2016-06-20T18:01:01+03:00

Голландский архитектор, придумавший новый дизайн Тверской: Москва - город не для отдыха, а для азарта

Адриаан Гезе объяснил корреспондентам «КП», почему главная улица столицы нуждается в реконструкции
Поделиться:
Комментарии: comments66
Было. Здесь сузят проезжую часть. Фото: ag.mos.ruБыло. Здесь сузят проезжую часть. Фото: ag.mos.ru
Изменить размер текста:

Адриаан Гезе - ландшафтный архитектор. Не так давно столичные власти именно ему (совместно с КБ Стрелка) доверили придумать новый облик Тверской улицы, которая претендует стать одним из главных туристических объектов первопрестольной. В эфире радио "Комсомольская правда" мы поговорили с Адриааном о том, почему главная улица столицы нуждается в реконструкции.

- Адриаан, это ваш первый проект в России?

- Нет. Мы сделали в Москве несколько разных проектов. Например, Barvikha Luxury Village (Барвиха Лакшери Вилладж). По сути, это торговая улица, созданная прямо в лесу. Деревня уровня люкс. Над ней мы работали вместе с архитекторами из Меганома. Также работали в Сколково. И, наконец, парк Зарядье. Тверская - это наиболее крупный проект.

- Когда вы впервые приехали в Россию?

- Это было в 1980-х годах, во времена Горбачева. С тех пор я регулярно бываю у вас.

- В одном из своих интервью вы сказали, что русские архитекторы широко мыслят, но они очень прагматичны. Что вы имели в виду?

- Наверное, тогда меня неправильно поняли. Русские архитекторы, скорее, романтики и философы. Но если ты хочешь реализовать проект в России, то ты должен быть очень прагматичным. Вот это абсолютная правда. В России нужно учитывать все: точку зрения власти, бюрократию, особенности территории, общественное мнение... Это целый комплекс.

- Тверская - одна из главных улиц. Вы хотите частично сделать ее пешеходной зоной. Насколько это оправданно?

- На сегодня Тверская - если можно так сказать, недружелюбная улица для горожан. В основном, это автомагистраль. Трафик настолько сильный, что даже магазинам невыгодно размещаться на Тверской. Получается, что сама улица страдает от насыщенного движения. Эту ситуацию надо менять. Нужно, чтобы люди приходили сюда и наслаждались красивой атмосферой, гуляли по магазинам, сидели в барах и кафе. Тверская - центр города. Здесь все должно быть изящно, даже мощение тротуара. Необходимо сделать так, чтобы пешеходы чувствовали себя здесь желанными гостями. Если мы сможем хотя бы немного уменьшить автомобильный трафик, расширить тротуары и сделать зону для прогулок, то сюда придут новые магазины, кафе, бары. И еще один момент, Тверская - это наследие русского декора. Прекрасная, романтичная и декоративная архитектура. Мы надеемся, что наш дизайн дополнит городской пейзаж.

Архитектор Адриаан Гезе. Фото: личный архив

Архитектор Адриаан Гезе. Фото: личный архив

- Красивая атмосфера - это здорово. Но автомобильное движение все равно останется и люди, прогуливаясь здесь, будут дышать выхлопными газами.

- Автомобильное движение никуда не денешь. Тем более в России, где люди так любят машины. Но их на сегодня стало слишком много. Я бы сделал больше пространства для прогулок. И радует, что Москва с каждым годом становится все более дружелюбной к пешеходам.

- Вам нравятся эти перемены?

- Мне кажется, что Москва сегодня переживает эпоху Возрождения. И все больше становится столичным городом. Хотя и так считается по праву одной из величайших столиц в мире. Кремль, Москва-река, Красная площадь, красивые памятники - это здорово. Но мне кажется в будущем город будет еще краше.

- Что еще нужно сделать в Москве для более комфортной жизни?

- Сложно вывести единую формулу, так как здесь живет 14 миллионов человек. Но я думаю, город должен инвестировать в общественный транспорт. Не мешало бы обустроить набережные вдоль реки, чтобы люди могли гулять там и спускаться к воде. И я бы отметил еще одну вещь - это развитие Болотного острова. При правильной организации - это хороший туристический объект.

Стало. За счет сужения проезжей части расширят тротуары. Фото: ag.mos.ru

Стало. За счет сужения проезжей части расширят тротуары. Фото: ag.mos.ru

- Как бы Вы могли охарактеризовать российскую столицу?

- Москва - не для отдыха, а для азарта. Город не очень комфортен для людей, но в нем мощная энергетика. Если говорить в трех словах, то Москва - это романтичный мегаполис с прекрасными широкими улицами.

- Вы - почти русский человек!

Было. Липовую аллею вырубили в 1990-х годах. Фото: ag.mos.ru

Было. Липовую аллею вырубили в 1990-х годах. Фото: ag.mos.ru

- Я бы хотел им быть (смеется). Я люблю очень Россию. Страну, в которой живут добросердечные люди.

- Где вы любите гулять в Москве?

- Я часто гуляю по набережным вдоль Москвы-реки. Люблю Большой Москворецкий мост. Люблю бульвары. И, разумеется, одно из любимых мест - это Тверская.

Стало. На Тверскую улицу вернется историческая липовая аллея. Фото: ag.mos.ru

Стало. На Тверскую улицу вернется историческая липовая аллея. Фото: ag.mos.ru

СПРАВКА «КП»

Адриаан Гезе - ландшафтный архитектор, основатель бюро West 8, которое на сегодня является ведущей градостроительной и ландшафтной мастерской Европы. Получил образование в Аграрном университете Вагенинга, ему была присвоена степень магистра в области ландшафтной архитектуры. Его офис West 8 известен в мире своим уникальным подходом к проектированию общественных пространств.

Вот несколько крупных проектов, на которыми работал Адриаан:

- Парк Говернорс Айленд, Нью-Йорк, США;

- Центральная станция, Роттердам;

- Мадрид Рио, Испания;

- Набережная Торонто, Канада;

- Джубили Гарденс, Лондон, Великобритания;

- Парк Вест Каулунского культурного округа, Гонконг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Наталья ВАРСЕГОВА

 
Читайте также