Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Дом. Семья8 апреля 2016 22:00

Где в столице живут звери и птицы

Во время обычной прогулки можно понаблюдать за животными на воле [инфографика]
Белок часто можно встретить в парках.

Белок часто можно встретить в парках.

Фото: Александр ГЛУЗ

Теплеет! На солнышко потянулись не только люди. В апреле в Москву с юга возвращаются белая трясогузка, зяблик, певчий дрозд, зарянка и другие птицы.

Животные тоже выбираются из своих нор. В городских парках, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и заповедниках можно увидеть их на воле.

- Белок легко встретить во многих местах, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Департамента природопользования Москвы. - Они живут не только в природных заповедниках, но и в парках и даже просто среди домов. На многих природных территориях сохранились летучие мыши - водяная ночница и ночница Брандта, обыкновенный ушан и двуцветный кожан, лесной нетопырь и рыжая вечерница. В сумерках они охотятся на насекомых.

- Конечно, звери обучаются жить в городе, и даже лисица не перебегает дорогу, не убедившись, что на ней нет машин, - говорят специалисты «Мосприроды». - Редко можно увидеть горностая и черного хоря. А вот ласка бегает по лесопаркам почти по всему городу.

САПСАНЫ ПРОПИСАЛИСЬ НА СТАЛИНСКИХ ВЫСОТКАХ

Птиц в Москве гнездится 113 видов. Несколько лет экологи специально выпускали в город для прописки сокола сапсана.

- Сейчас известно три гнезда этой красивой птицы - на здании МГУ, на здании МИДа на Смоленской набережной и на высотке на Котельнической набережной, - рассказали в пресс-службе Департамента природопользования Москвы. - А мелкий сокол чеглок обитает на старых кладбищах - Новодевичьем, Преображенском и Даниловском. Сокол пустельга встречается в Москве чаще, и его можно увидеть даже в центре города.

А вот самая крупная птица из встреченных в Москве - длиннохвостая неясыть. Но она гнездится только в Главном ботаническом саду. Серая неясыть и ушастая сова встречаются по всему городу. Ближе всего к центру столицы они подбирались на Воробьевых горах.

Прогуляемся в выходные по паркам, там есть кого показать детям - от белок и вернувшихся с юга птиц до лосей и лисиц, на природе, а не в зоопарке!

Прогуляемся в выходные по паркам, там есть кого показать детям - от белок и вернувшихся с юга птиц до лосей и лисиц, на природе, а не в зоопарке!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЛОСИ АТАКУЮТ!

Каждую весну голод гонит их в город за едой. Поэтому экологи объясняют, что делать при встрече с рогатыми. Ведь в прошлые годы лоси выходили на улицы и во дворы в районах Богородское, Гольяново, Измайлово. Их часто видят и отдыхающие в парке «Сокольники». Увы, каждую весну и лето лосей сбивают машины. Например, на Новорижском и Дмитровском шоссе, в Зеленограде.

«Если вы увидели лося... на улице, ни в коем случае не стоит подходить к животному, кормить, тем более подводить к нему детей. Лоси принимают всех низкорослых, в том числе и собак, за хищников и могут проявить агрессию», - говорится в инструкции, которую распространяют экологи. Москвичам советуют не тревожить животных и держаться от них метрах в 25 - 30.

«Если лось опустил голову и прижал уши, это означает, что он может напасть. В этом случае нужно спокойно, не делая резких движений, отойти», - предупреждают москвичей. И, конечно, не стоит делать селфи с лосями.

Увидели сохатого во дворе или на дороге - обязательно позвоните по номеру круглосуточного диспетчера отдела охраны парка «Лосиный Остров»: 8-499-268-60-16.

НЕ ШУМИТЕ, МОСКВИЧИ

По всему городу пернатые начинают вить гнезда. Этот сезон, как известно, длится у птиц примерно с 1 апреля по 1 августа. А экологи просят москвичей в это время не мешать. И главное:

! Ни в коем случае не подбирайте птенцов, выпорхнувших из гнезда. Это слетки, которые еще не умеют летать. Однако родители продолжают их кормить. Если место кажется вам слишком опасным, например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части, можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.

! Не поджигайте весной сухую траву! Вместе с ней сгорает пища птиц - семена растений, насекомые и их личинки.

! Выбираясь на природу, не врубайте музыку громко.

! Если нашли гнездо - сдержите любопытство и уходите. Иначе хозяева могут покинуть кладку и даже птенцов.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН