Премия Рунета-2020
Москва
+5°
Boom metrics
Общество29 марта 2016 13:00

12 знаменитых очередей Москвы, которые мы отстояли

Вспоминаем, ради чего в столице собирались толпы в последние 50 лет
Московские очереди - это отдельная страница новейшей истории столицы

Московские очереди - это отдельная страница новейшей истории столицы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы стояли, стоим и будем стоять... в очередях! За дефицитными шмотками, хлебом и зрелищами, даже за мечтой и за чудом. «Комсомолка» вспомнила, что за последние полвека заставляло людей выстраиваться в километровые очереди, давить друг друга, сносить двери и окна, терпеть мороз и жару. Судя по хронике, сначала мы просто пытались прокормиться, а теперь, насытившись, потянулись к духовному, прекрасному, а если и материальному - то статусному.

1970-е годы

1. К мавзолею Ленина на Красной площади (1970 г.).

Наверное, каждый из рожденных в СССР хотя бы раз бывал в самой знаменитой в мире усыпальнице. У меня от мавзолея остались только смутные детские воспоминания. Не о вожде пролетариата, а о таинственном сумраке, в который ныряешь с Красной площади. Еще помню, как распорядители подгоняли людей, потому что останавливаться нельзя. Сейчас к Ленину можно попасть свободно, безо всяких очередей и билетов. Мавзолей открыт каждые вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 13 часов.

Очередь в мавзолей, 1970 год. Фото Льва Портера /Фотохроника ТАСС/

Очередь в мавзолей, 1970 год. Фото Льва Портера /Фотохроника ТАСС/

Сколько людей: со дня открытия в 1924 году мавзолей посетили, по некоторым оценкам, более 120 млн. человек.

Сколько надо было стоять: более 6 часов.

2. В Пушкинский музей на «Джоконду» (1974 г.).

Картина оказалась в Москве проездом из Японии, куда ее возили на выставку. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева добилась, чтобы шедевр два месяца выставлялся в Пушкинском музее. Для этого советские власти выделили фантастическую страховую сумму в 100 миллионов долларов и изготовили специальный пуленепробиваемый футляр для портрета.

1974 год. Москвичи знакомятся с всемирно известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (Джоконда), выставленной в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Фото Александра Конькова и Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС/

1974 год. Москвичи знакомятся с всемирно известной картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (Джоконда), выставленной в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Фото Александра Конькова и Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС/

Сколько людей: более 2 млн. человек.

Сколько надо было стоять: от 7 до 15 часов.

3. В Манеж на выставку художника Ильи Глазунова (1978 г.).

Целый месяц выставочный зал стоял в плотном кольце желающих увидеть картины полузапретного тогда художника. Для экспозиции были собраны более 400 полотен, в основном на русские исторические, национальные и религиозные темы. Теперь многие из них можно спокойно и без давки увидеть в галерее Глазунова на Волхонке.

Сколько людей: более полумиллиона человек.

Сколько надо было стоять: 5 - 7 часов.

1980-е годы

4. В Елисеевский магазин за спиртным (1989 г.).

В эпоху тотального дефицита в "Гастрономе №1", как официально назывался Елисеевский, на прилавках и особенно под ними было чем поживиться. Для знаменитостей и партийных работников покупки оформлялись через стол заказов.

В те времена очереди за едой, вещами и техникой стояли во всех магазинах страны.

Приметы конца восьмидесятых: номер на руке. Фото Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/.

Приметы конца восьмидесятых: номер на руке. Фото Валерия Христофорова /Фотохроника ТАСС/.

Сколько людей: несколько сотен человек.

Сколько надо было стоять: в среднем очередь за продуктами могла стоять от 1 до 6 часов.

1990-е годы

5. На открытие первого «Макдональдса» (1990 г.).

Американский фаст-фуд открылся в СССР в самом центре Москвы - около Пушкинской площади на месте бывшего кафе «Лира». С тех пор три больших зала на 900 посадочных мест внутри и снаружи никогда не пустуют. Наравне с Красной площадью «Макдональдс» стал обязательным пунктом программы большинства гостей столицы.

1990 год. Очередь у ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади. Фото Виталия Созинова /ИТАР-ТАСС/

1990 год. Очередь у ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади. Фото Виталия Созинова /ИТАР-ТАСС/

Сколько людей: 30 тысяч посетителей в первый день работы.

Сколько надо было стоять: более 6 часов.

2000-е годы

6. На телесъемки первого российского реалити-шоу «За стеклом» в гостинице «Россия» (2001 г.).

Это был аналог известного международного реалити-шоу «Большой брат» (Big Brother). Ежедневные эфиры о жизни российских «застекольщиков» били все рейтинги. У телевизоров и под стенами гостиницы, где проходило шоу, собиралось до 40 процентов зрителей по всей стране.

Сколько людей: 30 тысяч посетителей за 35 дней трансляции.

Сколько надо было стоять: около 1 - 2 часа.

7. К Храму Христа Спасителя, где выставлен ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы (2011 г.).

Стояние к святыне воистину стало великим. Желающих было так много, что церковь отступила от своих правил и разрешила паломникам касаться ковчега с поясом рукой, а не губами, как положено по традиции. Но очередь быстрее от этого не двигалась, растянувшись от храма Христа Спасителя до Воробьевых гор.

Очередь к Храму Христа Спасителя из желающих поклониться Поясу Богородицы.

Очередь к Храму Христа Спасителя из желающих поклониться Поясу Богородицы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сколько людей: около 1 млн. человек за неделю.

Сколько надо было стоять: от 1 до 20 часов.

8. За новым iPhone (2014 г.).

Каждое явление народу новинки от Стива Джобса собирает толпы «яблочников» по всему миру. Москва не исключение. Очередь в столичных торговых центрах обычно занимали за сутки, но в последнее время пыл у поклонников айфонов поугас. Кризис всех распугал.

Сколько людей: более 1000 человек.

Сколько надо было стоять: более 10 часов.

9. В Манеж на бесплатную выставку «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» (2015 г.).

На ней впервые показали уникальные документы, до недавнего времени хранившиеся под грифами "секретно" и "совершенно секретно" в архивах в том числе и ФСБ. Экспозицию разбили на несколько тем - Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война, сталинские репрессии, коллективизация, Великая Отечественная война. На 250-метровой ленте-экране транслировались кадры кинохроники. С помощью 3D был сделана реконструкция 8 крупнейших битв Первой и Второй мировых войн.

Сколько людей: почти 17 тыс. человек за первые два дня работы. За три недели пока работала выставка на ней побывали более 250 тысяч человек.

Сколько надо было стоять: около 1 часа (по словам очевидцев, очередь двигалась быстро).

10. За новой коллекцией H&M и Balmain в торговом центре «Метрополис» (2015. г.).

Одежду и обувь совместной коллекции шведской демократичной марки H&M и люксового французского бренда Balmain в Москве смели за пару часов. Толпа разгромила магазин, сломав входные двери, витрины. Некоторых любителей шопинга так помяли в толпе, что пришлось вызывать для них «скорую помощь». Кто успел первым, тут же на месте перепродавал за 300 долларов майки, купленные по цене 2500 рублей.

Сколько людей: около 300 человек.

Сколько надо было стоять: примерно 10 часов (некоторые ночевали на парковке магазина, чтобы утром быть первыми).

11. На выставку художника Валентина Серова в Третьяковскую галерею (2016 г.).

Экспозицию работ Серова к его юбилею искусствоведы уже назвали самой посещаемой экспозицией русского искусства в России за последние 50 лет. В назначенный срок с 7 октября по 17 января многие не успели побывать на выставке. После того, как толпа выломала двери в Третьяковку накануне закрытия экспозиции, дважды продлили дату ее работы. Музей даже поменял свой график, прекращая в будни работу в 21.00 вместо 18.00. В мороз перед Третьяковкой для ценителей творчества Серова поставили мобильные пункты обогрева и полевую кухню.

Очередь любителей живописи Серова, из-за которой выставку пришлось продлить.

Очередь любителей живописи Серова, из-за которой выставку пришлось продлить.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сколько людей: около полумиллиона человек.

Сколько надо было стоять: от 1 до 5 часов.

12. В массовку нового фильма «Анна Каренина» (2016 г.).

На объявление «Мосфильма» о кастинге актеров для массовых сцен бросилось чуть ли не пол-Москвы. И наш корреспондент Павел Клоков.

Ажиотаж вызвала новая экранизация великого романа Льва Толстого «Анна Каренина» и режиссер Карен Шахназаров. Каренину сыграет известная актриса Елизавета Боярская, а ее любовника - актер, а также законный муж Елизаветы Максим Матвеев.

В будущие звезды массовки москвичей брали только за аристократическую внешность для съемок бала. Кастинг должен был закончиться в четыре часа дня, но его продлили на несколько часов. И работали до последнего аристократа.

Сколько людей: около 1000 человек (нашему корреспонденту выдали листок с номером 922).

Сколько надо было стоять: от 3 до 6 часов.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А на какую очередь сейчас вы бы не пожалели времени?

Валерий РАШКИН, депутат Госдумы:

- Занял бы очередь в Большой театр на «Лебединое озеро». Видел эту постановку не один раз, но готов ходить на нее бесконечно. И, если потребуется, стоять в очередях.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Я давно начала жалеть свое время. Даже на выставку Серова не ходила. Часто вижу, как люди стоят в очереди в какой-нибудь ресторан или в кассу магазина. Это надуманный дефицит. Я бы не стала, потому что научилась измерять ценности другими вещами.

Никас САФРОНОВ, художник:

- Давно не стою, меня пропускают через другой вход. Если бы не пускали, то не жалел бы времени на искусство, на умную книгу. В общем, не хлебом единым. Кстати, за хлебом не стоял бы: заменил бы его кашей да картошкой. А не увидеть Джоконду, Сикстинскую капеллу и другие шедевры воочию было бы для меня непростительно.

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:

- Раньше дефицит продуктов был, а сейчас, даже несмотря на санкции, можно без проблем купить вкусной еды. Не продается только искусство, поэтому стоял и буду стоять в Пушкинский музей, в Большой театр, в «Современник», в Третьяковскую галерею, в Большой зал консерватории...

Валентина ТЕЛИЧКИНА, актриса:

- Не так давно стояла к Поясу Богородицы, когда его привозили, - и не раз, к мощам Пантелеймона. Стояла по 12 - 14 часов. И, конечно, не пожалею времени на выставку хорошего художника.

Геннадий ВЕТРОВ, юморист:

- Я стоял бы только в той очереди, в которой выдают площадки для театров, чтоб свою площадку заиметь, больше ни за чем стоять в очереди долго не стал бы.

Ольга БАБУШКИНА, инженер-технолог:

- За счастьем.

Мартын Мартыныч, читатель сайта KP.RU:

- В Эрмитаж, в Елисеевский, чтобы купить те самые сосиски и майонез и вообще любой продукт того времени!