Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2016 12:02

Авиакомпания «Россия», на самолете которой пятиклассница без билета улетела в Петербург, требует наказать обслуживающую компанию

И обещает, что теперь посадочные талоны будут проверять у всех без исключения пассажиров
Рейс, на который пробралась девочка с ранцем, выполняла компания «Россия»

Рейс, на который пробралась девочка с ранцем, выполняла компания «Россия»

Фото: Олег УКЛАДОВ.

История с 11-летней школьницей, которая «зайцем» махнула из Внуково в Санкт-Петербург, обрастает новыми подробностями. Напомним, вечером во вторник стало известно, что пятиклассница без билета сумела пройти несколько кордонов и оказалась на борту летевшего в Северную столицу самолета. Как ее не заметили люди, занимающиеся регистрацией, потом - те, кто досматривает пассажиров, потом - стюардессы, встречающие заходящих на борт? Уму не постижимо! И ей ведь еще нужно было найти свободное место, чтобы не привлекая внимание сесть. Ну не на коленках же она у какой-нибудь доброй тети летела?

Говорят, девочка шла следом за многодетной семьей, «прикрылась» от проверяющих посторонними людьми как заправский шпион. Будто каждую неделю вот так в Питер и обратно мотается.

Сейчас девочка в приюте. В одиночку ее никто в Москву отправлять не собирается. Нужны родители. При этом глава Комитета по соцполитике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков рассказал журналистам, что мама школьницы лететь за ней пока не собирается. Зато планирует подавать в суд - на авиакомпанию и аэропорт.

Рейс, на который пробралась девочка с ранцем, выполняла компания «Россия» (это «дочка» «Аэрофлота», - Авт.).

- Контроль за перемещением пассажиров от входа в здание аэропорта до посадки на борт самолета - это зона ответственности не авиаперевозчика, а служб безопасности и работников оператора по наземному обслуживанию перевозок, - заявили «КП» в авиакомпании. - Во Внуково регистрацией, досмотром и сопровождением пассажиров до борта воздушного судна занимается оператор UTG.

Сейчас «Россия» проводит служебное расследование.

- При этом авиакомпания «Россия» не снимает с себя ответственности и вводит меры дополнительного контроля: бортпроводники компании теперь будут в обязательном порядке дополнительно проверять посадочный талон у каждого пассажира, заходящего на борт воздушного судна.

Тем временем, доследственную проверку проводит и Следственный комитет. Велики шансы, что дойдет до реального уголовного дела. Его фигурантами могут стать и перевозчик, и обслуживающая компания и, возможно, некоторые другие службы.

- Не думаю, что проверяющим будет сложно понять, как девочка попала в самолет, - говорит авиаэксперт Александр Романов, в прошлом - командир воздушного судна, много лет летавший за границей и в России. - Сейчас все утыкано видеокамерами. Но почему ее не заметили еще до посадки - вопрос. Бардак какой-то. Мне лично во время работы никогда не приходилось сталкиваться с детьми-«зайцами». Но похожие истории рассказывали коллеги. Правда, это все было в странах Африки и немного иначе. Там была пар-тройка случаев, когда дети забирались под стойку шасси, чтобы перелететь из одного города в другой. Но в пути, к сожалению, погибали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама одиннадцатилетней москвички, «зайцем» прилетевшей в Петербург, сама приедет за ребенком

Путешествие из Москвы в Петербург. 11-летняя Катя из Москвы после уроков поехала не домой, а во Внуково. Школьница неведомым образом прошла регистрацию, села на борт самолета авиакомпании «Россия» и улетела в Петербург.

Что двигало девочкой, пока непонятно. То ли она хотела увидеть культурную столицу России, то ли просто мечтала подняться в небо на самолете... Как бы там ни было, в Пулково юную путешественницу встретили транспортные полицейские. Безбилетницу поместили в социальный приют «Транзит» рядом с центром Северной столицы. (подробности)