Общество26 апреля 2016 17:05

В Москве "Единая Россия" предложила новый формат детского отдыха летом

Партийцы выступили с антикризисной инициативой, которая позволит не бросать школьников на улицах Москвы без присмотра
Олег ПОТАПОВ

26 апреля в московской школе №1234 на Большой Молчановке педагогическое и родительское сообщество столицы обсудило предложение депутатов Госдумы и Мосгордумы от «Единой России» об организации детского отдыха во время летних каникул.

- Да, в школе не отдых. Предложи нам провести отпуск на рабочем месте довольных этим будет немного, - пояснила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова. - Но кризис дает о себе знать. Многие родители жалуются, что у них нет средств вывезти детей из города. Оставлять детей в четырех стенах квартиры или во дворах без присмотра нельзя: уж очень много соблазнов. Наша задача организовать хотя бы одну школу в районе, где можно было бы организовать летний лагерь.

Член Общественной палаты России Любовь Духанина сообщила: опросы показывают, что 63% москвичей не могут себе позволить отправить детей по платным путевкам даже в Подмосковье. Это подтверждается на встречах, которые она сейчас проводит в качестве кандидата на предварительном голосовании «Единой России». Общественник разместила в интернете петицию в поддержку летних школьных лагерей и всего за три дня она набрала более 5 тысяч подписей, и с каждым часом их становится все больше

- По своему детству я помню, что мы все ходили в эти лагеря, - говорит кандидат на предварительном голосовании ЕР Наталья Розина. - Создавая летние школьные лагеря, я считаю, что для каждого района нужен вручную разработанный план, связанный с доступностью школы, безопасностью и удобством, без переходов больших магистралей, без большого количества пересадок и т.д. Давайте уже на деле покажем наши возможности, а не только лозунги будем произносить.

В планах единоросов создание детских лагерей на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ. Испытывающим трудности в усвоении учебного материала детям и подросткам организуют увлекательные занятия по различным предметам. Ученики с особыми потребностями получат возможность для отдыха на базе районных Центров поддержки семьи и детства. Кроме того, планируется открыть городские лагеря в московских спортшколах.

- У Москвы появляется возможность запустить новый стандарт детского летнего отдыха в столице, - уточнил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. - Мы будем вас просить пойти нам на встречу.

Последнее — обращение к директорам. Обычно подобные мероприятия организовываются загодя — по восемь-двенадцать месяцев. А сейчас до лета осталось всего ничего — счет идет на недели...

Директора сообщили, что они не против идеи, но она вызывает немало проблем. Педагоги в школах уже распланировал отпуска, и директора не могут нарушать трудовой кодекс, удерживая их в школах. Поставщики уже задирают цены на питание (да и как часто в течение дня оно будет организовано). Планируется ли в школах в школах медицинские работники? Многие меры требуют согласований в различных инстанциях и оплаты, а мы уже говорили, что у родителей денег нет.

- У школ, по сути, нет оснований организовывать летний отдых, это во-первых. Нет финансирования, это во-вторых. А, если говорить о педагогах. Мы не можем не отправлять их в отпуска. Кем заменить наших учителей? Речь же не идет о простом пребывании детей под надзором. Программа отдыха обязательно должна включать в себя образовательный аспект. Так что я вижу благую идею, но пока не вижу инструментов для ее реализации. В таком виде, увы, поддержать инициативу не могу», - подчеркнул директор гимназии №1508, председатель межрайонного совета директоров школ Москвы Вадим Меламуд.

- Программа требует оперативной доработки, - призналась депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская. - Наша задача подтянуть к этой инициативе профильные департаменты: спорта, социальной политики и департамент культуры тоже должен включиться. Партия намерена добиться возможности как можно более эффективно и быстро проводить запись детей в школьные лагеря. Необходимо создать единую интерактивную карту Москвы, на которой будут отмечены все объекты: школы, спортшколы, объекты культуры, где ребёнок может провести летний отдых.

- Быстро эту проблему мы не решим, если остановимся только на уровнях профильных департаментов, - сообщил депутат Госдумы Сергей Железняк. - Сегодняшние решение необходимо рассмотреть в Мосгордуме и на заседании правительства Москвы. Для родителей и детей летние лагеря в школах должны быть бесплатными, для Москвы же это будет связано с выделением серьезных средств. Москва подаст пример другим регионам.

По итогам встречи было решено отправить проект программы родителям школьников в электронные дневники, чтобы они могли ознакомиться с инициативой партии. А также в дневники будет направлен опрос, который позволит конкретизировать программу: для детей каких возрастов она необходима, какие профили лагерей востребованы, нужно ли питание и тд.