Лето в городе12 мая 2016 12:29

Я иду, шагаю по Замоскворечью

Наш корреспондент побывала на трехчасовой пешей экскурсии, за которую не заплатила ни копейки
Экскурсовод Юлия Фильчакова.

Экскурсовод Юлия Фильчакова.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О коллективных прогулках с экскурсоводом я узнала в интернете. На сайте «Московские переулки» достаточно выбрать маршрут и записаться. Погулять по Замоскворечью желающих много - свободные места появились только через неделю. В ответном сообщении мне прислали место сбора - возле станции метро «Новокузнецкая». Компания, конечно, собралась разношерстная - и молодежь, и бабули.

- Ты уже записалась на Варварку? - слышу разговор двух женщин.

- Я там уже была. Пойду на новую экскурсию - на Шаболовку.

К нашей группе присоединяются прохожие, как только слышат ключевое слово «бесплатно». Нас уже около 60 человек. А вот и экскурсовод - Юлия Фильчакова. Вышла из метро и с ходу обратила наше внимание на вестибюль станции «Новокузнецкая».

- Раньше на его месте находился храм Параскевы Пятницы, который снесли в 1934 году, - говорит Юля. - Здесь было много церквей. Своим названием «златоглавая» столица во многом обязана именно Замоскворечью.

Дом Ахматовой и Достоевского

Из-за угла Большой Ордынки и Климентовского переулка за забором виднеется ярко-желтое здание. Сейчас здесь Институт востоковедения РАН.

- Это бывшая усадьба Долговых - Жемочкиных, - говорит экскурсовод.

Из-за угла Большой Ордынки и Климентовского переулка за забором виднеется ярко-желтое здание.

Из-за угла Большой Ордынки и Климентовского переулка за забором виднеется ярко-желтое здание.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Название соединило фамилии купцов Долговых, которые построили эту усадьбу в 1770 году, и последнего владельца Николая Жемочкина, торговавшего кожей и приводными ремнями.

Большая Ордынка, 17. Неприметное серое здание напоминает советскую постройку, но за фасадом скрывается усадьба купцов Куманиных, XVIII век. Здесь в разное время жили Достоевский и Ахматова.

- Некоторые литературоведы даже считают, что эта усадьба стала прототипом дома Парфена Рогожина из романа «Идиот», - рассказывает Юлия.

В каждом переулке - история

- Что здесь строят? - интересуюсь у экскурсовода, когда мы поворачиваем во 2-й Кадашевский переулок.

- За церковью Воскресения Христова, колокола которой звучали следом за Спасской башней, был колбасный завод, - отвечает Юля. - Теперь будет жилой комплекс.

В каждом доме - история. Теперь я знаю, где Борис Пастернак написал «Доктора Живаго», увидела палаты думного дьяка Титова XVII века, мастерскую скульптора Вячеслава Клыкова, автора памятника маршалу Жукову возле Кремля, и маленький серый домик семьи писателя Александра Островского с видом на храм Святителя Николая в Пыжах.

Большая Ордынка, 17. Здесь в разное время жили Достоевский и Ахматова.

Большая Ордынка, 17. Здесь в разное время жили Достоевский и Ахматова.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

● ДРУГИЕ МАРШРУТЫ

Записаться на сайте «Московские переулки» можно хоть по одному, хоть большими компаниями. Хоть экскурсии бесплатные, если вам понравится, можно вручить чаевые: 50 - 100 рублей. Есть несколько десятков маршрутов, вот некоторые:

✓ Белый город - улица Рождественка.

✓ Неизвестная Шаболовка - из прошлого в будущее.

✓ Мясницкая - закулисье старой Москвы.

✓ Переулками Земляного города от Воронцова поля до Казенной слободы.

✓ Арбат, моя любовь.

● ПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ

В ПАРКАХ

Парк им. Горького

Узнать о развитии парка, услышать легенды и даже получить подарки за внимательность можно на пеших прогулках. Проходят они обычно в выходные, но бывают и в будни. Вам расскажут об аттракционах, покажут Летний домик графа Орлова в Нескучном саду, прогулку могут объединить со скандинавской ходьбой. Зарегистрироваться можно на сайте парка park-gorkogo.com, где есть полное расписание.

Стоимость - 200 рублей с человека.

ВДНХ

Маршрут № 1: Тимирязевский сквер, Липовая аллея, павильоны «Главкондитер», «Космос». Маршрут № 2: окрестности павильона «Лесная промышленность», где растут кедровая сосна, скумпия, тюльпанное дерево, маньчжурский орех, амурский бархат. Экскурсии двухчасовые, проходят ежедневно в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00.

Стоимость - 300 рублей с человека.

«МУЗЕОН»

Здесь подготовили маршруты как по территории парка, так и с выходом в город. Расскажут о скульптурах на московских улицах, о флоре и фауне мегаполиса.

Стоимость - 350 рублей с человека.

● С ВЕТЕРКОМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Знаете ли вы, почему Тимирязев так странно одет, а Достоевского всегда изображают в весьма неудобных позах? Многие привычные нам скульптуры задумывались совсем не такими, какими мы их видим сегодня. Это и многое другое за два часа можно узнать на велоэкскурсии за 500 рублей. Маршрут начнется в парке искусств «Музеон». Если у вас нет своего велосипеда, на территории парка работает велопрокат.