Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество30 марта 2016 20:17

Видео, где футбольный тренер материт подростков, выложил в Сеть папа одного из игроков

После скандала 59-летнего Виктора Кубышкина поспешно уволили из спортшколы [видео]
Тренер костерит своих ребят за то, что те не пошли с соперником стенка на стенку... Интернет в шоке.

Тренер костерит своих ребят за то, что те не пошли с соперником стенка на стенку... Интернет в шоке.

Фото: СОЦСЕТИ.

59-летний москвич Виктор Кубышкин стал «звездой» Ютюба буквально за несколько часов. У ролика с его участием уже больше 1 миллиона просмотров. Кубышкин – футбольный тренер. Много лет работает с детьми с детско-юношеской школе «Молния». «Хитом» стал ролик, записанный после одного из матчей, в раздевалке, где сидят два десятка подростков.

- Я выпускаю одного, второго и третьего… - заводится тренер. - Задача какая была?

- Спровоцировать драку! – подает голос сидящий за кадром парень.

- Была бы драка, с них бы очки сняли, и с нас бы сняли… Трусы! Дебилы, (нецензурное выражение – падшая женщина, - Авт.). Уроды. Больше не ходите сюда, (то же). Зачем я тебя выпустил на поле? – обращается Кубышкин к одному из воспитанников. - Чтобы ты бегал там? Мозги куриные. Вышли, спровоцировали кашу – все! Что ты бегаешь вперед? Встал сзади, как (ударил) бы ему, (снова нехорошая женщина), в колено, чтоб его вынесли (направление).

Интернет в шоке. То есть, тренер костерит своих ребят за то, что те не пошли с соперником стенка на стенку, что никого не увезли в больницу с переломами… Это вот так у нас будущих футболистов готовят, да?

ОН САМ УВОЛИЛСЯ

ДЮСШ «Молния» - это на севере Москвы, Дмитровский район. Изумрудная искусственная поляна для большого футбола, трибуны человек на пятьсот, корпуса с бассейном и ледовым катком. Местное начальство, как водится после скандалов, ушло в глухую оборону. Вместо директора выходит милая девушка – секретарь, и раз пять мне повторяет: «без комментариев».

- На самом деле, это видео появилось в ВКонтакте года полтора назад, - рассказал мне один из футболистов «Молнии». – Многие ребята из ДЮСШ его видели. Ну, поржали, и забыли. Это снято после какого-то матча команды 1997 года рождения. Их уже давно из школы выпустили, это на тот момент самые старшие ребята были. И вдруг этот ролик снова появился…

Скандальчик выплыл в понедельник. Уже во вторник стало известно, что Москоспорт принял решение от тренера-матерщинника избавиться. Уволили. За год до заслуженной пенсии.

- Да никто Витю не увольнял! - заявил мне один из тренеров «Молнии», и тут же объясняет: - Он сам. Директор его вызвал: пиши по собственному. Ну а что ему еще делать в такой ситуации? Написал.

- Скажите, а футболистам на каждую игру дают задание вывести соперника из строя физически?

Тренер загадочно посмотрел на меня и повторил фразу из давешней девушки: «без комментариев».

«ДА, Я РЕШИЛ СОРВАТЬ ИГРУ»

С Виктором Кубышкиным мне удалось поговорить по телефону. Тот самый матч (ну, после которого…) мужчина помнит в деталях.

- Да, ситуация неприятная, - соглашается Виктор Владимирович. – Да, на эмоциях был. Но все не совсем так было, как все увидели…

А дальше начинает объяснять. Это был конец сентября 2014-го. Кубышкин тогда тренировал команду ребят 1997 года рождения. «Молния» принимала на своем поле «Спартак-2» - это одна из команд того самого, московского «Спартака».

- На тот момент «Спартак» лидировал в чемпионате, а мы, честно сказать, турнир провалили, шли где-то внизу, - рассказывает Кубышкин. – Я перед игрой попросил ребят показать, что мы тоже играть умеем, проявить характер. Первый тайм провели прекрасно, подловили «Спартак» на ошибке и забили гол. А после перерыва началось что-то странное. Видно, наша победа была никому не нужна. Судья стал игнорировать грубость со стороны спартаковцев. Наш футболист сбил соперника на бровке. Разговора нет – сыграл грубо. Получил красную карточку. Нарушение было метров за 5 до штрафной, а судья назначает пенальти! Наши ребята кидаются доказывать ему, что нарушение было далеко от линии. Еще одна красная. Дальше – вообще цирк. Арбитр начинает выдумывать пенальти снова и снова. Удалил еще двоих наших. Играем всемером против одиннадцати! Счет - 1:7.

- И вы решили спровоцировать драку?

- Я видел, что моих ребят судья просто «убивает». Несправедливо. Какой у меня был выход? Да, я решил сорвать игру. По регламенту, если в составе одной из команд остается всего шесть игроков, матч продолжаться не может. Выпуская на замену трех человек, я сказал им заварить кашу и сорвать игру. К сожалению, ребята не послушались. Бегали, отбирали мяч. Ну, а дальше вы знаете…

ДЮСШ «Молния» - это на севере Москвы, Дмитровский район.

ДЮСШ «Молния» - это на севере Москвы, Дмитровский район.

Фото: СОЦСЕТИ.

ПАПА ЮРИСТ

Мне удалось найти парня, который снял матерящегося тренера на видео. Молодого человека зовут Карен.

- В том матче я был как раз четвертым удаленным, - рассказывает он. – Арбитр нас просто засудил.

А вот каким образом ролик попал в Сеть, объяснить не может.

- Я его удалил с телефона. Ума не приложу, кто его в интернет выложил, - говорит. – Но точно не я!

Один из сотрудников ДЮСШ «Молния» рассказал мне анонимно, что «кляузника уже вычислили».

- Сначала действительно думали, что это пацаны из команды 1997 года, - говорит мужчина. – Но потом выяснилось, в Москоспорт на Виктора Владимировича начал строчить жалобы папа мальчика из команды 2006 года – этот возраст тоже Кубышкин ведет. Папа – юрист. Причем, на матчах он никогда не появлялся, успехами сына не интересовался. А тут нашел, видимо, в интернете это старое видео и начал писать, что не хотел бы своему ребенку такого тренера. Ну, елки-палки, если сын у тебя такой талант, попробуй отдать его тогда в крутую спортшколу, в ЦСКА или «Спартак»!

Многим, если почитать комментарии в интернете, Кубышкина жалко. Мол, видео – дело прошлое. А ему всего год до пенсии оставался.

Но самое интересное, что большинство родителей, дети которых играли у проштрафившегося тренера, за него горой.

- Я могу вам сказать только то, что сам видел: человек горит футболом, - говорит мне один из отцов. – Он даже в свой законный отпуск ребят на сборы возил. Да, он жесткий тренер. Может кричать. Но надо понимать, что на видео Кубышкин говорит с 18-летними парнями, это уже взрослые. В спорте всякое бывает. Очень часто нужно показывать характер. Иначе затопчут. Моего сына, ему всего 10, Кубышкин тоже на тренировках гоняет. Я думал, что сын его за это терпеть не может. А вот в среду у Виктора Владимировича как раз день рождения. Сын сам меня попросил: папа, давай к нему сходим, и купи мне, пожалуйста, бесйбольную биту. Зачем, спрашиваю. Говорит: подарим ему, чтобы он от плохих людей отбивался. Я, честно говоря, аж расчувствовался.

По словам мужчины, родители занимающихся у него пацанов будут собирать подписи - чтобы Кубышкина восстановили.

ВОПРОС ДНЯ

А вы какими методами детей воспитываете?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, отец четверых детей:

- Поведение родителей - лучший способ воспитания детей.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена миллионера Германа Стерлигова, многодетная мать:

- По большому счету воспитать детей может только отец, особенно мальчиков. Я никогда не поднимаю руку на своих сыновей, они любят меня, а слушаются - отца.

Анастасия ГРЕБЕНКИНА, фигуристка:

- Я не позволяю себе кричать на своего сына и вообще кричать в его присутствии. Разговариваю с ним серьезно в надежде, что в голове отложится что надо. Иногда это тяжело: приходится объяснять по 20 раз, но зато приятно потом пожинать плоды.

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по проблемам интернета, отец четверых детей:

- Родители меня никогда не били. Самым страшным наказанием было то, что со мной не разговаривали. И я стараюсь так же вести себя с детьми.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, публицист:

- Теми же, что и все остальные родители, от принуждения и запретов до убеждения и примера. Но главное, я стараюсь, чтобы дети узнавали от меня как можно больше нового. Причем такого, чего они не нароют в интернете.

Вероника ЯМАТИНА, «Самая многодетная мама России-2012», воспитывает 21 ребенка:

- Если кто-то из ребят расшалится, никогда не ставлю в угол. Мы изобрели свой метод снятия напряжения - даешь ребенку альбомный лист и просишь что-нибудь нарисовать. Как правило, этого хватает.

Оксана ФЕДОРОВА, телеведущая:

- У меня два метода. Это поощрение хорошего поведения и минимум реакции на плохое. Постепенно позитив перевесит. И второе - личный пример. Дети многое копируют у родителей.

Прохор ШАЛЯПИН, певец:

- Если вы хотите серьезно наказать ребенка, оставьте его на какое-то время без компьютера. Уверяю вас, через день он взвоет и не будет повторять ошибок.

Нина КОРОЛЕВА, читательница сайта KP.RU:

- Меня тренер в мотосекции так матом ругал, когда я боялась залезть на мотоцикл, что через пару уроков я уже просто взлетала на него. Так что у русского языка магическая сила в любом виде - и в ласке, и в твердости.