2016-04-13T00:46:38+03:00

В Волоколамске закрывают единственный в России центр реабилитации слепых

В этом году изменились правила выделения субсидий общественным организациям [видео]
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Речь идет не просто об учебных курсах или каком-нибудь кружке для инвалидов, а о профессиональном центре реабилитации, работающем с поздноослепшими людьми (ни одна другая организация в России этим не занимается). Расположен он в Волоколамске (Подмосковье), филиалы — в Бийске (Алтайский край) и Железногорске (Курская область). Так вышло, что о третьем городке я знаю не понаслышке. Жил там пять лет и работал. И даже сделал несколько репортажей из местного центра реабилитации. По-моему, именно эта работа, как никакая другая, достойна государственной поддержки. Хотя бы потому, что среди преподавателей полно тех, кто сам ничего не видит. Пройти курс реабилитации к ним приезжают люди, которые ослепли совсем недавно. В мгновение ока. И из полноценных взрослых мужчин и женщин превратились в беспомощных несчастных людей. Но все же, как бы ни было тяжело, наставники центра уверены, что потеря зрения - это не конец жизни. И доказывают это на собственных примерах.

Не хватает финансирования

Итак, Волоколамск. Небольшой древний городок в 100 километрах от Москвы. В пустынном дворике встречаю пару мужчин с белыми тростями. Преподаватели. Все воспитанники, а, точнее, слушатели пару дней назад разъехались по домам. Когда будет следующая смена, неизвестно.

- Впервые за последние годы у нас возникли финансовые трудности, - тяжело вздохнув, рассказал мне гендиректор центра Сергей Степанов (журналисты, один за другим, атаковали его кабинет).

Преподаватели центра не спешат на работу. Все воспитанники, а, точнее, слушатели пару дней назад разъехались по домам. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Преподаватели центра не спешат на работу. Все воспитанники, а, точнее, слушатели пару дней назад разъехались по домам.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А что случилось?

- С 2000 года мы получали средства из федерального бюджета. А в этом году изменились правила выделения субсидий общественным организациям, мы как раз таковой являемся (центр относится к Всероссийскому обществу слепых, - прим. ред.). 15 января вышло постановление правительства, согласно которому мы можем использовать эти деньги лишь на 50 процентов. Но даже этой половины у нас нет.

Директор центра Сергей Степанов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Директор центра Сергей Степанов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А почему?

- В Минтруда требуют от нас показать эффективность работы. У других общественных организаций - это мероприятия, ради которых организации и создавались. А у нас какие могут быть мероприятия? Мы имеем лицензию образовательного учреждения. И, по сути, работаем как обычная школа. Те же уроки по 45 минут, перемены. Преподаватели получают зарплаты по той же тарифной сетке, что и учителя. Главный наш результат - 600 слепых людей в год, которые проходят в наших центрах реабилитацию.

- Так деньги поступят или нет?

- В Министерстве труда должны составить соглашение, после чего мы, подписав его, сможем открыть счет в Федеральном казначействе. Все документы мы сдали, но пока - денег нет. Наш годовой бюджет - 125 миллионов рублей. Сейчас, если средства и выделят, будет 62,5 миллионов. Нам этой суммы на весь год не хватит. Выход из положения, по-моему, очевиден. Нас должны исключить из списка организаций, прописанных в новом постановлении. Либо внести поправки в само постановление. Если мы не будем финансироваться на 100 процентов, то точно закроемся.

- А есть ли у центра долги?

- Да, уже 25 миллионов рублей. Это и коммуналка, и питание, и медицина. Наши сотрудники три месяца сидят без зарплаты.

Переход у здания центра обозначен нужным дорожным знаком. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Переход у здания центра обозначен нужным дорожным знаком.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Невидимая любовь

Пустое общежитие. Столовая. Баня. Есть даже бассейн свой. За пять месяцев реабилитации (либо за 2,5 месяца, - срок обучения разный) слушатели живут полноценной жизнью. По праздничным дням ездят на экскурсии и выставки. Летом ходят в лес вязать веники для бани. Весь центр как одна большая семья.

Лично мне в этот день посчастливилось познакомиться с уникальными людьми - Андреем и Татьяной Усачевыми. Они очень просили не называть их уникальными. И я больше не буду. Просто немного расскажу о них.

Макет комплекса зданий центра реабилитации незрячих. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Макет комплекса зданий центра реабилитации незрячих.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Она слепая почти с рождения. Он потерял зрение в 32 года (сейчас ему 54). Друг друга они никогда не видели. Но полюбили с первого... звука! В 1996 году Андрей приехал в Волоколамск на реабилитацию. До этого четыре года, ничего не видя, он практически все свое время проводил дома. Казалось, нормальной жизни больше не будет. А Татьяна уже вовсю преподавала слепым слушателям ориентировку. Судьба улыбнулась этим двум людям - и они подружились. А потом пошли в ЗАГС. С тех пор и живут вместе. Полностью самостоятельные. Путешествуют. Были (исключительно вдвоем) в Египте, на Кубе, в Марокко, в Индии, в Таиланде, Израиле, Чехии, Сербии, Шри-Ланке, Эмиратах... Я смотрел на них как ребенок. И с интересом спросил:

- А какой смысл ехать в другой город, если вы ничего не видите?

Андрей улыбнулся:

- Паша, если бы ты знал, как даже в России по ощущениям отличаются города! Не то что в разных странах. Другой воздух, другое пение птиц, другие люди. Запахи. В Таиланде, в Паттайе, мы были в зоопарке. В полном восторге!

Знаете, от чего они в полном восторге? От того, что некоторых животных им разрешили погладить!.. Подержать за рог носорога! Андрей вспоминал этот момент и гладил рукой по воздуху! Он счастлив... Испытать эту радость жизни ему помог волоколамский центр реабилитации.

Пока центр реабилитации слепых — в подвешенном состоянии. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока центр реабилитации слепых — в подвешенном состоянии.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пожелав Андрею и Татьяне объездить весь мир, я услышал, как в одном из кабинетов кто-то играл на гитаре. Осмелился зайти. Оказалось, еще одна необычная судьба и яркий пример для подражания. Инструмент в руках держал преподаватель компьютерной грамотности Владимир Бедненко. Полностью слепой. На правой руке один большой палец. В детстве подорвался на боеприпасе времен войны, потерял зрение и четыре пальца.

С гитарой - преподаватель компьютерной грамотности Владимир Бедненко. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С гитарой - преподаватель компьютерной грамотности Владимир Бедненко.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но как он играл!! Я не верил ни своим глазам, ни ушам. Владимир тоже когда-то приехал сюда на реабилитацию и познакомился с девушкой. Ни здесь, в центре, а в Волоколамске. Она хорошо видит. Наверное, поэтому и выбрала Владимира. Сейчас они муж и жена. Имеют 6-летнюю дочь. Зовут Полиной. В этом году в школу пойдет.

Пока центр реабилитации слепых — в подвешенном состоянии. Вроде и закрывать его никто не собирается, но он поставлен в такие условия, что может просто сам перестать существовать. «Комсомолка» будет следить за ситуацией. Возможно найдутся инвесторы, которые захотят поддержать уникальный центр и людей, которым он помогает.

ОФИЦИАЛЬНО

«Речи о прекращении финансирования некоммерческих организаций со стороны Минтруда России не было и быть не может, - прокомментировали «КП» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ. - Средства на предоставление субсидий НКО с указанием конкретных организаций и размера субсидий заложены в федеральном бюджете. Для того, чтобы их получить, организации должны предоставить в министерство свои программы с указанием показателей эффективности. Такие изменения в правилах предоставления субсидий обусловлены в том числе предложениями и замечаниями Счетной палаты РФ. Также НКО должны открыть счета в Казначействе для перечисления этих средств и заключить соответствующие соглашения с Минтрудом России. Из 27 организаций, получающих субсидии из федерального бюджета, 21 организация уже заключила соглашения. Проекты соглашений с Российской школой подготовки собак-проводников и Центром реабилитации слепых сейчас проходят установленную процедуру подписания в Минтруде России. Отметим, что организации-получатели субсидий, подведомственные Всероссийскому обществу слепых, до сих пор не открыли счета в Казначействе, хотя были проинформированы об этом на совещании в Минтруде России в январе этого года. В настоящее время министерство продолжает оказывать методическую поддержку организациям для получения предусмотренных им субсидий».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр СУВОРОВ, доктор психологических наук, слепоглухой с детства*:

Происходящее - это абсурд!

- Я знаю, что Железногорский филиал уже выселяют. Похоже, кому-то нужна инфраструктура этих учреждений. А «эффективность» - демагогический предлог. Ибо эффективность реабилитационных центров слепых очевидна - тысячи прошедших реабилитацию и живущих полноценной жизнью инвалидов, в том числе десятки слепоглухих. Кроме как в этих центрах, пройти им реабилитацию негде, в домашних условиях это невозможно. Без реабилитации они обречены на прозябание в четырех стенах, если не кончают с собой.

Почему центры должны довольствоваться только половиной полагающегося им федерального финансирования? Что за абсурдное ограничение? Где им брать другую половину? Все это искусственно созданные проблемы с целью «прихватизировать» собственность ВОС.

*Из досье «КП». Александр Суворов ослеп в возрасте 4 лет. С помощью выдающихся педагогов смог окончить МГУ. И сам стал помогать инвалидам. Он автор многих работ по психологии, педагогике, философии, психологии. Президент Сообщества семей слепоглухих.

В России могут закрыть центры реабилитации для слепых.Из-за одного непродуманного постановления тысячи незрячих людей рискуют остаться без поддержки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также