Общество27 апреля 2016 18:30

Школьницу, улетевшую без билета в Питер, раньше ловили на кражах и попрошайничестве

Об этом рассказали "КП" соседи 11-летней Кати
11-летняя девочка Катя Затулина сумела без билета улететь из Внуково в Санкт-Петербург.

11-летняя девочка Катя Затулина сумела без билета улететь из Внуково в Санкт-Петербург.

Фото: EASTNEWS/AFP

11-летняя девочка Катя Затулина (фамилия изменена - ред.), которая во вторник сумела без билета улететь из Внуково в Петербург, заочно стала звездой интернета. История получается жалостливая, романтичная. Вот захотела умница-школьница Питер посмотреть. Вот и пробралась как-то на борт. Но у соседей, которые наблюдают за Катей с малых лет, другое мнение.

Панельная пятиэтажка, где живут Затулины, в пяти минутах ходу от метро Беляево. Катина мама Виктория ушла из дома еще днем. Прошмыгнула как-то мимо журналистов. С тех пор в квартире никого.

Про Катю соседи по дому на Профсоюзной улице много чего рассказывают. Портрет тот еще получается.

- Вы знаете, меня это ее путешествие в Петербург совсем не удивило, - говорит здешняя пенсионерка Любовь Васильевна. - Девочка шустрая, умная, предприимчивая. Бедовая, одним словом. Постоянно в какие-то неприятности попадает. Было дело, ее на краже в магазине по соседству поймали. Полиция к родителям разбираться приезжала. Но как-то замяли.

Однажды, рассказывает мне уже другой сосед, он видел ее у "Ашана". Девочка подходила к получше одетым людям и просила помочь деньгами...

- Я обалдел. Семью эту я бы не назвал маргинальной. Внешне - вроде не алкаши, хотя немного странные. Но на покушать явно ж деньги есть. А Катя с таких вот малых лет бродяжничает. Бесхозная она. Все дети уже дома, а она допоздна по двору шатается. Куда родители смотрят? Вообще не понимаю...

Вот еще рассказывают. В соседний подъезд Катя со своей лучшей подругой Валей (та постарше) несколько раз приносили животных. То котенка-мейкуна, то породистого щенка. Оставляли на несколько часов в коробке, а потом куда-то уносили. Соседи предполагают, что зверушек "детки" воровали где-то поблизости. А потом перепродавали.

- Девчонка вообще бесцеремонная, - говорит жительница соседнего подъезда Наталья Королькова. - Сама видела: на детской площадке сидели мужчины. Она к ним подошла. Открыла бутылку с газировкой, отпила и ушла. Потом рядом есть небольшой рынок. Катю там тоже хорошо знают: подходит к лоткам, берет ягоды или фрукты, тут же "угощается". Не платит, естественно.

В школе Катя тоже на особом счету. Поначалу училась в 176-й - она у Затулиных прямо под окнами. Но оттуда девочку после очередной нехорошей истории попросили. Родители отнесли документы в соседнюю, 103-ю. Но Катя и там не без приключений.

- Однажды ее поймали в раздевалке - пока старшеклассницы были на уроке физкультуры, Катька у них по сумкам лазила, - рассказали мне ребята из школы. - На нее докладную директору писали. Но Катя, как всегда, расплакалась, наплела что-то и ее опять простили. Каждый раз такое!

Как Катя уехала из Беляево во Внуково?

- А это можно проще простого - на метро до Теплого стана, а там рейсовый автобус катается, - предполагает соседка. - Но я не удивлюсь, если она могла и попутку остановить. Такие истории заливать мастерица, что любой поверит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама 11-летней москвички, «зайцем» прилетевшей в Петербург, потребует компенсации от авиакомпании

«Ирония судьбы», только на новый лад. Всего за несколько часов у пятиклассницы Кати исполнились сразу две мечты: она впервые летела на самолете и очутилась в самом красивом городе России. Правда, путешествовала юная авантюристка одна и без билета - это в одиннадцать-то лет! Транспортные полицейские ломают голову, как ребенку удалось миновать все досмотры в столичном Внуково, пройти на борт и даже найти свободное кресло. Куда смотрели стюардессы, которые пассажиров чуть ли не по головам пересчитывают перед вылетом? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Авиакомпания «Россия», на самолете которой пятиклассница без билета улетела в Петербург, требует наказать обслуживающую компанию

История с 11-летней школьницей, которая «зайцем» махнула из Внуково в Санкт-Петербург, обрастает новыми подробностями. Напомним, вечером во вторник стало известно, что пятиклассница без билета сумела пройти несколько кордонов и оказалась на борту летевшего в Северную столицу самолета. Как ее не заметили люди, занимающиеся регистрацией, потом - те, кто досматривает пассажиров, потом - стюардессы, встречающие заходящих на борт? Уму не постижимо! И ей ведь еще нужно было найти свободное место, чтобы не привлекая внимание сесть. Ну не на коленках же она у какой-нибудь доброй тети летела? (подробности)

КСТАТИ

11-летней москвичке, "зайцем" прилетевшей в Петербург, полицейские купили обратный билет

Мама девочки так и не приехала за своим ребенком

11-летняя москвичка Катя, которая перехитрила всю службу безопасности аэропорта "Внуково", все-таки вернется домой. Ребенок сумел улететь в Петербург без билета. Деньги на обратную дорогу для шустрой девочки собрали... петербургские полицейские. (подробности)