2016-04-08T19:29:34+03:00

Выставка, которой суждено жить долго

В день Благовещения Пресвятой Богородицы в Историческом музее Москвы состоялась презентация каталога выставки «Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны»
Марина АНИКЕЕВАtrue_kpru
Изменить размер текста:

В биографии московского генерал-губернатора 125 лет спустя открылись новые страницы

В течение нескольких месяцев (с ноября по февраль) в стенах Государственного исторического музея Москвы (ГИМ) проходила уникальная выставка «Святая Земля Великого Князя Сергея Александровича и Княгини Елизаветы Федоровны», которую посетили более 50 тысяч москвичей и гостей столицы.

Благодаря многолетней работе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства Культуры РФ, Министерства Иностранных дел РФ, Правительства Москвы и Русской Православной Церкви впервые экспонировались собранные воедино бесценные исторические раритеты и реликвии, принадлежавшие высокой чете и рассказывающие о многогранной духовной деятельности людей, посвятивших свою жизнь служению Москве и Отечеству.

"На выставке мы показали поистине уникальные экспонаты, — сказала председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и инициатор мероприятия Анна Громова. – Например, пелена с гроба Сергея Александровича. Но выставка не может длиться вечно. Зато ее жизнь продлит наш каталог, который вышел сразу после закрытия экспозиции".

От лица Правительства Москвы первый заместитель руководителя Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма Виталий Сучков:

«Прошедший 2015 и текущий 2016 годы богаты на знаковые события. К их числу относится и данная выставка, которая теперь продолжит свою работу благодаря выпущенному каталогу, на презентации которого мы сегодня присутствуем. Выставка открыла для посетителей новые страницы российской истории, в основе которой историческая память о нашем богатом культурном и духовном наследии.»

История под другим ракурсом

В наше сложное время возвращаются некоторые исторические сюжеты – неспроста. Таким образом мы имеем возможность еще раз попытаться понять логику Истории и Божий Промысел.

Возвращаются и люди. Еще недавно нельзя было представить, чтобы в стране Советов тепло встречали потомков Романовых. А ныне среди почетных гостей мероприятия – праправнук императора Александра III и Великого князя Сергея Александровича Пол Куликовский-Романов. По такому торжественному случаю он специально приехал в Россию из Канады.

В приветственном слове Пол Куликовский-Романов сказал, что рад факту успеха выставки и выходу одноименного каталога. Но главное - тому, что «у людей есть шанс совершенно иначе взглянуть на жизнь членов царственной семьи, и на то, что они сделали для Москвы".

Выставка была чрезвычайно широка по охвату. В ней соединились и ранее не публиковавшиеся архивные документы, и не известные до сих пор картины выдающихся художников, и личные дневники, и переписка Великого князя Сергея Александровича (брата царствующего императора Александра III), которые позволяют по-другому, через призму христианских воззрений, посмотреть, на многие события жизни и деятельность великокняжеской четы. Так, мы узнали о лучших строительных, транспортных, экологических, промышленных проектах того времени, о создании музеев и памятников, о многочисленных (более 100) благотворительных учреждениях, организованных под покровительством тогдашнего московского генерала-губернатора Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Именно при Великом князе Сергее Александровиче в столице впервые зазвенели трамваи, завершилось строительство Мытищинского водопровода, и москвичи озаботились качеством потребляемой ими воды, а также появились студенческие общежития для приехавших за наукой из глубинки. Именно благодаря его усердию и хлопотам был открыт Художественно-общедоступный театр. Он возглавлял Москву, заботился о ее красоте и процветании, о благоустройстве и качестве жизни ее жителей в течение 14 лет вплоть до самой своей трагической кончины от бомбы анархиста Каляева.

После смерти супруга княгиня Елизавета Федоровна, бывшая протестантка, принявшая православие, открывает Марфо-Мариинскую обитель - монастырь в сердце города - и становится монахиней, помогая бедным и нуждающимся. Интереснейшие подробности о жизни этой семьи рассказывает изданные по «следам» выставки каталог.

Историки, идите в архив!

Свыше 30 участников – музеи Москвы и регионов России, обители Святой Земли, архивы и частные коллекционеры предоставили на выставку более 400 экспонатов.

Государственный Архив РФ тоже раскрыл свои тайники и позволил организаторам выставки и составителям каталога воспользоваться уникальными подлинниками, которые украсили это собрание редких вещей и документов.

В частности, поскольку выставка приурочена к 125-летию назначения на пост московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича и 125-летию присоединения к православию Великой княгини Елизаветы Федоровны, Государственный Архив поделился раритетными материалами, касающимися именно этого важнейшего периода их жизни. Многие годы и десятилетия эти оригиналы были недоступны ни ученым, ни тем более широкой общественности.

Между тем, эти материалы несут правду о нашем прошлом – таким, каким оно было.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также