Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика14 марта 2016 15:33

Как выживает в кризис амбициозный проект «Москва-Сити»: Город пустых небоскребов

Наш корреспондент попыталась снять роскошные апартаменты в деловом центре столицы
В высотках «Москва-Сити» сейчас пустует половина офисов и апартаментов.

В высотках «Москва-Сити» сейчас пустует половина офисов и апартаментов.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Мы здесь уже были, - с подозрением говорю я риелтору, входя в очередные апартаменты. Мы только что спустились с 36 на 35 этаж башни «Город столиц», навернули несколько кругов по коридорам и очутились… в точно такой же квартире.

- А они тут все одинаковые, - пожав плечами, сказал риелтор. - Даже мебель повторяется. Но вид из окна - на Москву-реку. За это придется доплатить - еще 50 тысяч рублей в месяц сверху. Тут я начинаю понимать, почему арендаторы избегают район знаменитых небоскребов. Даже сейчас снять апартаменты в этом элитном районе может позволить себе далеко не каждый.

«ТРЕШКА» ЗА ПОЛМИЛЛИОНА В МЕСЯЦ

На осмотр комплекса «Москва-Сити» я отправилась, вооружившись легендой. Риелторам я представилась помощницей банкира, желающего снять апартаменты. Назначая встречу, я понятия не имела о стоимости аренды, поэтому попросила показать самые дешевые варианты. Это оказались типовые двухкомнатные квартиры - спальня и гостиная, совмещенная с кухней. Жить в такой «двушке» могут максимум двое - больше спальных мест не предусмотрено.

- А у моего начальника ребенок, - капризно заявила я. - Где ему спать?

Риелторы забегали по гостиной, пытаясь то тут, то там втиснуть воображаемую кроватку. 80 квадратных метров в башне «Город столиц» или «Федерация» обойдутся в 230 тысяч рублей в месяц. Это самая низкая цена за аренду апартаментов в комплексе. Точно такая же квартира, но в башне «Меркурий», обойдется уже в 350 тысяч. Потому что почти новая, необжитая - небоскреб был сдан в 2013 году. Трехкомнатная, 120 метровая - от 400 тысяч рублей и выше. Коммунальные услуги в эту стоимость не входят. Но квартирант обязан оплачивать только воду и электричество - по счетчику. Все остальные расходы берут на себя собственники квартиры. А это ежемесячно - от 20 до 50 тысяч управляющей компании. Немудрено, что квартиру здесь пытаются сдать любыми путями - чтобы хоть как-то окупить расходы. Но на большие скидки все равно не идут.

СКИДКИ - ДО 30%

«Сити» - не самый везучий проект на элитном рынке недвижимости. В прошлые кризисы с финансированием строительства регулярно возникали проблемы. В ноябре 2008 года было «заморожено» строительство башни "Россия". Она должна была стать самым высоким небоскребом в Европе - 612 метра. Кроме башни "Россия" было приостановлено возведение комплекса City Palace с крупнейшим в столице Дворцом бракосочетания и башни Eurasia Tower. Стройку возобновили только в 2010-2011 годах. Нынешний кризис тоже никого не пощадил. Российский финансист Слава Рабинович, управляющий Diamond Age Capital Advisors, пишет в своем блоге:

- Я спрогнозировал, что район «Москва-сити» будет иметь примерно 30% вакантных площадей в офисных зданиях. Но, похоже, процесс идёт на опережение. В некоторых офисных зданиях арендаторы съезжают целыми этажами. Я знаю, у меня у самого там офис.

Аналитическая компании Blackwood прогнозировала рост свободных площадей в деловом комплексе до 45% в 2015 году. По официальным данным управляющей компании ОАО «Сити», сейчас вакантных офисов – 17,5% от общего числа. У апартаментов на продажу доля чуть выше – 20%.

- Апартаменты здесь покупали, в основном, на стадии строительства, - рассказывает риелтор Сергей. - То бишь «в инвестиционных целях». Хотели продать потом втридорога. Но сейчас все в панике. Покупали за доллары, и продать хотят тоже за доллары. Да еще и с наценкой. А никто не берет. За последние полгода у нас ни одной сделки купли-продажи не было. Даже не смотрит никто. Теперь на аренду все молятся. Но и она…, - Сергей не договаривает и обреченно машет рукой.

Несмотря на то, что аренда здесь подешевела процентов на 20-30 за год, заселяться никто не торопится. Самые привечаемые арендаторы - топ-менеджеры иностранных компаний - либо уехали восвояси, либо из-за санкций стали реже приезжать в Россию. Остались сотрудники местных офисов. Но позволить себе квартиру за 250 тысяч, понятно, может далеко не каждый. Тем более что будут и другие платежи. Например, бесплатная парковка предусмотрена лишь для vip-апартаментов. А обычный жилец выложит за нее 25-30 тысяч в месяц. Это цена аренды однушки рядом с МКАД.

ЛОСК НА СУТКИ

Кризис привел владельцев квартир в «Москва-Сити» к постыдному рынку посуточной аренды. Постыдному - потому что рискованному и многотрудному. Возни с «клиентами на день-два» куда больше. Но и доход выше.

Вот несколько предложений для любителей «высотной» романтики от портала skyap.city. Апартаменты «делюкс» 110 кв метров на 50 этаже башни «ФедерацияЗапад» обойдутся в 25 тысяч рублей за ночь. Такой же «номер», но в два раза больше с двумя спальнями и 2 гостиными – 45 тысяч. Люкс-апартаменты на 49 этаже – в 50 тысяч рублей в сутки.

- Владельцы квартир активно предлагают свои квартиры для фотосессий или в качестве места для ночевки состоятельным туристам, - рассказывает директор компании «Элит-Недвижимость» Татьяна Миловидова. - Владельцы офисов тоже сдают помещения в почасовую аренду. Например, кому-то надо произвести впечатление на важного «клиента», провести переговоры в шикарной обстановке - удивить, одним словом. Желающих пустить пыль в глаза всегда будет много.

Хорошо, что мой воображаемый начальник-банкир в фотосессиях точно не нуждается...

СПРАВКА «КП»

Невезучие башни

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» - одна из самых спорных современных строек столицы. В свое время мэр Сергей Собянин назвал проект градостроительной ошибкой.

- Этот проект осложняет трафик и создает дополнительную нагрузку на центр, - говорил он в 2011 году. - Но что сделано, то сделано. Надо оперативно доводить эту стройку до конца. Комплекс высоток из стекла и бетона начали проектировать еще 26 лет назад. Сам проект по ходу строительства пересматривался. Менялись и этажность, и расположение башен.

Примерный объем инвестиций в «Москва-Сити» составляет около $12 млрд. Но сколько город вложил в проект, достоверно не известно. В середине 2000-х называлась сумма в $800 млн. Эти деньги ушли на сооружение «Башни 2000» (34-этажное офисное здание на Кутузовском проспекте), подведение инженерных коммуникаций и электричества.

Планировалось, что «Москва-Сити» станет самым крупным и престижным деловым центром в столице. А заодно и ядром потенциального международного финансового центра, которым хотела стать Москва. Только повторить успех нью-йоркского Манхеттена не получилось. Элитная недвижимость не выдержала испытания кризисом.

Спрос на элитные апартаменты упал, но стоимость аренды все равно заоблачная. Как и положено небоскребам.

Спрос на элитные апартаменты упал, но стоимость аренды все равно заоблачная. Как и положено небоскребам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»:

Никому не нужная роскошь

- Полгода назад наша компания проводила исследование и выявляла самые невостребованные элитные объекты столицы. Первое место оказалось как раз у апартаментов в одном из небоскребов «Москва-Сити». Например, в одном из зданий комплекса вот уже 5 лет на вторичном рынке продается квартира. Собственник покупал ее по $13 тыс. за кв. м с перспективой иметь виды на Кремль, как уверял застройщик. Но спустя пару лет оказалось, что вместо кремлевских звезд приходится довольствоваться видами на соседнюю высотку. В результате, сегодня этот апартамент выставлен на продажу уже по $8 тыс. за кв. м. Но даже по такой цене любителей жить «окна в окна» не находится. Тем более после девальвации.