Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Москва5 апреля 2016 12:20

Бетонной плиткой и асфальтом с Тверской отремонтируют другие улицы

Вторсырье пойдет на «заплатки» там, где необходимо
Этим летом в центре города вновь уложат гранитную плитку. А старой, но вполне годной, будут латать улицы там, где это необходимо в других районах города.

Этим летом в центре города вновь уложат гранитную плитку. А старой, но вполне годной, будут латать улицы там, где это необходимо в других районах города.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С Тверской улицы во время реконструкции решили не выкидывать демонтированную бетонную плитку и асфальт. Напомним, этим летом в центре города уложат гранитную плитку. А старой, но вполне годной, будут латать улицы там, где это необходимо в других районах города. Всего собираются использовать по второму разу 10 тысяч квадратных метров бетонного покрытия с Тверской. Такой эксперимент ради экономии денег мэрия начала в прошлом году во время ремонта по программе «Моя улица». Причем в хозяйстве пригодилась не только оставшаяся после реконструкции улиц старая плитка, но и срезанные куски асфальта.

- Сохранившейся плиткой и асфальтом с Большой и Малой Никитской улицы, с проспекта Мира уже ремонтировали улицы в других районах города, - рассказал «Комсомолке» заместитель главы Департамента капитального ремонта Москвы Петр Туркин. - В столице еще немало мест, где уложена бетонная плитка. Если, например, испортился участок в два квадратных метра или любого другого размера, то его можно восстановить с помощью разобранной плитки. Асфальт, который снимают во время ремонта дорог, после переработки превращается в крошку. Конечно, ее нельзя использовать в новой асфальтовой смеси. Крошка идет на отсыпку грунтовых проселочных дорог в Новой Москве.

Во время реконструкции улиц рабочие разбирают плитку вручную. Потом укладывают в специальные лотки так, чтобы она не сломалась. Дальше вторсырье попадает в ГБУ «Автомобильные дороги» и в управления ЖКХ окружных префектур. Эти остатки идут на «заплатки» для небольшого ремонта дорог и тротуаров.