2016-04-25T10:22:58+03:00

На Патриарших прудах в Москве украли знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами»

Уже в третий раз
Поделиться:
Комментарии: comments20
Ранее подпись к знаку гласила: «Запрещено разговаривать с незнакомцами»Ранее подпись к знаку гласила: «Запрещено разговаривать с незнакомцами»Фото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

На Патриарших прудах в Москве примерно неделю назад исчезла одна из достопримечательностей — знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами», изображающий нечисть из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

- Видимо, забрали в качестве сувенира, - предполагает экскурсовод Юлия. - Две недели назад я водила сюда группу, знак еще висел.

Пропажа огорчила горожан и гостей столицы, но пустовал столб на Патриарших недолго: сегодня, 23 апреля, сотрудники музея-театра «Булгаковский дом» уже установили новый знак. Правда, надпись теперь гласит «Запрещено разговаривать с неизвестными», что является более точным отсылом к названию первой главы великого булгаковского романа.

Сотрудники музея «Булгаковский дом» уже не первый раз меняют полюбившийся туристам знак Фото: Анастасия ЖУКОВА

Сотрудники музея «Булгаковский дом» уже не первый раз меняют полюбившийся туристам знакФото: Анастасия ЖУКОВА

- Уже третий раз этот знак крадут, - рассказала «Комсомолке» исполнительный директор «Булгаковского дома» Наталья Склярова. - Мы каждый раз делаем новый, заказываем в дорожной службе.

Предостерегающая табличка с изображением силуэтов Воланда, Коровьева и кота Бегемота появилась на Патриарших прудах летом 2012 года благодаря нескольким москвичам-энтузиастам и является, по сути, единственным «памятником» Булгакову в Москве. Знак так хорошо вписался в сквер и так понравился всем поклонникам творчества Булгакова, что его даже обозначают на картах и путеводителях.

Как только Воланд, Коровьев и Бегемот снова появились на Патриарших, прохожие сразу же кинулись с ними фотографироваться Фото: Анастасия ЖУКОВА

Как только Воланд, Коровьев и Бегемот снова появились на Патриарших, прохожие сразу же кинулись с ними фотографироватьсяФото: Анастасия ЖУКОВА

Напомним, в романе «Мастер и Маргарита» первая встреча людей с нечистью состоялась именно на Патриарших прудах, где Воланд беседует с писателями Берлиозом и Иваном Бездомным. Михаил Булгаков выбрал это место неслучайно: когда-то на месте сквера находилось Козье болото, которое пользовалось дурной славой, и местные жители старались обходить его стороной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также