2016-05-11T21:24:37+03:00

Кущевка-2 под Самарой: Андрея Гошта и его семью зверски забили молотками и арматурой из-за честности экс-полицейского

Выжила только маленькая племянница, за жизнь которой сейчас борются врачи [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments309
Андрей Гошт возглавлял МВД Сызрани с июня 2013-го до сентября 2015-го года, после чего был назначен замначальником штаба главка полиции по региону.  Фото: ГУ МВД России по Самарской областиАндрей Гошт возглавлял МВД Сызрани с июня 2013-го до сентября 2015-го года, после чего был назначен замначальником штаба главка полиции по региону. Фото: ГУ МВД России по Самарской области
Изменить размер текста:

Входная дверь не заперта. В коридоре, который мать накануне бережно намывала к Вербному воскресенью, - грязь и кровь. Много крови.

- Пришел со смены около половины восьмого утра. Овчарка наша, Шарик, меня встретила... Мама и папа мертвы - их, похоже, убили прямо во сне. Побежал в комнату Андрея. Он с женой тоже в кровати, мертвые. Брат как лежал на животе, так и умер - вся спина в синяках. На втором этаже моя жена с дочкой. Только дочка и выжила.

Брат полковника Андрея Гошта - водитель на нефтеперерабатывающем заводе. Если бы не дежурство в ночь на Вербное воскресенье, о зверском убийстве узнали бы гораздо позже: деревня в Сызранском районе под Самарой - крохотная, соседи Гоштов далеко - ближайшие дома заколочены. Очевидно, ставка у преступников была в том числе и на это.

ИДЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

... Итак - «вторая Кущевка»? За несколько минут зверски убиты - забиты молотками и кусками арматуры - бывший начальник полиции Сызрани 49-летний полковник Андрей Гошт, его жена, его родители (к ним Гошт приехал с семьей на праздник), племянница и жена брата Елена. Дочь брата сейчас в больнице в тяжелейшем состоянии: перелом основания черепа, закрытая черепно-мозговая травмы, травма живота, кома. Девочка теперь - главный свидетель.

То, что преступление было спланировано с ювелирной точностью, - очевидно. Позже в доме найдут муляж взрывного устройства: прицел на то, чтобы сбить со следа и затянуть время - болванку ведь нужно обследовать, проверить - перепроверить... Одна из загадок - как преступники попали в дом? Когда брат полковника вернулся, входная дверь была не заперта, но и следов взлома на ней нет. Хозяева их, по логике, впустить не могли - всех нашли в спальнях. Или тела перенесли в комнаты уже после убийства? И почему грозный Шарик спокойно пропустил чужаков - лай овчарки разбудил бы всю деревню?

В округе сейчас рассказывают, что в доме Гоштов допоздна горел свет - едва ли не до трех ночи. Может, у них были гости?

Но это уже детали. Ключевой вопрос сейчас - за что? Расследованием занимаются московские следователи под личным контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Через несколько часов после убийства официальный представитель ведомства Владимир Маркин через свой «Твиттер» заверил:

- Следователи и оперативные сотрудники предпринимают все меры для раскрытия этого дерзкого и жестокого преступления.

... Есть в этом почти идеальном преступлении еще одна загадка. Над входом в дом Гоштов висела видеокамера - на крыше, под козырьком. Не заметить ее невозможно.

Камера цела. И, как подтвердили нам источники в полиции, записи с нее - тоже.

Расчет - в чем? Содержание этих записей даже неофициально пока никто из правоохранителей не комментирует.

Полиция работает на месте массового убийства Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Полиция работает на месте массового убийстваФото: Андрей ЦЫГАНОВ

СЛИШКОМ ЧЕСТНЫЙ «МЕНТ»

Основная версия - месть. Судя по портрету, который сейчас складывается из десятков интернет-зарисовок, полковник Гошт - одни из тех «ментов», кого боится самая отвязная шваль. На самарских форумах практически полное единодушие:

- Честный он был слишком - за это и поплатился.

Андрей Вильгельмович Гошт возглавлял полицию Сызрани с июня 2013-го до сентября прошлого года. Когда только начинал работать, местные журналисты, как водится, атаковали с интервью про «ваши принципы» и т.п. Отвечал коротко: «Полиция должна быть ближе к народу. Главное - профилактика преступлений». И прощупав бандитский клубок Сызрани, который свился из нескольких крупных и крепких ОПГ еще в 90-х, Гошт быстро нашел сердцевину - теневая торговля. В том числе, алкоголем.

Показательные зачистки по злачным местам, снос нелегальных киосков, стычки оперов с городскими «пацанами» - методы полковника Гошта гремели на всю область.

Одна из самых эффектных его спецопераций - в июне прошлого года. Кинематографичное шоу в стиле «бандитский Петербург» - более сотни ОМОновцев, СОБРовцев и оперов шерстили по городским рынкам, вино-водочным притонам, комиссионкам, пунктам металлолома. Улов - четыре кило золотых украшений и 121 мобильник (предположительно — краденых), 47 миллионов рублей и 340 тысяч долларов (вероятно - «нажитых незаконных путем»), нелегальные стволы и патроны, 80 литров «левого» спиртного.

За месяц до этого Гошт внес в гордуму Сызрани законопроект о том, чтобы запретить с 11 вечера до 8 утра торговлю алкоголем на вынос.

- Большинство подобных точек только по бумагам - общепит. На деле же это маленькие забегаловки с одним с толом и стулом, где продают непонятно что, - объяснял полковник.

Депутаты забеспокоились:

- А если честный гражданин захочет взять с собой недопитую бутылку «Ле бурже» из дорогого ресторана, чтобы с девушкой отдохнуть? Да и вообще - нельзя у нас кошмарить малый бизнес...

В общем, депутаты полковнику мягко отказали, направив «документ на доработку». А через три месяца полковника Андрея Гошта перевели в областное Управление ГУВД на должность заместителя начальника штаба. И здесь, как пишут самарские блогеры, он своим принципам не изменил. Его личными врагами теперь стали те, кто воровал в губернии нефть. В Самарской области несколько крупных месторождений и бизнес поставлен на поток: подключиться к нефтепроводу (сделать так называемую «врезку»), закачать, перепродать на подпольный завод, где нефть перегонят на в бензиноподобную бурду.

Ярких зачисток - по сызранским сценариям - за эти полгода полковник Гошт не провел. Просто - не успел.

СПРАВКА «КП»

Андрей Гошт родился 19 ноября 1966 в селе Подстепное Ребрихинского района Алтайского края. В 1991 году закончил Омскую высшую школу милиции по специальности «правоведение». В том же году заступил на службу участковым. С сентября 2011 года - начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Тамбовской области. С июня 2013-го до сентября 2015-го года — начальник сызранской полиции, после чего назначен заместителем начальника штаба ГУ МВД по Самарской области. Полковник Андрей Гошт меет государственные награды, вместе с супругой воспитал двоих детей.

ДОСЛОВНО

- Основная версия — месть. Убийц было не меньше трех. Очевидно, что преступники шли именно убивать. Ситуация напоминает Кущевку, тем более, что Сызрань — очень криминальный район.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы от Самарской области — о трагедии в Ивашевке.

Комментарий СУ СКР по Самарской области об убийстве семьи Андрея Гошта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самарской области зверски убиты бывший начальник полиции и его семья

Чудовищное преступление произошло в ночь с субботы на воскресение в селе Ивашовка Самарской области - по адресу улица Школьная, 58 убит экс-глава полиции Сызрани Андрей Гошт. Вместе с ним погибли его отец, мать, жена, жена брата. Племянница сейчас находится в больнице. У девочки повреждено основание черепа, травма живота и закрытая черепно-мозговая травма (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Маркин назвал убийство экс-главы полиции Сызрани «дерзким и жестоким преступлением»

Сотрудники следственных органов сделают все возможное, чтобы раскрыть убийство заместителя начальника штаба ГУВД Самарской области Андрея Гошта и его родственников. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также