Происшествия15 мая 2016 14:12

Облавы на Хованском кладбище случаются в день получки

О традициях погоста, на котором произошло побоище, рассказали нашим корреспондентам кладбищенские работники
Последствия побоища на Хованском кладбище.

Последствия побоища на Хованском кладбище.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В день трагедии, ближе к вечеру, когда на Хованское кладбище съехалась почти вся московская пресса, объявили, что сейчас у центрального входа кладбищенская администрация будет давать пресс-конференцию.

Смотреть видеосюжет
Конфликт на Хованском кладбище разрешён столичной полицией
Конфликт на Хованском кладбище разрешён столичной полицией
По уточненным данным, после массовой драки на Хованском кладбище в Москве, полиция задержала около 150 человек.

Николай, как человек бывалый, сразу сказал своей коллеге Наташе (она же жена его), что никакой «прессухи» не будет. Что это классическая уловка наших врагов пресс-служб в подобных случаях. Просто журналистов надо отвлечь, чтобы не шлялись по кладбищу и не выспрашивали, что не надо.

И все же, чем черт не шутит?! …В итоге мы с толпой репортеров потеряли часа полтора времени в ожидании «пресс-конференции». Правда, вышла кладбищенская пресс-секретарь (есть и такая должность) Лилия. Она привлекла внимание, но на вопросы не проронила ни одного внятного слова.

Пресс-секретарь Хованского кладбища Лилия (в центре).

Пресс-секретарь Хованского кладбища Лилия (в центре).

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ЧЕРНЫЙ ДЖИП

В какой-то момент мы увидели очень дорогой черный джип без номеров. Он проезжал беспрепятственно через кордоны полиции туда на кладбище, куда простым смертным, включая нас, проход запрещен. За рулем и в салоне джипа сидели люди кавказской национальности. Мы, удивленные, подошли к полицейским и спросили, почему они пропустили столь странный джип? Один из офицеров ответил, что это люди из Следственного комитета.

- А почему машина без номеров? - интересуемся.

- Потому что она недавно куплена.

Потом мы пошли в народ. Человек семь мужиков с мозолистыми руками, славянской национальности, стояли неподалеку от кладбищенской церкви.

- Вы здесь работаете?

- И чо?

- Журналисты мы. Хотим разобраться, что тут произошло.

- Мы вам не собираемся ничего рассказывать! – завелся один, - смотри-ка, они приехали! А где раньше были?!

- А что вы за всю компанию? – огрызнулись мы. – Не хотите, не говорите. Может, другие что захотят сказать.

- Да беспредел тут, - грустно сказал один. После заговорил другой. А потом и сердитый на журналистов тоже начал рассказывать.

К сожалению, мы не можем пересказать все услышанное, поскольку не имеем документальных подтверждений. Но в целом картина жуткая. Криминал – а-ля девяностые! Вряд ли семеро сговорились и врут?

Рядом с Хованским кладбищем расположен рынок, где обитает огромная азиатская община.

Рядом с Хованским кладбищем расположен рынок, где обитает огромная азиатская община.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Но для печати: жизнь на Хованском кладбище – да, парадоксально звучит – примерно, такая. Таджиков и узбеков здесь тысячи, с учетом того, что рядом с кладбищем огромный рынок. Сколько тут нелегалов никто не знает. В дни, когда работягам дают зарплату, здесь появляются люди в полицейской форме… . (Вот тут мы, журналисты не можем, конечно же, утверждать, что люди в форме есть полицейские, а ни какие-нибудь переодетые мошенники). И вот эти люди в форме начинают отлавливать нерусских. Нерусские бегают и прячутся среди могил. Благо, кладбище-то огромное. Но которые плохо прячутся, вынуждены платить.

Хованское кладбище - одно из самых престижных в Москве.

Хованское кладбище - одно из самых престижных в Москве.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

НЕ ТРОГАЙТЕ ТУНЕЯДЦЕВ

Что касается нынешней бойни, то, по словам наших собеседников, стрельба на кладбище продолжалась часа полтора. Противоборствующие все это время бегали друг за другом. Что интересно – в стане вооруженных чеченцев, если верить нашим собеседникам, было немало русских. «Наезд» на азиатов идет уж месяц. И суть в том, что одна группировка решила вытеснить с кладбища группировку другую. Новая группировка решила прибрать к рукам очень выгодный кладбищенский бизнес. Потому азиатам было предложено наглое условие: будет нам платить 90 процентов с прибыли, можете здесь остаться. Но азиаты взялись за лопаты и отбивались как могли от наглецов.

Смотреть видеосюжет
Перестрелка на Хованском кладбище. Съёмка очевидца
Перестрелка на Хованском кладбище. Съёмка очевидца
Читайте подробнее:http://www.kp.ru/daily/26529.5/3545806/?from=youtube Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru

Это одна из версий конфликта. Полная и ясная картина всей этой драмы пока неизвестна даже следственным органам.

Мы вот думаем, может быть, данное обострение произошло по причине обсуждений введения закона о налоге за тунеядство? Может быть орды этих праздношатающихся с оружием молодых людей вдруг испугались, что государство потребует с них налог, потому и решили быстро внедриться в бизнес Хованского кладбища? А если так, то подобные стрельбища скоро пройдут по всей стране. Тогда лучше уж и не трогать нам молодых и здоровых тунеядцев, а скорее принять закон о повышении пенсионного возраста.

Смотреть видеосюжет
Хованское кладбище - погибшему было всего 19 лет
Хованское кладбище - погибшему было всего 19 лет

ДРУГОЙ РЕПОРТАЖ АВТОРОВ

Почему случилась перестрелка на Хованском кладбище

Подъехав к Хованскому кладбищу, мы увидели «автозак» в окружение полиции, за которым сидели человек пять со связанными за спиной руками. Точнее сказать, людей со связанными руками изначально узрел наш таксист.

- Вон, глядите, чеченцев повязали, - сказал он (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия бойни на Хованском кладбище: Бандиты требовали у землекопов 30% от заработков

«Комсомолка» продолжает разбираться в причинах массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище. Напомним, днем в субботу здесь сошлись стенка на стенку около 200 человек - кавказцы и приезжие из Средней Азии. Итог: трое убитых, больше двух десятков раненых, 112 задержанных (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

После «Хованской бойни» полиция проверит 78 московских кладбищ

В прессе появилась информация, что за неделю до конфликта на Хованском кладбище начал дежурить полицейский патруль. И якобы именно в субботу утром наряд почему-то сняли. А через несколько часов случилась драка (подробности)

Собянин: власти Москвы окажут помощь правоохранителям в расследовании драки на Хованском кладбище

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по поводу массовой драки, произошедшей в субботу днем, 14 мая, на Хованском кладбище. Как заметил градоначальник, случившееся «вызывает крайнее сожаление». При этом он выразил уверенность, что все виновные в скором времени будут найдены и понесут справедливое наказание (подробности)

Немерюк: "Во время рейдов мигранты прячутся от правоохранительных органов на кладбище"

Из-за массовой драки на Хованском кладбище 14 мая сотрудникам полиции пришлось эвакуировать всех находившихся на этой территории и на время ограничить допуск людей. В связи с этим пришлось отменить запланированные похороны. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Директора Хованского кладбища уволили после побоища мигрантов

После массовой драки и убийств 14 мая директора Хованского кладбища уволили. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

- От занимаемой должности отстранен директор Хованского кладбища. И в дальнейшем примем меры к частной охранной фирме, которая не смогла организовать безопасность на территории кладбища, - рассказал журналистам Алексей Немерюк (подробности)