое и со Старым Арбатом?

«Но музыкантов с художниками почему разогнали?!» - вступается общественность. Музыкантов и художников, конечно, надо оставить - они же не воруют и не продают краденное. Но перед этим надо серьезно, не для галочки, побороться с местной мафией. Ввести нормальную систему патентов. Дать мастерам кисти и вокала рыночными (а не криминальными) методами поделить Старый Арбат. Чтобы они не мешали друг другу. Бездарности через месяц уйдут сами — у них же просто не будут покупать картины.

Для торговцев тоже сделать понятные, а главное прозрачные, правила работы. Матрешки с ушанками мэрия едва ли победит. Круче матрешек, увы, пока ничего не придумали.

Арбат лишился художников, музыкантов и артистов.Мэрия зачистила Старый Арбат. Изгнала несчастных уличных музыкантов. Разогнала продавцов сувениров. Нет там больше ростовых кукол, раздающих листовки

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также