«Точку встречи» изменить нельзя

В столичных парках этим летом будет еще интереснее
Все лето в московских парках будет проходит фестиваль «Культурные выходные».

Все лето в московских парках будет проходит фестиваль «Культурные выходные».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За последние 5 лет посещаемость парков в теплый сезон выросла почти в 4 раза: с 7 до 25,6 (!) млн. человек. Впрочем, на достигнутом никто не собирается останавливаться. В парках много делают для того, чтобы в этом летнем сезоне количество посетителей приблизилось к 26,5 млн. человек. Чем же порадуют москвичей и гостей столицы парки в ближайшее время?

Занятия бесплатно

По традиции в парках пройдут общегородские праздники. Можно будет отметить День Победы (9 Мая), День России (12 июня), День молодежи (25 июня), День города (4 сентября).

Заработает больше 300 различных кружков, секций, творческих студий. Что особенно приятно, большинство из них будут бесплатными для посетителей. Например, можно свободно посетить беговые клубы (7 парков), занятия йогой (28 парков), фитнес-тренировки (19 парков), тренировки на площадках воркаута (7 парков), школы обучения катанию на роликах (6 парков), занятия дыхательной гимнастикой цигун (8 парков), уроки скандинавской ходьбы (11 парков), танцевальные программы (15 парков), языковые клубы (16 парков), уроки живописи (5 парков), клубы и центры боевых искусств (8 парков).

Вместе весело бежать по просторам

Появятся в парках и новые спортивные объекты и занятия. Например, в парке искусств «Музеон» при входе в парк уже установлена «точка встречи» участников бесплатных беговых тренировок adidas. Тренировки будут проходить ежедневно. Узнавайте расписание на сайте парка и присоединяйтесь к единомышленникам.

Кстати, такие же точки встреч бегунов буквально в мае - июне появятся и в других парках. Откроются новые беговые базы, в том числе в новом парке «Олимпийской деревни».

Хорошая новость и для тех, кто любит преодолевать препятствия в панда-парках. В июне в Таганском парке откроется первый в ЦАО детский маршрут такого веревочного городка. Он будет состоять из 16 препятствий.

Конечно же, в парках, как и прежде, станут показывать кино под открытым небом. В честь Года российского кино запланированы бесплатные кинопоказы, встречи с деятелями кино, лекции. Расписание уточняйте на сайтах парков.

«Культурные выходные»

Все лето в московских парках будет проходит фестиваль «Культурные выходные». Горожане смогут побывать на концертах, поэтических чтениях, театральные постановки, выступлениях уличных артистов и на других культурных программах. Проходить они будут по субботам и воскресеньям.

Сад им. Баумана станет площадкой для музыкальных и кинофестивалей. Пройдет фестиваль шагающих оркестров (9 мая), фестиваль московских школ искусств (4 июня), фестиваль современной российской музыки Motherland (12 июня). По четвергам запланированы джазовые вечера.

Сад «Эрмитаж» и парк «Красная Пресня» станут площадками для концертов под открытым небом. В саду «Эрмитаж» выступят певица Ёлка (2 июня), группа «ЧайФ» (24 июня), в «Красной Пресне» «Сурганова и оркестр» (30 июня), Борис Гребенщиков (7 июля), Нино Катамадзе (28 июля).

Большой заплыв

Уже совсем скоро начнется купальный сезон. Увы, купание в парках столицы в открытом водоеме разрешено только в зоне отдыха «Левобережный» на Химкинском водохранилище.

А вот зон, где можно отдохнуть у воды, но без купания, будет чуть более сорока. Желающих позагорать ждут благоустроенные береговые линии прудов и водоемов, набережные Москвы-реки со всем необходимым оборудованием для комфортного отдыха: лежаками и зонтиками, раздевалками, душевыми, площадками для пляжных видов спорта, лодочными станциями с прокатом лодок и катамаранов.

Впрочем, есть в столице парки, где можно поплавать в открытых бассейнах. Такие комфортные и чистые водоемы работают в трех парках: «Сокольники», «Северное Тушино», Фили.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Летняя инфраструктура парков включает в себя:

более 70 км велодорожек, более 200 велопарковок, 60 пунктов проката;

248 площадок летних видов спорта (футбольные, баскетбольные, волейбольные поля, теннисные корты, площадки настольного тенниса и футбола);

79 воркаут-площадок;

13 лодочных станций;

5 летних кинотеатров;

59 танцевальных и концертных площадок;

9 скейт-парков;

20 площадок настольных игр;

5 летних читален.