Boom metrics
Происшествия14 мая 2016 14:18

Вооруженная банда приехала на Хованское кладбище после того, как мигранты отказались платить им дань

Корреспонденты "Комсомольской правды" разбираются на месте массового побоища в причинах случившегося
Сотрудники полиции на месте побоища. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сотрудники полиции на месте побоища. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В причинах массового побоища на Хованском кладбище в Москве разбираются корреспонденты "Комсомольской правды". Напомним, между собой схлестнулись этнические группировки, по официальным данным - 200 человек. Полиция официально сообщает о двух погибших, 90 участников задержаны, десятки пострадали.

Труп погибшего в ходе беспорядков лежит у входа на Хованское кладбище.

Труп погибшего в ходе беспорядков лежит у входа на Хованское кладбище.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Уже 20 лет на кладбище работают таджики. Они и роют могилы, и ухаживают за могилами. Выполняют всю черную работу, - сообщила наш корреспондент Наталья Варсегова в эифре Радио "Комсомольская правда". - В последнее время сюда повадились ездить некие чеченцы, этническая группировка, которые захотели взять под свое крыло этих рабочих и получать с них некую дань. Мигранты говорят, что их было человек сто. Понятно, что они могут ошибаться. Но их было точно несколько десятков. Люди вооруженные, с автоматами стали ходить по кладбищу и, по сути, заставлять идти к себе в рабство - требовали до 90% доходов. Цифру 90 % нам называл не один человек. С другой стороны, может, она и преувеличена, потому что мигранты очень сильно перепуганы.

Полиция задержала 90 участников драки

Полиция задержала 90 участников драки

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда таджики уже категорично отказали чеченцам, сегодня приехала сюда достаточно большая группа с оружием. А рабочие были вооружены только лопатами, ломами и какими-то подручными средствами. Говорят, тут кто-то с метлами даже пытался воевать. Тут сошлись стенка на стенку. Только одна стенка была с огнестрельным оружием, а вторая – практически с голыми руками. Говорят, погибли несколько человек. Но полицейские при входе на новое кладбище говорят, что не знают точных цифр. Точно – что их несколько.

Дальше идет очень интересная ситуация. Дело в том, что мы их спрашиваем: целый месяц к вам сюда приезжают люди вооруженные, с автоматами, чего-то с вас требуют, вы не пробовали в полицию обратиться? Дядя погибшего Сухроба стоит рядом с трупом племянника, так на нас смотрит и очень тихо говорит: нет, мы не пробовали обращаться в полицию, вы сами знаете, по каким причинам. Мы, конечно, можем предположить, какие это могут быть причины, но на самом деле, по сути, мы их не знаем. Людей терроризируют, их тысяча человек. И ни один из них не позвонил в полицию, ни один из них за этот месяц не сказал, что их попросту пытается терроризировать этническая группировка.

Нам удалось подойти к месту стрельбы на кладбище. Примечательно, что ее устроили прямо у подножья православной церкви. Сейчас здесь идут следственные действия, работают экспертные бригады. На место приехал министр МВД Владимир Колокольцев. Очень много полиции, оцепление.

Перевернутый автомобиль на месте недавнего побоища.

Перевернутый автомобиль на месте недавнего побоища.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидец о массовой драке на Хованском кладбище: "Когда омоновцы окружили дерущихся, уже выносили одного неживого"

В массовом побоище в Москве погибли два два человека. Уже известно, что на Хованском кладбище схлестнулись этнические группировки - у всех при себе были биты, арматура и огнестрельное оружие. Очевидцы называют цифру от 400 до 500 участников. По официальным данным ГУ МВД, на кладбище столкнулись 200 человек (подробности)