Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество29 февраля 2016 12:00

Старый Арбат зачистили. Давно пора!

Наш колумнист надеется, что у властей хватит воли навести порядок на главной туристической улице Москвы
В том виде, в котором Старый Арбат существовал последние годы, улица была какой-то нелепой отрыжкой 90-х. Куском законсервированной агрессивной безвкусицы

В том виде, в котором Старый Арбат существовал последние годы, улица была какой-то нелепой отрыжкой 90-х. Куском законсервированной агрессивной безвкусицы

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мэрия зачистила Старый Арбат. Изгнала несчастных уличных музыкантов. Разогнала продавцов сувениров. Нет там больше ростовых кукол, раздающих листовки. Никто не зазывает в матюгальник гостей столицы смотреть достопримечательности. Грустно? Кому как…

Лично мне — нисколько. В том виде, в котором Старый Арбат существовал последние годы, улица была какой-то нелепой отрыжкой 90-х. Куском законсервированной агрессивной безвкусицы. Лакомым местом для карманников и прочего жулья. Государством в государстве, где не видно полицейских. Неопрятным местом, которое по инерции продолжали вносить во все туристические путеводители, прикрывая уродство потертой ширмой со стихами Окуджавы: «Ах Арбат, мой Арбат...».

И вот теперь всего это позорища не станет (очень надеюсь). «А куда же пойдет турист?!» - вопиют защитники Арбата. Ведь ужасная уличная живопись и нафталиновые советские сувениры были все равно востребованы!..

Конечно, востребованы. Ведь никто не заботился о том, чтобы сделать Арбат современным, чистым и безопасным. Куда проще торговать брендом, который сидит в головах россиян и в путеводителях иностранцев. Это такая одноразовая история — турист поставит галочку «Был на Арбате» и забудет «душу старой Москвы» как нечто несуразное.

Вы знаете хотя бы одного москвича, который по доброй воле пошел бы прогуляться по Арбату? Я — нет. Зато знаю многих москвичей, с удовольствием гуляющих, например, по современной, чистой и безопасной Крымской набережной. По парку Горького, по ВДНХ. Это достопримечательности — тоже, кстати, очень даже туристические — которые удалось перезапустить. Что же мешает сделать то же самое и со Старым Арбатом?

«Но музыкантов с художниками почему разогнали?!» - вступается общественность. Музыкантов и художников, конечно, надо оставить - они же не воруют и не продают краденное. Но перед этим надо серьезно, не для галочки, побороться с местной мафией. Ввести нормальную систему патентов. Дать мастерам кисти и вокала рыночными (а не криминальными) методами поделить Старый Арбат. Чтобы они не мешали друг другу. Бездарности через месяц уйдут сами — у них же просто не будут покупать картины.

Для торговцев тоже сделать понятные, а главное прозрачные, правила работы. Матрешки с ушанками мэрия едва ли победит. Круче матрешек, увы, пока ничего не придумали.