Общество14 апреля 2016 1:00

Инвалидам столицы вернут льготы на «коммуналку»

С предложением к правительству Москвы обратится городское отделение «Единой России»
Олег ПОТАПОВ
В Москве партия «Единая Россия» провела форум в поддержку людей с ограниченными возможностями. Фото: Пресс-служба ЕР

В Москве партия «Единая Россия» провела форум в поддержку людей с ограниченными возможностями. Фото: Пресс-служба ЕР

12 апреля в Москве прошел форум в поддержку людей с ограниченными возможностями, организованный столичным отделением партии «Единая Россия». Готовясь к встрече, партийцы провели более 7000 встреч с инвалидами. В форуме приняли участие более 2,5 тысячи людей с ограниченными возможностями. Участники встречи признали, что столица, как ни один другой регион страны, много сделала для создания комфортной среды для инвалидов. Но работы осталось еще немало.

ВЫДЕЛЯТ КВАРТИРЫ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ

С 1 января в соответствии с федеральным законом инвалиды Москвы потеряли часть льгот на уплату взносов за ЖКХ и электроэнергию.

- Мы хотим добиться восстановления льгот. Речь идет о существенных для инвалидов суммах - от 400 до 900 рублей на каждого. Но даже в сегодняшней ситуации город и партия могут сохранить данные льготы, - уточнил депутат Госдумы Антон Жарков.

Москве необходимо увеличить в библиотеках количество книг с штрифтом Брайля, передач на телевидении, адаптированных для инвалидов. Прозвучали предложения об организации парковочных мест для инвалидов в непосредственной близости от входов в парки, адаптации информационных стендов, а также о создании схемы маршрутов с использованием шрифта Брайля.

- Прозвучало хорошее предложение о создании в каждом округе специализированной поликлиники для диагностики инвалидов-колясочников, - пояснил депутат Госдумы Владимир Крупенников.

Больше того, единороссы обратятся к властям Москвы с предложением обеспечить маломобильных горожан жильем на первых этажах многоквартирных домов.

- Есть категория инвалидов, которым крайне тяжело жить на этажах выше первого в силу медицинских показаний, - напомнил экспертам депутат Госдумы Анатолий Выборный. - Когда есть рекомендации из медицинского учреждения о том, что конкретному инвалиду целесообразно жить на первом этаже, особенно колясочникам, то власть может и должна решать таким образом вопрос, чтобы в первоочередном порядке, не затягивая на 5 - 10 лет, представлять квартиру на первом этаже. На мой взгляд, Москва может решить этот вопрос в течение года с момента, когда у инвалида появилась такая потребность.

ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

Многие инвалиды отмечали, что они хотели бы сами себя обеспечивать. Но нынешняя система трудоустройства не способствует решению вопроса. Даже молодые люди и девушки с ограниченными возможностями обычно в лучшем случае перебиваются разовыми заработками. Эксперты считают, что эти функции могут быть возложены на создаваемый Центр занятости молодежи Москвы.

«Нужно более четко выстроить систему взаимодействия людей с ограниченными возможностями и работодателей. Я думаю, что будет правильным в Центре занятости молодежи Москвы, который сейчас почти создан, выделить отдельное направление, связанное с занятостью молодых инвалидов, - сообщила депутат Госдумы от «Единой России» Елена Панина. - Также с Департаментом труда и соцзащиты Москвы мы создали общественный совет по занятости населения в городе, в его рамках мы будем выделять тематику, связанную с трудоустройством людей с ограниченными возможностями более старшего возраста.

По мнению парламентария, эти программы помогут социальной адаптации людей с ограниченными возможностями найти свое место в жизни и быть полезным обществу.

- Сегодня здесь собрались представители исполнительной и законодательной власти Москвы всех уровней, - говорит Ирина Белых, депутат Госдумы. - У людей появилась возможность быть услышанными. Мы говорим о конкретных вещах, как сделать так, чтобы людям было комфортно.

- На форуме люди могли высказаться о наболевшем, о радостях и достижениях, - резюмировала певица Диана Гурцкая, член комиссии при Президенте России по делам инвалидов. - Толерантность - это понимание, люди принимают друг друга вне зависимости от ограничений. И сегодня это чувствуется здесь, на форуме. Для меня честь, что я смогла принять участие в этой работе.