2016-03-16T23:56:10+03:00

В кризис в Москве самый выгодный бизнес - стоматология

Корреспондент "КП" выяснял, почему в Москве так много зубоврачебных клиник и почему так дорого стоят их услуги
Поделиться:
Комментарии: comments44
Реклама обещает белоснежную улыбку, но порой результат получается прямо противоположным.Реклама обещает белоснежную улыбку, но порой результат получается прямо противоположным.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В частную клинику на «Водном стадионе» 47-летняя москвичка Алена Викторовна обратилась по пустяковому поводу - проконсультироваться насчет зубной нити. А ее уговорили поставить коронки сразу на 7 зубов. И начались проблемы.

- Почти не могла жевать, постоянные головные боли, - рассказывает женщина. - Несколько раз приходила с жалобами в клинику, врач уверял, что к новым зубам просто привыкнуть надо.

Когда терпеть стало невмоготу, Алена помчалась в Московский государственный медико-стоматологический университет.

- Там ахнули: у меня киста многолетняя, врач в частной клинике ее почему-то не увидел или специально «не заметил». Мне вообще нельзя было делать эти коронки! Теперь нужно удалять все семь зубов под ними.

86 тысяч рублей москвичка отдала за коронки. 100 тысяч ей теперь насчитали за исправление ошибок горе-врачей и установку имплантов. Женщина будет подавать на первую стоматологию в суд - требовать, чтобы ей вернули деньги и оплатили новое лечение.

Алена рассказывает: клиника на «Водном стадионе» - совсем маленькая, всего на два кресла. Это бывшая двухкомнатная квартира на первом этаже жилого дома, для входа в которую с улицы приделали крыльцо.

- Я узнала, что туда перешла работать пародонтолог из районной больницы, у которой я несколько лет наблюдалась, - объясняет Алена. - Мой знакомый врач у меня никаких проблем не нашла, зато порекомендовала обратиться к ортопеду. И мне сразу начали навязывать протезирование. Да так настойчиво, убеждая, что мне без этих коронок не жить.

И таких историй, оказывается, десятки, сотни.

Вот, говорят, кризис. А новые стоматологии появляются в спальных районах Москвы почти каждую неделю. Хороший спрос, выгодный бизнес, живые деньги. И не всегда понятно - этот человек, который увлеченно разглядывает в широко раскрытом рту твои зубы, он вообще кто.

«Вытягивают деньги»

- Жалобы на стоматологию - одна из самых распространенных тем для обращений от пострадавших пациентов, - рассказывает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Есть два основных типа жалоб. Человек приходит в клинику с кариесом на одном зубе, а уходит с полным ртом коронок. То есть вытягивают деньги без реальной необходимости. Много жалоб на врачебные ошибки - инструменты во рту у пациентов ломаются или здоровые зубы вырывают вместо больных.

Если почитать форумы с исповедями пострадавших, становится жутко. Бывали случаи, когда нахватавшая исков за неудачные операции клиника в один прекрасный момент просто исчезала. Рассказывают еще, что некоторые стоматологические кабинеты вообще вне закона.

- Клиники-то в Москве открываются легально, - говорит вице-президент Стоматологической ассоциации России Валерий Леонтьев. - Но вот кто в некоторых из них работает - это большой вопрос.

Куплю клинику с лицензией

Специалисты объясняют, что открыть стоматологию сегодня не так уж и сложно. Небольшой медкабинет можно оформить на индивидуального предпринимателя (ИП). Да, у официальных органов (Департамент здравоохранения, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, Пенсионный фонд, налоговая) есть целый список требований. Но при соблюдении всех пунктов лицензия выдается уже через 45 дней после подачи заявления.

А порой и с лицензией заморачиваться не надо. В интернете полно объявлений о продаже действующих стоматологий. Есть крупные, в тысячу квадратных метров - за десятки миллионов. Но встречаются и совсем небольшие: пара-тройка кабинетов, со всеми документами, базами наработанных клиентов, персоналом, оборудованием и долгосрочным договором на аренду помещения. Самые недорогие - в Жулебине, Новокосине, Капотне, Отрадном - оцениваются в 1,5 - 2 миллиона рублей. При обещанной чистой прибыли в 200 - 250 тысяч рублей в месяц. То есть вложения отбиваются меньше чем за год.

Под видом потенциального покупателя обзваниваю продавцов.

- А как с проверками? Санитарные врачи, пожарные…

- В этом помещении работаем больше трех лет, и за это время к нам ни разу не приходили, - уверяет один владелец. Возможно, врет.

У другого я прямым текстом спрашиваю, нужно ли в бизнес-план включать расходы «на проверяющих».

- Вы же сами понимаете: всегда лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить, - посмеивается собеседник. - У нас в среднем на эти нужды уходит около 100 тысяч рублей в год.

«Диплом надо подтвердить»

Игорь, владелец одной московской стоматологической клиники, рассказал, как устроен этот бизнес:

- Не думаю, что процент недобросовестных специалистов в стоматологии выше, чем в любой другой медицинской сфере. Просто стоматологических клиник сейчас довольно много. И стоматологов много.

- Есть тенденция, что в московские стоматологии все чаще берут приезжих из стран СНГ.

- Как и в любых других профессиях. Но при этом среди них есть действительно хорошие специалисты. И владелец иностранного диплома обязан получить его подтверждение в России. Если у него было недостаточно учебных часов, он должен добрать их в нашем вузе. Многие так и поступают. Наверное, есть и нелегалы. Но и уровень подготовки в российских вузах в последние годы тоже упал.

По словам Игоря, опытные стоматологи - на вес золота.

- Хороший хирург или ортопед с собственной базой клиентов может получать до 30%

с каждого пациента. В месяц у некоторых выходит 80 - 100 тысяч рублей. Но от неудачных операций никто не застрахован. И это беда не только маленьких клиник.

- Как часто вас проверяют?

- У меня четыре кресла. Из Роспотребнадзора приходят к нам один раз в полгода. У больших стоматологий, где проводится больше операций и спектр услуг шире, проверки бывают чаще.

Быстрая прибыль

Цены на лечение зубов в Москве - космические. Порой проще смотаться на день в соседнюю область (Тула, Рязань, Калуга). Там в элитных медцентрах приличные специалисты, современное оборудование, а прейскурант - в разы ниже.

- Но если вам предалагают несусветные скидки на стоматологию в Москве, я бы не рекомендавал спешить, - говорит Игорь. - Купить себе стоматологию может любой, даже далекий от медицины человек. Его задача - быстро отбить вложения и начать уходить в плюс. Пациентам обещают несусветные скидки до 50%. Стараются найти опытного управляющего, который мог бы правильно выстроить процесс. Но приличные главврачи никогда не будут рисковать своим именем, ввязываясь в авантюры. Поэтому владельцы берут сами понимаете каких спецов. И когда количество осложнений и исков достигает критического уровня, проект просто закрывается. А всего с главврачом, который до поры до времени сможет поддерживать определенное качество обслуживания, такая клиника протянет два-три года запросто.

КОНКРЕТНО

Как проверить незнакомую стоматологию

1. Ходить к неизвестным вам специалистам лучше всего по рекомендации. Возможно, в этом месте уже лечился кто-то из ваших знакомых.

2. По закону все частные стоматологии должны держать в открытом доступе копии своей лицензии и дипломов своих врачей, а также заключение последней санитарной проверки. Обычно они размещаются у стойки регистратуры.

3. Внимательно изучите лицензию. Проверьте, что эта клиника имеет разрешение оказывать тот вид стоматологической помощи, который вам необходим. Некоторым может быть разрешено только лечение зубов, но никак не ортопедические операции, например.

4. Лицензия в сфере стоматологии выдается на помещение по конкретному адресу. В документе указан именно тот адрес, по которому вы пришли.

5. Да, в теории мошенники могут выставлять напоказ поддельную лицензию. Но вы всегда можете проверить подлинность предъявленного вам документа, зайдя со смартфона в интернет на сайт Росздравнадзора - roszdravnadzor.ru/services/licenses.

6. До того как сесть в кресло к конкретному стоматологу, вы имеете полное право поинтересоваться, где он учился, какой у него опыт работы.

7. Если у вас возникают малейшие сомнения - попробуйте поискать другую клинику, рисковать своим здоровьем не стоит.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

У вас жалобы. Что делать?

- Наиболее часто пострадавшие от действий врачей пациенты подают в гражданский суд, - говорит адвокат Вадим Багатурия. - Но теоретически, если действия медиков имеют тяжелые последствия, иск может быть подан и по статье Уголовного кодекса «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По практике могу сказать, что решение спорных вопросов во внесудебном порядке здорово сэкономит вам время. Судебный процесс - дело нескорое, от подачи иска до вступления решения суда в силу пройдет не меньше полугода.

Если вы посчитали, что вас лечили ненадлежащим образом, не затягивая, напишите в клинику претензию. По закону «О защите прав потребителей» вы имеете право требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы. Если вы больше не доверяете этой клинике, смело обращайтесь в другую, но тогда в претензии следует указать, что вы хотите получить возмещение своих затрат на восстановление здоровья или соразмерного уменьшения стоимости некачественных услуг.

Одновременно с этим нужно обязательно зафиксировать состояние вашего здоровья после неудачного лечения. Это могут быть рентгеновские снимки, фотографии, детальный анамнез и любая медицинская документация, оформленная после выявления дефекта. Если клиника оставляет вашу претензию без ответа, тогда подавайте иск.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

«Если есть скидка, значит, на чем-то экономят»

У меня есть товарищ, который регулярно покупает в интернете купоны на скидки. Уже года три берет и на стоматологические услуги. Но только на самые примитивные манипуляции.

- Я время от времени хожу так на ультразвуковую чистку зубов, - рассказывает мне приятель. - По купону она стоит 500 - 600 рублей, а в среднем в московских больницах - не меньше 2 тысяч. Это выгодно. Но по большому счету все эти акции стоматологии проводят, чтобы попытаться раскрутить тебя на более серьезные услуги и уже на полную стоимость. При этом надо понимать, что чудес не бывает. Если есть скидка, значит, врачи на чем-то экономят. У меня уже был негативный опыт. Самый первый раз я купил купон на установку пломбы. Так она через пару недель выпала. Пошел в другую клинику. Врач мне сказал, что пломба была из самого дешевого материала, мол, а что ты хотел за такие деньги. Пришлось платить второй раз, но уже за качественную пломбу по нормальной цене.

 
Читайте также