Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Здоровье8 марта 2016 15:55

Москвичи растолстели из-за кризиса

У каждого второго жителя столицы лишний вес, озвучил данные нового исследования главный эндокринолог Минздрава. И назвал пять главных причин этого
Елена БАБИЧЕВА
У каждого второго жителя столицы лишний вес, озвучил данные нового исследования главный эндокринолог Минздрава

У каждого второго жителя столицы лишний вес, озвучил данные нового исследования главный эндокринолог Минздрава

Фото: Иван ВИСЛОВ

Итак, каждый второй москвич имеет лишний вес, а каждый четвертый - и вовсе страдает ожирением (то есть это уже проблема для здоровья). Надо сказать, что показатель ожирения в столице чуть ниже, чем в целом по России. Есть регионы и пожирнее в плане веса своих граждан (например, Челябинская область или Чувашия). Но, согласитесь, и это впечатляет, как представишь, что ожирение есть хотя бы у одного в рядовой московской семье из четверых человек.

Избыточную же массу тела имеет и вовсе каждый второй житель столицы. Это еще не ожирение как болезнь, но уже лишние для организма килограммы, от которых надо избавляться.

Почему мы так стремительно толстеем? Эндокринологи уверены, что все беды – от того образа жизни, который ведут жители мегаполиса.

1. Психологический дискомфорт

Столичная жизнь и в принципе дает множество поводов для стрессов, а уж в период кризисов волнений становится еще больше: то рубль подешевел, то бензин подорожал, на работе сокращения.

Но так сложилось исторически, что в период тревоги любая пища, которые мы едим, неважно – белковая или богатая углеводами, обязательно трансформируется в жиры. Как объясняет главный эндокринолог Минздрава РФ, директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов, таким образом организм делает запас на всякий случай. На случай голодных зим.

Это генетическая память тела: как только начинается повышенная выработка гормонов стресса (адреналина, кортизона), мозг дает организму команду запасаться. К тому же при повышенном уровне этих гормонов усиливается аппетит, центр голода в глубинной структуре мозга гипоталамусе раздражен, и потому человек «на нервах» съедает гораздо больше, чем при спокойном настроении, - рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова.

Возможно, от переживаний кто-то и похудеет, но потом обязательно вернет свои килограммы да еще и с лихвой.

2. Несовпадение биоритмов

Сегодня мало кто придерживается режима дня, в котором четко определено время питания. Многие почти не завтракают, перекусывают в обед и наконец наедаются, придя с работы. Таким образом совершенно игнорируя биоритмы гормонов, которые напрямую связаны с нашими килограммами. Рано утром начинает вырабатывать гормоны кора надпочечников, пробуждая организм и задавая ему ритм на весь день. Первая половина дня, напоминает Иван Дедов, – период физической активности и расхода энергии, поэтому так важен и завтрак, и обед, которые должны составлять 20-30% калорий от суточной нормы. По 10-15% приходится на перекусы после завтрака и после обеда. И 15-20% от общего числа калорий – на ужин. После 6-8 часов вечера происходит физиологический спад, активность надпочечников почти нулевая, и съеденное поздним вечером организм уже не сумеет переработать.

3. Минимум движения

Ожирение, а также диабет, который зачастую становится следствием лишнего веса – болезнь «белых воротничков», чья физическая активность - минимальна. Среди людей, занятых физическим трудом, эти заболевания встречаются достаточно редко – не больше 3 процентов.

4. Быстрая еда

Фаст фуды - это настоящая беда мегаполисов. Люди в маленьких городах гораздо реже там питаются, это для них связано скорее с «выходом в свет» - в кино, клуб, поездкой в крупный торговый центр. То есть бывает пару раз в месяц от силы. Для москвича же «быстрая еда» - это норма жизни, для многих ежедневный перекус на бегу. Быстрый ужин после рабочего дня или завтрак. Транс-жиры, которыми богат популярный фаст-фуд, не перерабатываются организмом в энергию, а сразу «мертвым грузом» откладываются на талии и внутренних органах. И выход здесь один - волевое решение. Интересно, что Франция сумела снизить заболеваемость ожирением среди подростков, введя строгий запрет на продажу чипсов и газировки в школе. Взрослым же придется отказаться от всего этого по доброй воле.

5. Полнота по наследству

Сегодня в Москве порядка 10% детей страдают ожирением. Если один из родителей имеет лишний вес, в 30% случаев у ребенка возникнет та же проблема. Если лишний вес имеют оба родителя, то у ребенка вероятность достигает уже 60%.

До 20% младенцев с избыточным весом перейдут вместе с ним в дошкольный возраст.

Около 40% дошкольников, имеющих лишний вес, сохранят его и в подростковом возрасте.

И уже 80% тучных подростков станут взрослыми, страдающими ожирением.

Фото: Рушан КАЮМОВ

КСТАТИ

Хотите понять, каково приходится вашим внутренним органам, мышцам, скелету, на которые давят лишние килограммы? В одной швейцарской клинике врачи для наглядности надевали на пациента пятикилограммовый жилет. Или 15-килограммовый – в зависимости от количества лишних килограммов. Ощущения в буквальном смысле тяжелые.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

«Простой совет, как определить, есть ли у вас лишний вес, а значит склонность к сахарному диабету, - говорит эндокринолог Иван Дедов. - Защипните складочку на животе – она должна быть сравнима по размеру со складочкой на лбу. Если же намного больше – значит, надо срочно умерить свой аппетит».