Москва25 марта 2016 10:45

На 20 московских трассах появятся «умные» светофоры

Потоки на перекрестках будут пускать в зависимости от загруженности дороги
На 20 московских трассах появятся «умные» светофоры

На 20 московских трассах появятся «умные» светофоры

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве продолжают внедрять интеллектуальную транспортную систему. Это когда светофорами на дорогах управляет компьютер. Машина при помощи уличных датчиков видит, по какой улице движется больше авто. Чем сильнее поток, тем дольше для него горит зеленый свет.

По словам зам. мэра Максима Ликсутова, система полностью контролирует трафик на четырех городских магистралях.

- Столичный Центр организации дорожного движения внедрил автоматический расчёт вариантов оптимальной работы светофорных объектов на четырёх магистралях, - заявил чиновник. - Это Пятницкое шоссе, улица Свободы, Шереметьевская улица и Алтуфьевское шоссе. Это позволило увеличить скорость движения на данных направлениях на четыре процента в вечерний час пик.

А в скором будущем интеллектуальная транспортная система возьмет под контроль еще 20 городских вылетных магистралей.

- Иногда инспекторы ГИБДД по старой привычке начинают вручную переключать светофор, чтобы разрулить пробку, - рассказал «КП» источник в Дептрансе. - Тогда положение на дороге становится еще хуже! Компьютер давно уже лучше управляет потоками, чем человек.

Транспортные эксперты признают, что светофорный компьютер нужен любому мегаполису. Но у Москвы есть еще одна проблема — недостаточная плотность дорог. Если из района ведет всего одна улица, то как ни направляй машины, пробка все равно не исчезнет.

Сейчас городские власти этот нюанс решают — строятся новые связки между районами, эстакады, развязки. Но возведение дополнительных дорог требует больше времени, чем создание интеллектуальной транспортной системы.